./t20160111_321206_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

床单最好两周清洗一次

2016-01-11 12:45:00

  澳大利亚“科技内幕资讯网”报道,美国纽约大学医学院的微生物学家和病理学家菲利普·提尔诺研究发现:床单上会有真菌孢子、细菌、动物皮屑、花粉、土壤、棉绒、床单材料的整理剂、着色材料和来自身体的各种排泄物(如汗、痰、阴道和肛门分泌物、尿液、皮肤细胞等),各种油和乳霜涂在身上后也被带上了床。另外,有些人在床上吃东西,掉落的食物也为这些生物体提供良好的生存环境。这些脏东西通常在1~2周内积累到明显的程度,因此,床单最好每2周清洗一次。

  科学家们推测床单可能就是过敏性疾病的根源。这些过敏原可能导致你鼻塞,影响你的睡眠,引发或加剧过敏,或加重哮喘。

  多吃果蔬少抑郁

  西班牙拉斯帕尔马斯大学研究人员阿尔穆德娜·桑切斯·维勒加斯博士及其同事从1999年开始以1.5万多名参试者为对象,展开了一项饮食模式与抑郁症关联研究。研究人员对比分析了地中海饮食、素食饮食以及美国健康饮食计划三种饮食模式。研究发现,多吃各种水果、蔬菜、豆类和坚果,少吃加工肉食,有助于减少抑郁症风险。

  高脂食物与焦虑抑郁有关联

  据美国媒体报道,巴西圣保罗联邦大学的研究者发现:食用高脂肪食物与焦虑症和抑郁症等精神疾病之间存在着一定联系。研究人员在一系列的实验中长时间给实验白鼠喂食高脂肪食品,白鼠体重随之增加,血糖也不断升高。有趣的是,除了这些变化,老鼠也开始表现出焦虑和抑郁症状。即便在使用药物治疗后,这些症状也没有消失。

  发表在《英国药理学期刊》上的这项研究成果建议:当精神科医生为病人开药时,所配的药物最好不要存在打乱人体代谢平衡的隐患。研究者在一份声明中表示这一发现也再次说明了代谢参数正常化,将会缓解抑郁症及2型糖尿病患者的病情。

  工作压力大中风发病风险高58%

  广州南方医科大学研究人员对近14万人的6项研究展开了分析,这些人年龄在18岁~75岁之间,研究人员依据从业者对工作的掌控程度、工作的努力程度,以及工作的心理要求(包括时间压力、精神负担和工作过程中的配合压力)等因素,将所有的工作分为四类。对工作压力和中风风险的对比结果发现,从事高压力工作的人比从事低压力工作的人患中风的风险高22%,女性群体这一数字则高达33%。其中,工作压力大的人出现缺血性中风的风险甚至比工作压力较低的人高58%。

  古细菌会感染人类

  日本研究人员宣布,他们发现脑脊髓炎患者体内感染了古细菌。这是医学界首次发现古细菌能感染人类。这一发现有望帮助人们弄清原因不明的慢性病和炎症的原因。领导研究的鹿儿岛大学教授高岛博指出,这一发现颠覆了人们认为古细菌不会引发疾病的看法。医学界此前很少研究过古细菌,今后医生还有可能发现其他来自古细菌的病原体。

  喝洋甘菊茶有助改善血糖

  据英国《每日邮报》报道,伊朗大不里士医科大学的研究人员给64名糖尿病患者分别提供洋甘菊茶或白水,连喝两个月后,和喝白水的人比喝洋甘菊茶的人血糖水平低。研究人员表示洋甘菊茶含有的具抗氧化作用的槲皮素能够对影响糖尿病病程的酶产生作用。

  听力好的人更长寿

  美国约翰霍普金斯大学医学院研究发现:听力好的老人,比听力受损的同龄人更长寿。在接受调查的近1700名年龄在70岁以上的美国老年人里,存在听力损失的人在未来的几年里死亡的可能性要比正常人高出21%~39%。

  研究人员认为:听力障碍并不只是正常老龄化的一部分,它会让老年人避免外出,减少社交活动,脱离现实生活,这会在一定程度上造成他们身体健康状况较差,记忆和思维技能下降,进而导致死亡风险提高。

  老发火早亡风险高一倍

  美国俄亥俄州立大学研究人员通过全国性抽样挑选出1307名男性为研究对象,并在1968年至2007年对他们进行了跟踪调查。结果发现,与不爱发火的人群相比,35岁时爱发火的参试者70岁前死亡危险更大。最爱生气的25%的参试者比心情最平和的25%的参试者早亡风险高1.57倍。研究人员将收入状况、婚姻状况和是否吸烟等因素纳入研究范畴之后,这一结果依然成立。

  研究人员分析指出,尽管目前爱发火的人早亡风险更大的原因及机理尚不完全清楚。但多项早期研究发现,生气发火与多种负面心理和疾病相关。比如,发火者更容易发生动脉粥样硬化,进而增加心脏病等致命疾病的发作危险。

上一篇:有趣的医学数字
下一篇:马小逢长路,有智度百年
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台