./t20160511_321228_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

不吃早饭易中风

2016-05-11 15:12:00

  不健康饮食有可能危及子孙

  一项新的在试验鼠身上进行的研究证实了这样的说法:我们传递给子代的关键成分是遗传物质DNA,但肠道微生物也能够同时遗传下去。而且更为严重的是,这些肠道菌一旦消失,很难重新在肠道内定殖。人体肠道内上千亿的微生物以蔬菜中的纤维素作为营养来源,并给我们提供能量。如果纤维素的摄入量下降,大量细菌将不能存活,将影响健康。现在发达国家的人体内微生物多样性相比发展中国家的人要少30%,这很有可能是由于纤维素摄入量不足导致的。这些发现对我们目前的缺少膳食纤维的饮食习惯对后代的影响提出了严肃的质疑。

  吃糖上瘾 与喝酒危害一样大

  据英国《每日邮报》报道,专家们在小鼠的食物中添加不同浓度的糖,或者取消糖的供应,实验后的小鼠产生了与药物成瘾类似的行为。减肥专家莎莉·诺顿博士将糖比作是一种新的可卡因,称糖瘾同烟酒的危害一样,会增加患各种健康疾病的几率。

  感冒对男性影响比女性大

  据英国《每日邮报》报道,美国约翰霍普金斯大学的研究小组研究发现,女性体内的雌性荷尔蒙能抑制细胞内病毒,让其保持休眠状态,不再自身复制,从而提高身体的抗病毒能力。而男性体内的雄性荷尔蒙较高,体内免疫细胞受到抑制,病毒更加肆虐,因此一个小小的感冒就会使男人变得十分脆弱,甚至卧床不起。

  人类易患病可能和体内的免疫基因有关

  人体患病由许多因素造成,如环境、精神压力和肠道细菌等。据英国《每日邮报》报道,如今科学证明,人类易患病可能和体内的免疫基因有关,并不代表体质弱。而不同人体内的基因特性不同,患病的可能性大小也不同。该研究有望为今后预防疾病提供新方式。生物基因或许是一个新的因素。美国杜克大学以及约翰霍普金斯大学等的研究人员认为,该研究可能为今后预防某些疾病开拓新的道路。

  基因决定睡眠习惯 早睡早起更健康

  据英国《每日邮报》报道,据一项对9万名早起者和晚睡者DNA的分析表明,人类的15种基因与睡眠习惯相关。研究人员发现,早睡早起的人比晚睡者更苗条和健康,且早睡早起者不易于抑郁和失眠。随着年龄的增长,人们更倾向于早起。实验数据显示,60岁以上的早起者数量是30岁以下的2倍。

  良好的饮食习惯能够提高睡眠质量

  有26名正常体重、年龄在30到45岁之间、没有睡眠问题的成年人参与了美国哥伦比亚大学人类营养学研究所的一项研究。他们连续五天待在睡眠监测实验室中,每天的晚上10点到第二天7点为睡眠时间。之后,研究者们通过多频道睡眠记录收集了他们的睡眠数据。在前四天中,参与者们被要求食用统一的食物,第五天则可以任选食物。之后,研究者们分析了第五天的饮食与后续的睡眠质量之间的相关性。结果显示:食物摄入发生改变后,睡眠时间并不受影响,然而睡眠的质量产生了一定的变化。自由饮食之后的深度睡眠时间减少,参与者们也需要更多的时间才能入睡。

  研究者们对实验对象的饮食进行了分析,发现纤维素摄入量越多,则由浅入深的睡眠速度就会越快。反之,如果摄入糖分与饱和脂肪越多,则深度睡眠时间会减少,也更容易在半夜醒来。

  不吃早饭易中风

  据日本共同社报道,日本大阪大学与日本国立癌症研究中心的小组发布的大规模调查结果显示:几乎不吃早饭的人罹患中风的风险比每天吃早饭的人群高1.18倍。据分析,这可能是由于不吃早饭造成的空腹压力导致血压上升,加大了风险。

  不吃早饭导致罹患肥胖、高血压、糖尿病等风险加大,这一点已为人所知。研究小组成员矶博康教授表示:“这再一次佐证了不仅是营养,有规律的饮食习惯也与健康挂钩。”

  身体不好可能因为智商低

  英国爱丁堡大学研究人员从英国生物医学库中收集了10万人的数据资料,把这些人的基因组与精神健康评测数据进行对比。结果显示,疾病和思维方式受同种基因影响。负责此项研究的伊恩·迪里教授在《分子精神病学》杂志发表文章说,这一研究有助人们进一步了解认知功能低下与健康不佳的关系。

上一篇:手太阳小肠经——放松肌肉缓解疲劳
下一篇:数字和健康相关
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台