./t20191127_932098_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

寒潮来袭,这七个器官最怕冷

2019-11-27 14:07:00

  天气进入12月,全国普遍降温,在气温骤降、风大干燥的天气里,人体有些器官可以轻松抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀冷缩,前列腺着凉了容易感冒,耳朵是五官里最怕冷的器官……为它们做好额外的保暖工作,对于冬季保健格外重要。

  中国人为什么更怕冷

  去过欧美国家的人会发现,很多地方没有热水提供,这让从小习惯喝热水的中国人十分不适应。天气转凉,似乎中国人也比外国人穿得更厚,捂得更严实。坐月子对于中国产妇来讲可是头等大事,有很多禁忌,但欧美国家却没有坐月子这个观念。为什么中国人和西方人对于寒冷的态度截然不同?

  生活习惯差异

  中西方生活习惯的差异受历史、地理、文化等因素影响,早在新石器时期,在陶器运用上就有很大不同,中国古人发明了陶鬲和陶鼎,这两种炊具方便煮水煮粥,也就是后来“开水壶”的原型,而西方的陶器大多是用来装物品的。由此可见,中国人自古以来偏重于吃温热的食物。另外,中国人喜欢喝热水,源自于历史悠久的茶文化,习惯用开水泡茶。

  体质不同

  中国人怕寒冷还与体质因素密不可分。西方人饮食以肉食、奶酪为主,体质一般偏热,中国人吃谷物、蔬菜较多,体质偏寒。《2017 年度国民体质辨识报告》指出,除平和体质(正常体质)外,我国居民阳虚体质占比最大。阳虚指人体的阳气不足,阳气有温煦作用,中医认为阳虚则外寒,人体阳气不足,温煦功能减弱,则会出现怕冷、四肢不温、面色无华、精神萎靡、大便不成形等问题。究其原因,除了与先天禀赋不足有关,还和后天不良的生活方式密不可分,如饮食不规律、缺乏运动、经常熬夜等。

  七大器官最怕冻

  寒潮来袭,气温降低,专家的健康指导帮你给器官做好“御寒”。

  血管遇冷收缩易变脆

  血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆,如果水压增大,就容易裂开,血管也是如此。寒冷刺激会使人的交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升。

  专家说,气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的概率更高。专家提醒,对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。

  心脏最怕温差大

  心脏就像人体的发电机,到了冬天,为给身体提供足够的能量,它更得加倍努力工作。这也使得冬天成了心脏的“多事之秋”。专家说,在寒冬季节,室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反映比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷;更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂、血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗死的发生。有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头部、手部、脚部。外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡泡脚。洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。

  早晨雾气最伤肺

  冬季寒冷、干燥的空气,都要经过肺这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。此时要格外注意养肺,预防呼吸系统疾病发生。

  积极补充水分有助于养肺。大量饮水,也可以从呼吸道“摄取”水分。比如,将热水倒入杯中,用鼻子从杯口缓缓深吸水蒸气,每次可做10分钟左右,早晚各一次。冬季早晨雾气寒冷浓重,过量吸入会对肺造成很大的损伤。有晨练习惯的老人最好等9时之后,阳光明媚雾气散去时再锻炼。胃冬季代谢会变慢

  俗话说:“小寒大寒,冷成冰团。”这时正是脾胃病的高发期。天气变冷,胃本身也会有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃带来额外的负担。冬季要多吃温软、易于消化的食物,并尽量做到少食多餐、睡前 3 小时内不吃东西,让胃可以劳逸结合。

  鼻子防止病菌从鼻入

  鼻子是人体整个呼吸系统的“窗户”和“换气孔”。专家表示,冬天鼻黏膜直接接触冷空气,其黏液分泌减少,毛细血管变脆,鼻子的“屏风”作用也容易变差,从而导致有病菌的空气直接进入肺内,增加了呼吸道感染的概率。此外,冬天也是慢性鼻炎和过敏性鼻炎的高发期,让许多老病号苦不堪言。因此,在空气质量较差的雪天,或从温度较高的室内外出时,戴上口罩。

  耳朵抗冻能力最差

  耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,到了冬天格外怕冷。鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以带上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。但是,耳朵除了耳垂部分有脂肪组织能保温外,其余部分只有较薄的皮肤包着软骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。很多人有这样的感觉,冬天如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。

  前列腺也会得“感冒”

  前列腺是男性的“娇嫩”器官,受凉是诱发前列腺炎最常见的原因。专家表示,前列腺中有丰富的肾上腺能受体,受凉时极易引起交感神经兴奋,导致腺体收缩,局部血液循环不畅,造成慢性充血;同时使尿道内压增加,容易出现尿频、尿急、尿痛、排尿不尽、尿无力、小腹疼痛不适等症状。

  男性应注意小腹部及后腰部的保暖。适当的温热可使前列腺局部肌肉松弛,血管扩张,加速血液循环,减少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻碍,因而缓解了前列腺的水肿与充血。吃一些对前列腺有益处的食物,比如白瓜子、西红柿、苹果等。及时排尿,不要憋着,平常多喝水,不仅有利于保持血流畅通,还可稀释尿液,冲刷尿道,防止泌尿系统感染及结石形成。

本文来自《科学之友》

上一篇: 《科学之友》
下一篇: 逃离禁闭岛
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台