专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

匠心独运寓意丰   雕艺精湛美名扬

2016-12-20 09:24:23
                              
      “灵石古村山水间,四合坊巷礼为先,楼台塾馆凝文气,儒雅兴衰二百年。”古老的三晋大地,广袤的黄土高原,曾经在历史上多出豪门望族,位于山西省灵石县静升镇的王家大院便是其中之一,有“王家归来不看院”一说。王家大院之所以闻名遐迩,除了恢弘的整体气势外,其随处可见、精美绝伦的三雕艺术更是让人惊叹不已。
  砖雕、木雕、石雕,是王家大院整体建筑艺术的重要组成部分,所谓“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥”,正是王家大院雕刻艺术的真实写照。无处不在的“三雕”,装饰着王家大院的斗拱、雀替、照壁、柱础石、墙基石、匾额、帘架等,在继承汉代的基础上又吸收了宋元雅秀绚丽的雕刻技法,有宏篇巨制、有精彩小品,雕刻题材丰富多彩,技法精致多样,充分将中华民俗文化与儒释道思想融为一体,成为传承我国古老文明的一种载体。
  王家大院三雕艺术于2008年3月入选第一批晋中市非物质文化遗产保护名录,2013年12月入选山西省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。本期传承,让我们跟随“木雕、石雕、砖雕制作技艺”传承人任清文的脚步,纵情徜徉于王家大院,触摸并感受三雕艺术无处不在的精致。
上一篇:百年大院 匠心雕琢
下一篇:黑陶魅影 ——翔龙黑陶精品鉴赏
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台