./t20190919_925533_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

白色冰面上的九次中国印记

2019-09-19 09:13:00

  自1999年首次开展北极科学考察以来,我国迄今已进行了九次。近二十年来,我国科考工作者对北极海冰、海洋和大气变化进行了系统观测,深入研究北极海洋环境快速变化与我国气候的关系,取得多项重要科研成果,科学揭示了北极海冰消退与中纬度国家气候变化之间的关系。

  1999年,中国首支北极科考队乘“雪龙”号首航北极。此次考察首次确认“气候北极”的地理范围,为全面了解北极作出中国人的贡献。

  2003年,中国第二次北极科考。来自7个国家的科学家协同作战,利用高新技术仪器获取了大量的宝贵数据,这些都标志着我国在极地组织实施大型国际合作综合考察的能力和总体实力已经跨入国际先进行列,大大提高了我国北极科学研究水平和中国北极考察的国际影响力,为国际北极科学研究作出了贡献。

  2008年,中国第三次北极科考。自主研发的水下机器人“北极 ARV”首次在高纬度开展冰下调查。“雪龙”号此行创造了中国北极科考北纬 87°的最北考察记录。圆满完成了北极地质和地球物理、北冰洋独特的生物资源和基因资源等全部海上科考作业任务。

  2010年,中国第四次北极科考。本次考察首次实现了中国北极科学考察队依靠自己的力量到达北极点开展科学考察的愿望,实现了历史性的突破。考察站区域覆盖南北纵贯2300海里,东西横跨1100海里,范围之广、内容之全、取得的资料和样品之多,以及到达的纬度之高,均是我国历次北极考察中最高的一次。

  2012年,中国第五次北极科考。首次实现我国跨越北冰洋的科学考察,成功开展了对冰岛的访问与交流,开创了非北极国家与北极国家深入合作的典范。同时,“雪龙”号成功首航北极航道,并利用北极航道两度往返大西洋和太平洋,完成中国船舶首次跨越北冰洋航行,为我国航海史续写了新篇章。

  2014年,中国第六次北极科考。此次考察是我国成为北极理事会正式观察员后实施的首次北极科考,也是国务院批准的极地专项支持的第二个北极航次考察,对进一步加强中国对北极环境变化的了解、强化对北极战略地位的认识、提升中国在北极事务中的国际地位具有重要战略意义。

  2016年,中国第七次北极科考。首次将俄罗斯北部的门捷列夫海脊列入考察范围,并在长期冰站作业期间开展了首次直升机极地应急救援演练。

  2017年,中国第八次北极科考。实现了我国首次环北冰洋调查,在我国航海史上具有里程碑式的意义。

  2018年,中国第九次北极科考。在此次科考总航程中,冰区航行3815 海里,最北航行至84.8°,为探索北极中央航道的适航性积累了经验和基础环境数据。科考队将业务化监测项目和科研项目相结合,实施了88个海洋综合站位和10个冰站的考察,冰站数量、冰基浮标以及锚碇观测平台的布放量均为历次北极考察之最。

本文来自《科学之友》

上一篇: 《科学之友》
下一篇: 探秘极地破冰船“雪龙”号
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台