专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

纸上镂出曲中韵   戏里尽是剪裁工

2016-09-09 08:46:01
 一把剪刀、一张红纸,足以表达出作者心中的喜怒哀乐。新绛剪纸以母女、婆媳、母子、父女、邻里等口口相传的形式一直流传至今。一把锋利的剪刀从春秋战国剪到改革开放的今天,内容涉及民俗、戏曲、神话故事、现实生活、时事政治等。从最初物候历法的标志到今天的艺术剪纸,趟过千年的历史长河,经过无数先辈的艺术锤炼,内容越来越丰富,形式越来越多元,但无论如何变迁,新绛剪纸原汁原味的技艺一直在传承。
 自2006年4月被列为“山西省非物质文化遗产”保护项目,“新绛戏曲剪纸”一直在以自身独特的艺术功力为传统文化鸣鼓呐喊。本期“传承”,我们将在代表性传承人段朋喆的引导下,共赴民间工艺美术“新绛戏曲剪纸”的艺术殿堂,一同领略这一民族文化瑰宝的绰约风姿。
上一篇:绛州绝艺: 方寸薄纸上舞出的“凝固之戏”
下一篇:围观蚂蚁打架不只是童年乐趣
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台