专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

国外如何应用人脸识别技术

2017-08-30 09:28:00

  前不久,在某卫视播出的《最强大脑》中,人工智能机器人“小度”在与人类选手的“人机大战”中表现出色。人类选手王昱珩与机器人在人脸识别方面进行交锋,最终,王昱珩以0:2憾败于人工智能。这场人机对决虽已落下帷幕,但迅速发展的人脸识别技术仍备受关注。

  技术飞速发展 

  近年来,人脸识别技术飞速发展,已经在多国有了不少应用,并且取得不错的效果。该系统集成了人工智能、机器识别、机器学习、模型理论、专家系统、视频图像处理等多种专业技术,是生物特征识别的最新应用。

  现如今,人脸识别技术已经广泛应用到人们的生活和工作中。好多学校、企事业单位将人脸识别应用于考勤中,个人必须亲自出现在“人脸考勤机”前才能进行签到;在生存状态验证层面,海南保2016年就开始启动指纹和人脸识别认证系统,此举方便了不少异地居住的离退休人员;而关于移动端支付,马云曾在德国汉诺威展上就已经展示过刷脸支付。

  除此之外,实名认证办手机卡、寄领包裹甚至是网站注册,到处都要实名认证,与其在网站上填写一堆信息,直接刷脸的模式似乎更方便也更快捷。

  国外投资应用

    人脸识别在20世纪90年代后期进入初级应用阶段,并且以美国、德国和日本的技术实现为主。近年间,这种识别技术已经在各国主要应用于政府、军队、银行、娱乐、电子商务、安全防务等领域。

  美国:FBI构建人脸数据库

    2014年,国际知名法律援助公益组织电子前沿基金会(E FF)根据美国《信息自由法案》获知,FB I的“新一代身份识别数据库”(N G I)正在搜集“以被捕者照片为主”的人脸照片,以便更好地识别犯罪分子。NGI在FBI现有的超过1亿份个人指纹信息记录基础上,加入了掌纹、虹膜、人脸等多项生物特征数据。FBI局长詹姆斯·科米向美国众议院立法委员会表示:FBI正在尝试通过人脸识别技术利用被捕者照片“找出坏人”。

  2016年,乔治敦大学法学院隐私与技术中心对FBI人脸数据库开展了一个综合调查。调查报告显示,该数据库包含了1.17亿位美国成年人,占成年人总人口的48% 。

  美国有1/4的州或警察局能够执行人脸识别搜索,有超过1/2的州允许执法机关访问驾照或身份证资料库进行人脸识别搜索。

  澳大利亚:游客“刷脸”入境

    澳大利亚当地移民及边境保护局计划2017年试用“免人手处理”的新入境系统。按照新计划,机场将逐步弃用现有的电子闸门,游客无需再经过电子闸门扫描护照,也不用边境人员人手检查入境者护照。机场将设立电子扫描站,利用生物识别技术辨认入境游客的面孔、眼睛虹膜及指纹,取代传统出示护照的入境程序。

  澳大利亚政府发言人表示,自动化入境程序便利旅客,并有助边境部门应对旅客数目增加带来的挑战,提高入境效率;同时利于辨识有威胁的入境人士,加强安全保护措施。

  此次计划是澳政府2015年公布“无缝游客入境计划”的重要阶段。据悉,澳大利亚政府预系统普及后,可于2020年前自动处理游客入境的相关检查。

  芬兰:Uniqul推出脸部识别支付平台

  芬兰创业公司U niqul推出了史上第一款基于脸部识别系统的支付平台,该系统不需要钱包、信用卡或手机,支付时只需要面对POS机屏幕上的摄像头点个头,并点击确认即可。

  Uniqul借助于人脸识别技术,希望创立“世界上最快速的支付系统”。Uniqul公司称:“你走到支付设备旁边后,我们的算法会在幕后对你的生物度量数据进行处理,找到数据库里你的账户。整个交易能够在5秒钟之内完成,通常你拿出钱包都需要这么长时间。”

  日本:巡演入场人脸识别

    日本人气偶像组合“岚”2016年进行全国巡演。演唱会前,“岚”粉丝俱乐部的成员收到邮件通知,称在演唱会入场时将实施“人脸识别”。据悉,“岚”演唱会门票被称为“日本最难买的门票”,所以一些买不到票的粉丝则会求助于一些转票网站。一万日元一张的门票常常被炒到几十万日元。

  因此,为控制炒票行为,一些事务所推出新规,粉丝在申请抽签时必须发送个人照片,以便入场时进行人脸识别。事务所表示,将会严格管理照片等个人信息,同时也解释称,此举是为了让粉丝们通过正当渠道购买门票,欣赏演出。

  投资前景广泛

    当前,虽然人脸识别技术的应用还没有完全普及,但不可否认的是,它已经对人类生活产生了影响。人脸识别的广泛应用,有利于提高工作效率、巩固安保措施、遏制犯罪行动。

  依据前瞻数据,至2020年,全球人脸识别市场将达300亿元以上,同时伴随识别准确率及识别速度提升,人脸识别应用场景不断拓展,在闸道、安防等方面有望打开增量市场。安防

  领域的应用场景光明,随着社会发展持续增加,相关应用持续落地。信息化和大数据水平持续提高,当前深度学习在人脸识别等方面已经被广泛应用。深度学习技术的突破使得人脸识别应用的时间成本大大降低,促使图像、语音等领域的识别准确度大幅提升,人脸识别已进入快速上升期。

上一篇:穿山甲那么可爱,怎么可以吃它
下一篇:动物们的神奇“耳朵”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台