./t20200108_936981_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学之友》

《科学之友》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

弘扬科学精神,普及科学知识,倡导大众理解科学。

文章数
分享到:

科学问答

2020-01-08 13:19:00

  房间里放洋葱可以防流感吗

  春天天气比较干燥,再加上气温忽高忽低不稳定,非常容易患上流感。网上有传言说,洋葱是细菌磁铁,房间内放入洋葱,靠其气味可杀灭病菌、预防流感,这种说法靠谱吗?

  专家解答

  专家表示,没有食物会主动吸附病菌,在办公室或家里放一颗洋葱可以吸附病菌、预防流感的说法没有任何科学依据。

  虽然洋葱鳞茎和叶子里含有一种硫化丙烯的油脂性挥发物,这种物质能抗寒,有较强的杀菌作用,能杀灭包括呼吸道和肠道里的细菌。但通常是要每天口服一定的量才能达到这样的效果。只把洋葱摆在那里是完全没有用的。所以无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能起到预防流感的作用。

  久坐跟久站哪个更伤身

  久坐是离死亡最近的方式,这是危言耸听吗?不,这是因为久坐会对腰背部和脊椎形成严峻的健康危险,还可能导致肥胖、心血管疾病和糖尿病等一系列问题,那么改为站着,会出现什么情况呢?

  专家解答

  整天坐在椅子上对身体健康不好。现在认识到这一点的人越来越多,于是发明了各种改善方法,包括现在非常流行的站立式办公桌。人们迅速地扑向了站立式办公桌的怀抱。直觉告诉我们,既然坐着不好,那么反过来站着就一定是好的。但专家指出,不能这么快下结论。

  有科学界曾对7000名办公室上班族做了长达12年的研究,发现比起那些时不时能坐下来的人,需要经常站立的办公室职员患上心脏病的风险高了两倍。所以,问题的要害不是站着或坐着,而是在“久”这个字上。无论是站着还是坐着,长期保持一个姿势停止不动,对健康都没有什么好处。

  在工作期间站起来活动15次,每次2分钟,健康效果远比下班后锻炼30分钟要强得多!你可以每20~30分钟检查一下自己的姿势。长时间工作时,在坐和站之间适当转换。利用接水、上厕所等机会,顺便多走动一会儿,做一下伸展练习,是缓解肌肉紧张的好办法。

  过敏不能养宠物?连花草也不能种吗

  春季天气干燥,万物复苏,是皮肤过敏的最常见季节,喜欢宠物的你能否带一只萌宠回家呢?

  专家解答

  家里能否养宠物,可能还得看你的身体和它有没有缘分。有关过敏原,生活中无处不在。最常见的三种吸入性过敏原是尘螨、霉菌以及花粉。尘螨和花粉,大家都比较熟悉。那霉菌从哪里来?专家介绍,生活中的霉菌大部分从土里来。对霉菌过敏的人,家中尽量不要种花草。同时,卫生间洗澡的地方也要经常清理,过于潮湿也会滋养霉菌。即便是不过敏的人群,常接触霉菌对身体也没有好处。

  此外,宠物皮屑也是特别常见的过敏原。如果你的过敏症状,是因为对宠物皮屑过敏引起的,那就坚决不能养,尤其是过敏性哮喘。

  止汗剂堵塞汗腺影响健康吗

  温暖的春季,室外走一圈特别容易出汗。流汗多,体味浓,这就有点尴尬了。想用止汗剂,网上又传闻止汗剂会堵塞汗腺,影响排汗,对身体不好。

  专家解答

  止汗剂只是涂在表皮,还没堵塞汗腺的“本事”。为避免尴尬,用一下也无妨。汗水其实本无味,细菌多了,味儿就来了。

  实际上,止汗剂并不是“止汗”,而是改变了汗液的性状。止汗剂中含有铝盐类成分,比如氯化羟铝。氯化羟铝溶于水,因此可以“吸收”汗液,将水状的汗液凝结成啫喱状。这个过程大大减少了流淌的汗液量,从体感上讲,感觉皮肤表面流淌的汗液量少了,似乎汗就被止住了。止汗剂只能作用于表皮,而汗腺位于深部的真皮和皮下组织,此止汗剂不会堵塞汗腺。但专家指出,由于止汗剂中含有某些化学成分以及香料,可能导致部分人群出现皮肤过敏的症状。如果过敏,就要停止使用。

  车内矿泉水暴晒会致癌吗

  天气越来越暖和,很多有车族都喜欢在车里放一箱矿泉水,随渴随喝。但网上有传言称:矿泉水瓶经阳光暴晒或长时间存放在闷热高温的环境里,其外包装材质容易老化并释放有毒物质,长期饮用这样的水会致癌。

  专家解答

  矿泉水瓶之所以选择 PET 塑料制作,是因为PET的属性相对稳定,一般要在250℃的高温下才能熔化,想要发生相关化学反应,温度至少要达到100 ℃以上。而常识告诉我们,就算是在气温特别高的夏季,一般车前挡风玻璃的温度也不会超过70℃,不会使PET发生化学反应,更不会释放出致癌物。专家表示,只要矿泉水瓶符合国家标准,即使经过暴晒也不会使矿泉水瓶发生化学反应。但谨慎起见,食品接触类塑料制品,不要接受高温“考验”为好。

本文来自《科学之友》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台