专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

云适配:让网页在电脑和手机间自由切换

2017-06-12 14:43:00

  现如今,一个家庭同时配有PC、智能电视、安卓或者苹果手机、各种平板电脑的情形并不少见。你会发现,用不同的设备登录同一个网站时,显示的效果是不一样的。有时,一个网页在PC端打开时是整齐的,到了手机上就乱了套,这就是屏幕不适配的问题。

  如果这只是一个供人娱乐的网站还好,但要换做一家电商网站,或者酒、食品、服装等零售行业的销售站点,则意味着客户和订单的流失,这种损失是无可估量的。但不必担心,市场上已经出现了类似云适配这样的公司,它们建立的初衷,就是为了解决屏幕适配问题。

  “云适配通过结合当前火热的HTML5技术,在企业网站中植入一段代码,就能让企业网站在网址不变的情况下实现不同设备的同等浏览体验。”云适配创始人兼CEO陈本峰说。“信息化发展了十几年,在PC端开发了海量网站和信息系统。这些系统在向移动端迁移的过程中,不可能、也没必要重新投资一遍,那样成本太高。”

  谁也不记得从哪天开始,用手机浏览器搜索各种政府或企业门户网站时,移动端展现出来的再也不是别别扭扭的“无法显示”或是混乱页面,而是刚好贴合屏幕尺寸的舒适体验。

  这些悄然改变,都是传统经济体在移动互联网的裹挟下或主动或被动的转型。不过,这果真是纷纷砸重金重建了一套移动终端系统吗?“当然不会!技术创新的本质在于提高效率,我们要走捷径。”陈本峰告诉记者,“我们的创新点在于,只要在客户网页源代码中加入‘一行代码’,就可以让网页具有即时适配的能力。也就是说,当用户用手机打开PC端页面时,这项代码技术就会对它重新排版,变成适合手机屏幕的尺寸。”

  2017年2月20日,记者一路追踪,终于在2017工业互联网峰会的午休当口,采访到了陈本峰。这位从硅谷回来的海外创业精英,曾是微软美国总部IE浏览器核心研发工程师,全球知名的IE 404页面正是由他开发。

  而云适配是他和校友共同创立的技术型企业,但你很难想到,让这家拥有众多500强客户的企业最终立足于互联网创业潮头的国际专利技术,其实是陈本峰硕士期间的一项研究成果。  

    恩师指道 电脑与手机双屏切换内容是趋势

  2004年左右,还没有移动互联网的概念,也没有3G、4G的说法,还是诺基亚直板手机一统天下的年代。“但那时候,我在香港科技大学的硕士导师就跟说我,未来人们有可能会用手机上网,你去研究一下怎么把电脑屏幕上的内容转移到手机上来的技术吧。”陈本峰说,一旦大屏幕变到小屏幕上来,就要重新进行排版和格式转化,而这一研究方向不仅让他获得了由万维网联盟(W3C)设立的研发奖学金,也成就了他的硕士论文,拿到了一项重要的国际专利。“硕士导师是万维网联盟(W3C)亚太区主席,在技术层面给了我很好的前瞻性指导和局,这可能就是所谓的国际视野吧。”陈本峰的回忆中不无感慨。原本打算硕博连读的他,被微软和谷歌的一次跨国招聘改变了人生航向。由于美国劳工局出于对当地就业率的保护,本国大企业的跨国招聘要承担每个名额近20万美金的成本,“而我的浏览器研发领域在当时就很热门,在微软和谷歌当中,我选择了前者——那时互联网领域毫无争议的老大。”

  在微软那五年,陈本峰接触到了全球最顶尖、最核心的浏览器研发技术。“虽然现在国内做浏览器的企业很多,但真正的技术内核都掌握在美国人手里,比如IE、火狐、苹果。就像生产汽车、我们只是生产了外壳一样。”那五年的意义,就是让陈本峰掌握了能让自己的科研种子生根发芽的尖端栽培技术。

