./t20160922_555767_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

创客赵锐——新派面塑达人

2016-09-22 09:49:22
      万荣80后小伙赵锐,虽是一个大男生,却偏偏爱上了面塑,并把捏面塑作为大学毕业后的创业方向。他还在网上开起了淘宝店,面塑产品远销上海、台湾,甚至还漂洋过海销到了日本等地。
      赵锐,这名从小接受传统面塑熏陶的年轻人身上不仅有股犟劲,骨子里更透出一股闯劲。
离京回乡 继承传统面塑
      走进赵锐的工作室,桌上到处摆放着他的面塑作品,有神态逼真的现代人物肖像、文化韵味深厚的神话人物形象,还有时尚动感的卡通形象。
      谈起拜师学艺走上面塑创作的经历,赵锐说,母亲就是传统面塑的传承人,受母亲的影响,他从小就特别喜欢面塑。上大学时,赵锐学的是美术设计专业,2011年大学毕业后,他留在北京工作。
      一次偶然的机会,赵锐在北京看到了泥人张的面塑作品,“当时我深深地被震撼了,面塑竟然能达到那种惟妙惟肖的境界,虽然自己出生在面塑世家,但真的只能望洋兴叹。”赵锐说,也正是这次偶然的机会让他重新认识了面塑。
      “万荣传统的民间艺术面塑(花馍)造型夸张,多是平面造型,立体感与美学感不足,缺乏创新。万荣捏面塑的均是民间老艺人,随着年龄的增长,他们很难再捏下去,但多数年轻人不愿意学这门手艺。这一古老的民间艺术面临着后继无人的困境。”于是,赵锐做出了一个决定,放弃在北京的工作,回家乡学习面塑。
别具匠心 推出新派面塑
      怀着对未来的憧憬,揣着对面塑的梦想,赵锐开始了自己的面塑生涯。他买回国内大师的书籍资料潜心研究,反复琢磨,还几经辗转,前往北京、天津、西安、太原等地,拜名师学技艺。
      “与传统面塑相比,现代面塑的工艺更繁琐,对立体感、美感的要求更强,最难的就是人物的神态、颜色搭配。因为面的特性,往往是起手无回,所以要准确的动塑刀,一刀就是一刀,做错了就得重来,没有修改的机会。”赵锐说,初学面塑时,因为缺少经验,他下刀不准,人物肖像把握不到位,做出来的面塑一点也不生动。经过一段时间的揣摩,他慢慢掌握了捏、搓、揉、掀、点、切、刻、划等众多面塑技法。
      同时,赵锐还把美术元素加入到了面塑中,让自己的面塑作品集传统工艺与现代美学于一体。他用铁丝作为骨架,一改过去老艺人用木棍做骨架动作不丰富的缺点,以面团作为材料,通过搓、揉、掀,点、切、刻、划,做出生动逼真的人物、动物面塑。
精益求精 传播面塑文化
      “马”是赵锐成功创作出的第一个面塑作品。后来,他又逐渐创作出卡通动漫、戏曲人物、花鸟鱼虫、真人塑像,作品越来越精致、越来越丰富。但之后的赵锐却陷入了另一种苦恼。融合了现代美学的面塑,因为创新性强,传统的就地销售无法适应。面塑产品走不出去,面塑文化就无法广泛传播。
      网络,是首先浮现在赵锐脑海中的办法。2013年初,赵锐注册了面塑淘宝店“捏塑世家”。
      第一个月的业绩就给他泼了一瓢凉水,月销量为零。但他没有灰心,凭着“万事开头难”的信念,赵锐的淘宝店慢慢有了起色,第二个月初接到了第一个订单,卖出去的是他第一个做成功的面塑作品——马。如今,赵锐的淘宝店月销量达到20~30件,每件平均售价300元左右,面塑作品远销广东、上海、台湾等地。
      创业路上,初出茅庐的赵锐虽然不像其他成功商人那样,有自己的经营门道。但他认准了一点,就是产品一定要做“精”,为了这个“精”字。他可以不顾旁人异样的目光,把刚做完的人物面塑拿到大街上,放在人海里寻找立体感、真实感。
      而正是因为这个“精”字,2013年12月,一名日本收藏家向赵锐的淘宝店下了订单,想要定做5对“兔儿爷”。为此,赵锐连续三天泡在工作室里,只为给海外顾客呈现最精致的面塑作品,让他们直观了解中国的传统文化。
      为更好地传承万荣面塑艺术,赵锐办起了万荣面塑艺术研究所,组织培训年轻人学习面塑,培养面塑能手。
目前,赵锐正在着手整理搜集万荣面塑的悠久历史,下定决心把万荣面塑推向全国乃至全世界。
                                       
上一篇:花样面塑 美轮美奂
下一篇:万荣花馍里走出来的“巧仙子” —— 解云仙
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台