./t20161209_556361_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学养生》

《科学养生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《科学养生》是一本以培养现代人养生意识,传播养生保健知识的刊物。核心内容以养生为主,兼顾养和治。...

文章数

没有大学文凭的三院院士

2016-12-09 10:23:10

文/鲁湾
姓名 贾兰坡。
简历 我国著名旧石器考古学家、古人类学家、第四纪地质学家,中国科学院院士、美国科学院院士和第三世界科学院院士,是一位没有大学文凭而攀登上科学殿堂顶端的传奇式人物。1908年出生于河北玉田县一个农村,1929年毕业于北京汇文中学,1931年加入中国地质调查所,先后任技佐、调查员、技士等。1936年发现三具“北京人”头盖骨,震惊国际学术界。1949年后先后任中国科学院研究员和学术委员、中国考古学会副理事长、国家文物委员会委员等职。2001年去世,享年93岁。
名言 :按时休息,按时工作,按时吃饭,保持愉悦的心情。
评语 贾兰坡是考古学家和地质学家,常年奔波在旷野荒山,饥一顿饱一顿。生活没规律应该是考古和地质工作的职业特点、生活常态。但是,贾兰坡的生活却极其有规律,这对于一些借口工作而生活没有规律的人是有说服力的案例。
说到养生,有人误认为是吃保健品、运动、按摩等等,其实,这都是养生的微枝末节。养生的本质就是按照自己的生命运行规律生活。在这方面,贾兰坡深有悟性,他的“按时休息,按时工作,按时吃饭,保持愉悦的心情”,抓住了养生的本质。
中国传统医学经典《黄帝内经》在谈到养生时说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”有哲人说过,真理是最简单的。养生的真理也一样,就是按时吃饭睡觉,精神愉快。但这不是人人都能做到的,《内经》认为只有“知道者”才能做到,贾兰坡就是“知道者”。

上一篇:院士回应“中医毁于中药” 呼吁建检测体系确保品质
下一篇:来自国外的有趣数字
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台