专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

早服

2013-03-27 08:24:14


/鲁湾

“早服”和“预”是有区别的。“预”更多考量的是计划、准备,早服更多地是对实践的一种要求。“凡事预则立,不预则废”,原是《礼记·中庸》里的一句话,我们经常引用来说明做事前要做预案,以备不测。 老子说治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服。“早服”是老子哲学思想里重要的概念,内涵更为广大深邃。“预”应该是包括在“早服”思想里,但“预”不能涵盖“早服”的全部。

“早服”也贯彻在老子的养生思想里,成为后世养生家的基本思想。老子认为养生就是按照大自然塑造的个体所具有的规律去生活,外力不能破坏干扰,越早按照人的固有生长规律去生活越好。这和他“无为”的思想是一脉相承的。因此,在一个人的养生过程中,能否“早服”是一种养生自觉。

但是,在生活中很少有人能做到这点。释家认为做到这点就会成“佛”,道家说做到这点就是“仙”。因为外界许许多多的诱惑引发内心的种种欲望,不断地干扰一个人内心的平静。另外,养生也是一种智慧,不是凭聪明能胜任的。智慧更多的是和学习、道德、修炼相联系。而这又是一个漫长的过程,不能一蹴而就。在物欲横流心躁气盛急于求成的氛围中,许多人很难做到这点。

这又是一个不能根据生活变化而变化的规律,其结果只能是柔弱的身体在铁则面前碰得千疮百孔,许许多多现代病便发生了。什么心脑血管病、癌症、艾滋病、糖尿病等等,许多生活方式病都是因违背人体千万年形成的固有规律而造成的。人体生命规律虽然还是那规律,但现代生活和老子那年代却大不同了,诱惑和干扰不可同日而语。“早服”的难度越来越大,“早服”的需求也越来越紧迫。社会的发展和科技的进步极大地方便了人们的生活,不断揭示了生命规律,为“服”提供了坚实的基础,但同时也给没有同步发展和进步的身体造成极大的干扰。如何使科技发展成果和社会的进步为人体的固有规律服务,如何使这些成果和自己的生命规律相统一,是社会和个人养生自觉在现代社会中的要求。

早一天服从生命规律,早一天进入养生自觉。

编辑/廖星

上一篇:科学养生2013年第3期目录
下一篇:国家药监局提醒警惕他汀类药品血糖异常不良反应
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台