专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

前世嫣红今朝艺 民间绣意总多情

2015-02-12 15:35:16

“闺阃之间,籍以绣陶淑性情者,莫善于此,以其能使好动者静,好言者默,因之戒惰性,息纷纭。”古语大致意思是:女子要陶冶性情,最好的方法莫过于刺绣,刺绣能使好动者安静下来,喜欢说话的人沉默下来,并且可以戒除懒惰、平息内心的纷扰。随着生活节奏的加快、经济水平的提高,人们已不再满足于简单的物质享乐,而更多地开始追求精神生活的进步。或是文化反哺或是技艺复古,刺绣业已成为众多居家主妇甚至白领一族生活、工作之余的热门追捧,她们开始制作一些简单的刺绣手工艺品,装潢房子、装点生活、装饰心情,刺绣已在不知不觉中逐渐演化成了一种淡然雅致的生活态度,成为心灵、性情上好的调节之道。

手工刺绣不像书法、绘画可以一蹴而就,它需要慢慢积丝累线而成,快则几天,慢则几个月,甚至许多专业刺绣者们花费好几年的光景刺绣完成一幅作品。因此,刺绣必须耐下性子、专心致志,绝没有可以速成的投机之法,也正是由于刺绣这样的特定性,大部分学习刺绣且专心研究刺绣的女子都非常温婉尔雅,而在山西民间一带的女子,大多深谙绣艺,集贤淑、灵巧于一身。

艺术源于生活,山西省民间是刺绣艺术品的生长地。民间刺绣,在山西不仅历史悠久,而且题材广泛、内容丰富,有着自己独特的艺术风格,图案纯朴、色彩艳丽、构图简洁、造型夸张、针法多样、绣工精致,而这些来自民间的刺绣艺术上乘之品,大都出自农村劳动妇女之手。

山西刺绣,以忻州地区的刺绣工艺品最有影响。在忻州民间,刺绣在群众中流传颇为普遍。代县一带,刺绣品有着严谨、华丽、雅致的特色;五台县境内以及附近城乡,刺绣风格美艳端庄;繁峙、定襄、原平等地,刺绣产品风格则较为淳朴秀丽。其中,以繁峙为例,刺绣大致可以分为服饰、生活用品、祭献物品三类。

30888《金饭碗》

绣花衣裳讲究多

传统的民间刺绣主要是作为穿戴的装饰,这些装饰又多在妇女儿童身上。妇女服装刺绣中,不同部位有着不同的花样。“腕袖”(上衣袖口),通常情况下多饰以含有平安、吉祥、如意的二方连续图案。“领口”,刺绣中大多是如意云,饰以花卉图案。“裙子”,是古今妇女常用的衣服,前后各一片,常常嵌边、绣花,而颜色多以黑、蓝、红色为底。“上衣”,绣花多在胸口,常用图案有鱼戏莲、牡丹花等。“顶子”,常在上面堆绣蝴蝶、莲花等图案。“鞋”帮子上,多绣以蝶恋花、蟾宫折桂等图案。“凉冠”是妇女夏天束发用的,常常以黑底绣花,甚为精致。农村儿童的“兜肚”,多是红色镶边,一般饰有莲生贵子、富贵长春等寓意吉祥、繁衍的图案,也有绣五毒虫,以取毒不近身的意思。男孩子身上的“围嘴”,常绣有双虎对头、双狮对头、五福捧寿等图案。女孩身上的“围嘴”,则绣以五蝶捧花、五莲坐子、五鱼戏莲等图案。冬天护耳的耳套,以桃形较多,常绣有吉祥动物花鸟纹饰。“童鞋”,男孩多为老虎鞋、前为虎头、侧有虎足、后有虎尾,向上掀起。在前面绣一绿色蟾蜍的名为蟾鞋,含有“蟾宫折桂金钱落地”的意念。在忻州一带乡村中,还有小猪鞋、小狗鞋等,都与当地民情风俗有关。女孩子的鞋子造型与男孩子相同,只是鞋前绣花,图案吉祥、欢快,饰以含有寓意的花鸟图案。旧时婴儿满月时,亲友都要绣制童帽作为赠礼。在这些刺绣中,赠男孩的以虎帽为多,分成单面虎、双面虎、狮虎合身等,而送给女婴戴的则是莲花帽、女冠等刺绣品。

30889凤穿牡丹》

为用为饰功夫深

忻州一带的生活用品类刺绣,常见的有枕头花、虎枕头。虎枕头里又有双头虎、人面头虎、虎头鱼尾等,还有蛤蟆枕头。这些枕头缝制精湛,纹饰、造型别致。既是幼儿枕头,又是儿童玩具;男女结婚时缝制的方型合枕,两头绣以鱼采莲;“砌花”,是当地妇女利用各种彩色碎布条、布片依形连制的各种生活用品,如垫子、书包、马搭等;“鞋垫”常常作为未婚女青年赠送未婚夫的礼物,常绣有福海无边、事事如意、莲花童子等图案花纹;“荷包”有装钱、装烟等不同用途。一般情况下,“荷包”绣工都比较精细,常常作为男女订情的信物,而往往是由女子赠予男子;“针敝”,是供妇女插针使用的日用品。常分为上、下两部分,有鱼、猪、虎、兔不同造型,也分外别致;“粉线袋”,是城乡农村妇女们剪裁衣服用的打线印工具,大多造型是动物;“钥匙套”,是妇女外出时常常佩带在身上的日用品,上面常常绣以各种图案,既有实用价值,又是随身佩带的饰物。

除此之外,每当传统节日时,忻州的许多地方,也为孩子们绣制一些节日用品。端午节,母亲为子女绣制佩于胸前背后的五谷“香袋”;平日里,还有人们绣制给老人坐靠使用的“靠枕”;以绣花、割花、砌花多种手法制作的坐饰物“坐垫”,以及迎娶新人用的轿、车上装饰的绣花“轿帘”“车衣”等。

祭世献祖精手工

关于祭献物品,这一类绣制品,常常用于祭扫礼仪的灵堂、殿宇中的供桌裙帏、神龛帷幔等饰有龙凤仙鹤、福禄寿禧、明暗八仙等的精工绣物。还有,绣制送葬礼仪用的“棺罩”和亡人的“寿在”“寿裤”上的刺绣,用料和绣工都甚为讲究。



上一篇:“琉”光溢彩近却无 璃釉璀错泽青黄
下一篇:“晋绣王”的指尖人生
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台