专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

晋韵堂里听“铁”说    一炉一锤一宗壶

2016-11-30 13:24:36


一块铁,经过几年乃至几十年的雨水自然腐蚀之后,表面就会形成独特的肌理。相比人工敲出的锤目纹,更显得自然不做作,从上面仿佛可以看到流过的时间。当然,更多时候,它们被一层厚厚的铁锈包裹着,不见天日,直至风化进泥土。因此,找到它们,用匠人之手来延续这一刻有时光印迹的美,意义非凡。

 如今,晋城一些与铁器冶铸文化相关的传统手工技艺相继被列入非遗项目保护名录,如:国家级非遗项目阳城生铁冶铸技艺,省级项目大阳手工制针”“泽州打铁花习俗等。在此基础之上,晋韵堂趁热打,历经历史挖掘、实地勘探、工艺改良,将传统铸铁的沿用传统工艺手法一板一眼地表现了出来,再次吹响了百年泽州的铸铁文化号角,让铁之风骨永续传承。本期传承,让我们走进晋韵堂,择一铁壶,茗口香茶,一起来听听铁的故事!

 

 

 

上一篇:古泽州铁史:时光浇铸的凝固之“焰”
下一篇:航天精神中国梦 ——对话长征七号运载火箭总指挥王小军
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台