专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数

贫民窟的黑科技:用垃圾造房子

2017-09-22 09:44:00

  奥斯卡·门德斯,哥伦比亚人,建筑专业,后到宾夕法尼亚大学学社会创业。2010年,他和合伙人用捡来的8吨垃圾造出了坚实的房子,还让几千人都爱上了搬砖,他诠释了建筑的真正善意,让挣扎在生存线上的人也能得到庇护,被这个世界温柔以待。

  贫民窟,这三个字与每日在城市生活的我们距离太远,但在千里之外的非洲、拉丁美洲等地,贫民窟却是十几亿人的家。也许普通人难以想象,但他们的家就是这样的无秩序和脏乱。同样一片天下,仍有无数人每日为生存而竭尽全力。因此,他们也根本无暇抱怨那些用破塑料布、破木板撑起来的风雨飘摇的家。

  很多贫民窟的人,因为没有钱造房子,一个十来口人挤在几块木板、几张石棉瓦草草搭建的棚子里。垃圾成堆,乌烟瘴气的场面,让哥伦比亚小伙奥斯卡·门德斯看在眼里,急在心里,他决心要彻底改变家乡!2010年,奥斯卡·门德斯拉了几个小伙伴,成立了一家名叫“ConceptosPlasticos”的公司。

  异想天开,垃圾有了大用处

  成立公司后,最难突破的就是资金问题,怎么办呢?贫民窑的居民已经风餐露宿,承受不起昂贵的建造费,最好的打算就是零成本!“能不能用一种最便宜的材料来造房子呢?这里每天有750吨塑料被送到垃圾场填满,要是能把这些塑料垃圾利用起来,把这没用的塑料垃圾磨碎,制成砖头那该有多好?”奥斯卡·门德斯想。

  想到这儿,说干就干。奥斯卡·门德斯从各处收集到很多瓶瓶罐罐和垃圾袋,把这些垃圾全部倒进粉碎机里,把他们打成碎片,这样一来既环保又节省了成本。因为这样的成本,是贫民们唯一能承担得起的了。

  因为很多塑料都具有毒性,奥斯卡·门德斯又通过长期的研究来降低毒性,守护居住人的健康。塑料垃圾粉碎后,再用溶剂融化,倒入模具中制成砖头。然而,制成第一块砖头后,还没来得及高兴,劳动成果就在他手里粉碎。

  奥斯卡·门德斯与合伙人经过研究,发现失败的主要原因在于普通塑料太软,即便融合在一起也牢固不起来。经过摸索,有人提议,“也许可以把修车厂废弃的橡胶轮胎掺和进来!”他们把橡胶轮胎和多层塑料放在一起,粉碎之后,还加入特殊添加剂,把塑料不能防火的问题也一并解决了。这一次制成的砖头就和普通砖头几乎没区别,砌成墙后,就算用劲敲打也屹立不倒。

  不怕失败,造出环保又结实的房子

  造房子不仅需要砖头、水泥,甚至要求高一点的钢筋也是必不可少的,而钢筋水泥很明显不是贫民窟人们能负担得起的。这时,奥斯卡·门德斯就想起了一种玩具——乐高积木。“既然乐高能将不同形状的积木拼成一座城堡,为什么不能把砖块设计成不同的形状,拼接成房子呢?”如此一来,省下了上万吨的水泥,而他要做的只不过是多造几个模型而已。这种创意,与中国古建筑中的榫卯结构不谋而合。

  万事俱备,开始动手搭建。4个人,5天时间,40平米房子,8吨废弃塑料。这些房子,就算不是专业泥瓦匠也能轻易搭建。先用砖头和钢材打好地基,然后一块一块地把砖块垒起来,敲实。再用螺丝钉把墙角固定好,盖上防水的石棉瓦棚,一座坚固、绝缘、环保、成本超低的房子就造好了!

  在哥伦比亚,他们已经修建了14间用垃圾造的房子,还造了3个避难所。塑料垃圾造成的房子改变了当地人的生活,风餐露宿的他们再不用与垃圾堆为伍,不用在风雨交加中担惊受怕。他们也纷纷为自己的新家敲打起来。从没住过新房的人们,在新家前,露出了幸福的笑容。

  获得30万奖金,希望帮助更多的人

  凭借这些塑料垃圾造成的房子,奥斯卡·门德斯获得2015~2016年度“联合利华”青年企业家奖。在2016年芝华士举办的“赢之有道”全球社创家大赛上,赢得了30万美金。他说,有了这笔奖金,就能更快地推进项目计划了,让更多人有机会住上这样的房子。在他看来,金钱和荣誉都不重要,他最想看到的是:住在棚子的贫民也能拥有生存的尊严,也能拥有能遮风挡雨的家。

  据联合国资料显示:2025年全球垃圾年产量将达22亿吨,很多垃圾及生活废弃物未经处理就流入了海洋、陆地底层,造成严重的环境污染和破坏,需要长达500年的时间才能自然降解!奥斯卡·门德斯计划在2017年完成240个新家的建设,造福1200个人。他把2018年的计划都想好了,消耗掉全球4800吨塑料垃圾来造600间房子,让3 000个人有新房子住。

  “大庇天下寒士俱欢颜”,也许就是奥斯卡·门德斯的愿望。其实,建造这些房子,不仅为贫民窟人们提供了安居之所,还能变废为宝,这同样也是为人类造福。

上一篇:法律重器祭出 护航网络安全
下一篇:破解朋友圈食品安全谣言之塑料变食品
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台