  但如果2007年乔布斯没有创建苹果,并且之后的安卓系统没有普及,陈本峰的研究恐怕也只能是束之高阁的科研成果,“所以说,创业成功本就是一项天时地利人和的机遇。”陈本峰说。所谓“春江水暖鸭先知”,最先敲开机会大门、嗅到未来商机的,往往不是政策主导者而是产业中的实践者。尤其是,在双创之风刮遍全球的时代,手握国际技术专利、又站在“风口浪尖”的精英们不出来做点事,恐怕自己跟自己都交代不过去。

  只有俩人的创业种子 在微软孵化器里发芽

  在成功开发了IE8、IE9、IE10系列之后,在硅谷的陈本峰逐渐看清自己的研发领域在市场上的广阔空间。2011年,他决定从微软离职回国创业,并把最初的落脚点选在了熟悉的香港。“互联网行业的创业,市场大小很重要。香港总共700万人口,还不如海淀区大。”但是绕道香港除了囊括一项香港特别行政区“优秀人才”的荣誉外,最重要的收获是找到了创业合作伙伴。2011年,正逢香港科技大学校友高婧从美国哈佛商学院学成回国,一个手握尖端科技,一个深谙财务和市场规律,两个“不安于现状、总想折腾点事”的年轻人一拍即合。

  2012年,陈本峰和高婧一脑袋就扎进了北京中关村。事实上,“北京对我们来说是一个非常陌生的城市,再加上常年在国外,对国内现状并不熟悉。”不过,在他们眼中,中关村是目前全球范围内唯一能与硅谷媲美的创新高地。于是,云适配在起步期便将“家”安在了微软孵化器。“当时整个公司就我们俩人。”陈本峰笑着说。“心理落差还是有的。”毕竟在微软总部时,拥有偌大的独立办公室,出入都是最高标准,且从不为与研发业务无关的琐事操心。但创业就大不同了。尽管项目出众、融资不发愁,但招聘人才却不容易。

  “毕竟这里大企业云集,再说中国人普遍喜欢选择大公司,图个心理踏实。”所以,陈本峰也像所有创业企业的CEO一样瞬间变“全才”:去海龙大厦淘机器、买鼠标,去宜家买桌椅板凳。上能发尖端科技改变时代,下能采购做账帮员工定外卖,常常一块钱掰成两半花。“离职之前,我觉得创业是一项未竟的夙愿,是即使位居要职也难以磨灭的遗憾;而创业之后,我觉得创业是一种挑战自我、实现价值的追求,向往舒适生活的人最好远离。”陈本峰说。

  “一行代码” 激活双屏迁移海量需求

  从整个行业发展的时间节点看,云适配的时机切入得很准。近几年,随着国家对移动信息化的高度重视,相关政策出台数量也逐年增加。中国移动信息化正进入加速发展的快车道,移动信息化建设也成为众多企业迫在眉睫的转型需求。“智能移动设备拥有非常明显的优势,比如随时随地可接入性、设备的灵活性与敏捷性,以及强大的用户黏性等。这些特性让移动设备非常适合应用于各种工作场景中。”陈本峰向记者分析,这种发展趋势决定了以业务为导向的移动化应用已成为企业的首选目标。

  “信息化发展了十几年,在P C端开发了海量网站和信息系统。这些系统在向移动端迁移的过程中,不可能、也没必要重新投资一遍,那样成本太高。”在陈本峰心中,他们创业的方向很明确,就是用手中掌握的核心科技在不改造系统后台、不依赖原厂商提供任何接口的前提下,快速、无风险地将企业的核心业务系统适配至各个智能终端。

  至于信息和数据安全问题,云适配主要利用一行代码技术对前端页面适配进行移动化部署,并不涉及企业后台数据。这种“用一行代码解决网站内容在电脑和手机双屏适配问题”的产品服务和研发理念一经推向市场,迅速激活了海量需求,短时间内便收获了众多500强企业客户。如今,以商业模式创新为主的创业模式呈现出泡沫,而以技术创新为核心的创业逐渐成为投资家的资本主要流向。作为基于知识产权和专利技术创新的专业化公司,云适配也成为这一重要转折期的典型代表。它拥有的“一行代码”以及“智能感知引擎CARE”专利技术同时获得了达晨创投、晨兴资本、IDG资本、天创资本等顶级风投机构的青睐。

上一篇:老虎咬人之“殇”再现,谁之过
下一篇:太钢:逆势上扬显活力
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台