专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

外立于象 内凝于神 ——三雕制作工艺简述

2016-12-20 09:30:24
    王家大院,与其说是一组建筑群,不如说是一座建筑雕刻艺术的博物馆,丰富多样的砖、木、石雕随处可见,可以说是“片瓦有致,寸石生情”,其装饰题材十分广泛,吉祥花鸟、祥禽瑞兽、人物故事等都有表现。既有具体生动的形象造型,又寓以一定的哲理内涵,既充分显示出文人士大夫的雅气,又通俗反映出民间艺术的淳朴,可谓雅俗共赏。一组组“三雕”作品,通过一代代雕刻匠人精湛高深的技艺手法,把历史上积淀下来的风俗习惯、宗教信仰、主人的美好希望和理想,都寄托于仙人瑞兽等吉祥物上,营造出一个极富立体感的艺术环境。
        
石雕
      王家大院建筑石雕主要用于住宅、祠堂、牌坊、亭等建筑局部和构件上,如门楣、抱鼓石、台基、石柱、柱础、拴马桩、栏杆望柱等部位。匠人通过富有寓意的各种石雕,把主人的思想寄托融汇其中,岁寒三友、四君子以及表现文人风雅情趣的四艺图、鹿鹤同春在王家大院的建筑装饰艺术中十分常见,各有千秋的精美额枋更是举不胜举。
工艺流程:
1 选石料 听音,纯,无杂音可用;看外表有无杂色;晃动,有无大凸大凹,是否平整。
2 画图 边画边将多余部分去掉。
3 打泥胚 因所用石材精贵,为避免雕刻失误造成无谓的损失,在雕刻之前须先用泥制作一个替代品,待泥胚雕刻完成确认无误后再在石材上雕刻。
4 细雕
5 抛光打磨
6 完工
上一篇:一砖一石一木 承载文化印记
下一篇:百年大院 匠心雕琢
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台