./t20190826_922768_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

冬奥会上的“惊喜”

2019-08-26 21:59:00

  2018年2月9—25日在韩国平昌举办的第23届冬奥会,是全世界冰雪运动爱好者期待已久的顶级盛会。历届承办冬奥会的国家都会倾尽全力,力争为世界人民奉献上最精彩的赛事,这就少不了一批批高科技产品的投放应用。本次冬奥会,依旧带给我们很多“惊喜”。科技,令选手更舒心;科技,令比赛更精彩;科技,引领我们走进更加美好的未来!

  气势磅礴的“造雪设备”

  雪炮是一种可以迅速把大量液态水转化成为高压雾化冰晶的电气装置,主要用于人工造雪、布置人工滑雪场地和消防等领域。雪炮的工作原理比较简单,就是通过消耗能量和水,生成一种“人造雪”。可以想象,百炮齐发,飞雪飘零,是多么气势磅礴的景象!

  高端智能的“运动服”

  加拿大滑铁卢大学的两名学生开发了一款名为“Athos”的高科技速滑训练服。这款训练服安有内置传感器,它能够感应和追踪到肌肉纤维内部的活动,并通过应用程序告诉用户各部分肌肉的运动状态。训练服使用的是在医疗领域已经应用了数十年的肌电图技术(EMG),当运动员移动时,收缩的肌肉纤维会发出导电信号,从而被记录下来,令训练更具有针对性。

  自带记忆的“壶刷子”

  冰壶运动可以算是冬奥会赛场上最神秘、优雅的项目,它被喻为“冰上的国际象棋”。在欣赏冰壶比赛的时候,我们会看到选手们不断地用一把刷子在冰上扫刷,这个刷子就是冰壶刷。利用冰壶刷适当地扫刷能够融化冰表面,从而在冰上形成薄薄的一层水,这样就能够减少冰壶与冰面之间的摩擦,令冰壶走得更远。同时,运动员还可以利用扫刷使冰壶改变前进的方向,达到弧线滑行的效果。

  火眼金睛的“雷达收发机”

  在越野滑雪、速度滑冰的赛场上,每一位参赛者的双腿上都会绑定一对重量极轻且性能可靠的异频雷达收发机,以便欧米茄计时器在比赛过程中能精准测定、记录并公布参赛选手和团队的成绩与最终排名,准确性可达千分之一秒。一旦出现速滑选手跨越终点线时冰鞋高于光电子眼的红外线光束的情况,裁判将依据异频雷达收发机的记录,确定完赛时间与最终排名。在它的帮助下,主办方还能追踪到选手们在赛道上的具体位置。

  抗寒耐冻的“减震器”

  帝斯曼集团发明了一种新型的减震器,这款减震器并不是用橡胶制作,而是采用了一款特殊的热塑性弹性体。这款减震器可以将雪橇的震动系数降低40%,并且能在-30~-10℃的温度变化范围内保持恒定,这就极大地提高了雪橇的稳定性,减少了方向上的操纵失误,从而帮助雪橇选手取得更好的成绩。

  闪亮登场的“翻译员”

  平昌冬奥会推出一款结合人工智能技术的“机器人翻译员”。这款机器人结合了自动应用程序GenieTalk和Futurerobot机器人技术。其中,GenieTalk可以自动对语音和图像进行识别和翻译,翻译准确率已经超过谷歌翻译,GenieTalk对韩语的识别率和翻译准确率已经处于世界最高水平。Futurerobot则可制作出带表情的“感性化”机器人。这位闪亮登场的“翻译员”已经成为平昌冬奥会的一大亮点。

本文来自《科学之友》

下一篇:不问待遇搞科研 他被企业当成宝
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台