专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

助力传承路 续唱“坤”之曲

2014-11-13 08:55:42

      定坤丹所为何物,清后宫一日不可不用的补品之首,后宫佳丽争相服用的皇室妇科妙方。

      据太平天国史料记载,洪秀全当年为成立太平天国太医院,曾令其心腹孙学保在占领山西时,保护制造定坤丹、龟龄集之药店,并将其制药成员和设备全部迁移南京,但这种想法终因北伐失败而未果。能让生于岭南的洪秀全发达后念念不忘,并不惜损兵折将,也要将北方一个小小药店收入身边,足以见得山西广誉远国药在当时的影响力之广。但当华夏开始奏响战歌,贵族成为往事,广誉远的皇室专供只换来两个国家保密配方的空名头,在品质传承与浮躁现实的矛盾中突遭窘境。

续待开发的药界金矿

      山西医药界的人,提起对广誉远国药的感受,用一个时髦的词来总结可以说是纠结。广誉远作为一座中药领域的大金矿,凭借定坤丹和龟龄集两个皇家秘方,写入清宫史册,成为给皇室供药、为晋商把脉的贵族老字号。放在如今,可谓是十足的奢侈品。

      或为发展所限,或遇传承瓶颈,延续昨日辉煌继续向前迈进的广誉远,与老字号同仁堂及近几年如雨后春笋般涌现出来的新晋保健药品相比,广誉远定坤丹的名头相对小一些,皇家秘方的影响效应显然不足。

未曾没落 一直坚守

      细究广誉远的发展之路,前后经历了近百年的沉浮期。清室崩塌,晋商衰落,让广誉远这个太谷神仙药厂瞬间失去了最为坚实的钱粮口袋,所造之药开始在民间流传。上海滩的十里洋场,胭脂女人的风华雪月,阔太太们的争宠斗艳,曾一度让广誉远定坤丹小铁盒的老包装,成了华服以外的特别潮流。然而浮光掠影,风云变幻,空前的物质文明建设浪潮渐渐冲淡了人们对自身身体变化的留意。

      制药所需名贵中药每年产量有限,且广誉远定坤丹的制作工艺又因为讲究而略显耗时:鹿茸须用尖上一角嫩茸,西红花一定要选伊朗进口的野生上品,严苛的选材足以保证药品药质与疗效,而成本投入与回报的失衡也曾一度影响这一良心药品的生产研发,然而,在困难面前,广誉远国药依然选择了在坚守中承传革新的发展之路。

      在传承与创新之间,传承往往更难。因为这不仅意味着多年埋头苦学,更要有灵气将其发展,有勇气坚守正义。创新则不一样,创新牌的真伪之别,恰好成为定坤丹这一国药名品在坚守中平稳向前的独家优势。而广誉远对诚信经营、做放心药的执着,一如老辈人的倔强。

精明之本 诚信传承

      有人将广誉远国药比作一匹安卧于太谷老城的千里骏马,未在农田劳作的热火朝天中沾了尘土,只待骑士到来,再到山川大河间驰骋纵横,厮杀飞扬。这个结缘贵族的老字号,一直在等待一批懂它的人与一个和谐康宁、人人富足的社会环境。

      如今,医药保健品产业中不乏浮躁行为、仓促低劣的产品以及在喧嚣中制造营销迷雾的企业,虽然在短期内赚足了关注与实惠,但却终将面临退场没落的结局,只有品质才是生存之王道。几百年传承的广誉远,所有的坚守、纠结,甚至近乎愚蠢的倔强与孤独,都让人找到了其精明的根本所在,大智慧才是百年基业的最大财富,传承需以诚信为本。

市场拓新 用科学承继精髓

      “如果是在几年前,首选的宣传渠道一定是电视,可如今,互联网尤其是电子商务的发展让我们考虑可以开始新的尝试了。”广誉远国药代表曾这样解释自己在医药界早人一步的行为。

      经过缜密的调研、策划,广誉远国药作为中医历史上最为古老的制药企业,竟在最为现代化、最具全球效应的互联网电商平台上摆起了货架。

      据最新互联网统计数据显示,中国网民已达空前之多,在地域上以中东部发达城市为主,年龄分布日趋合理,高端人群与大龄人群增长最为明显,互联网社会化的生态环境已经形成。网络购物正在成为都市白领的重要生活方式。广誉远国药紧抓良机,适时更新营销策略,为中药市场及传统处方药定坤丹的后续发展注入生机。

      更为重要的是,如今社会压力大、环境问题突出,造成以都市白领为主的新贵族群体健康堪忧。西药往往只针对局部病患,且副作用明显,这对追求生活质量的都市白领显然难以接受,尤以女性为甚。广誉远定坤丹的皇室品质在这个时候便凸显优势,在万千佳丽的美人心计中应付自如。

      在新市场挑战下,广誉远定坤丹,守住了医者的仁义,守住了品质,并在执着的守候中等来了百年机遇,不再只为皇室专供。在互联网的发展与对产品的刚性需求中,早人一步的定坤丹销路大增。而广誉远,也以新的方式开创了中国传统国药、甚至国货复兴的传承之路。

上一篇:慈禧亲笔“平安富贵”
下一篇:通古药机理 明实效二三
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台