./t20081026_328449_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车导购》

《汽车导购》

开博时间:2016-11-21 21:25:00

国内汽车消费指导类杂志的领袖期刊,旨在为购车者提供最为详尽的购车资讯和最为理性的选车思路。

文章数
分享到:

还是有那么点不羁—试驾克莱斯勒铂锐

2008-10-26 16:47:46

  从300C到PT漫步者,克莱斯勒带到中国的每一款产品似乎都在和我们的意识较劲,起码在近几年的中国汽车市场上,这个品牌充满个性的造型设计已经将“复古”两个字演绎得如此透彻而完美,即便是对于铂锐这样一款即将实现国产并将不可避免地面对众多中高级强敌的车型,也多多少少会带上一点不羁的影子。

  相比先期登陆中国的两个同胞兄弟,铂锐的整体造型已经收敛了不少。它并没有继承充满霸气的300C的平直前脸,也没有照搬漫步者上那个有点小卡车式的大鼻子,为了能够让更多的中国消费者接受,克莱斯勒不仅将时下最流行的车身比例赋予了铂锐,更是以中国人的审美观打造了一个既不张扬也不低调的前脸。也正是在这个走了中庸之道的前脸上,我们隐约感受到了克莱斯勒发力中高级车市场的野心。

  从2007年便开始在国内各大车展上抛头露面的克莱斯勒铂锐源自三菱汽车和克莱斯勒共同开发的GS平台。克莱斯勒在2004年开始使用这一平台后将其改名为JS,并以紧凑型轿车的模式应用于旗下的道奇Dodge Caliber和吉普 Jeep Compass两款车型,之后克莱斯勒对这一平台进行了升级改造,并推出了当时的第一代Sebring,铂锐正是这一改良后的全新产品。

  当初次看到克莱斯勒铂锐时,你也许并不会为它的造型而兴奋,高贵的品牌标志或许才是吸引人目光的原因所在。事实上,铂锐车型上的很多设计灵感都取自于家族的概念车Airflite和双门跑车Crossfire,这从它犀利的头部线条和鹰眼式的前大灯上可以看出一些痕迹,但也仅此而已。毕竟,对于一款面对中高级车市场消费人群的车型,成熟稳重应该是它不可忽视的重点,所谓的时尚动感元素大可点到为止。还好,在这一方面,铂锐掌握得还算不错,不温不火的外形并不会让外界的评价出现两极分化严重的局面。但不可否认的是,与自身的前两代车型相比,新一代克莱斯勒铂锐确实有了脱胎换骨的改变。具有典型美式风格的前脸造型很容易让人将铂锐与同级的竞争对手区分开来,整体造型上适度融合了精致、优雅、运动、时尚的多重韵味以及短车尾和宽大尾灯等流行设计的采用也同时使它与克莱斯勒追求复古的设计风格划清了界线。

  即将投产的克莱斯勒铂锐将采用一套以浅色调为主的内饰风格,很显然,它将优雅与沉稳放在了首位。机翼式仪表板应该算是内饰设计上的一大亮点,它为并不太宣扬动感的车内风格注入了一丝活力。值得一提的是,铂锐在内饰材料上的选用可谓慷慨,它采用了高品质的TPO材料,不仅耐磨、抗老化、不易褪色,而且还有很强的绿色环保效用,新车上惯有的“气味”并没有在铂锐上出现,对车内乘客健康的关注程度在同级车里绝对属于上乘。

  铂锐在北美地区的售价虽然平易近人,但是配置并不简陋,实现国产后的车型同样沿袭了这一特点。行车电脑、自动防炫目后视镜、恒温空调带空气过滤器、真皮座椅、定速巡航以及在安全性方面必不可少的安全气囊、侧帘式气囊、ABS+EBD、BAS(制动辅助系统)、TCS(牵引力控制系统)、ESP(电子稳定程序)等都配备在了铂锐的任何一款车型上,将舒适性与安全性带给铂锐的每一名车主成为了克莱斯勒对待中高级产品用户时始终坚持的一个原则。而为了保持方向盘表面的整洁,习惯于罗列在方向盘表面的功能控键被移到了方向盘的侧面,不仅利于美观,也同样保证了驾车过程中的安全操作。副驾驶座椅可以折叠并完全收起,其背面会有一个面积不小的储物格,非常方便小件物品的存放,这在其他车型上都是不多见的。

  此次安排试驾的两款车型分别搭载了同样装备于北美版车型中的2.4 L直列4缸双VVT世界发动机和2.7 L 全铝V型6缸发动机。2.4 L排量车型应该是铂锐上市后的主销车型,从目前市场上同级车的销售情况看,它应该是中高级车市场上竞争最激烈的一部分。铂锐2.4 L的动力表现相当不错,起码在每一次的提速过程中都能让人体会到一种强烈的推背感,发动机悦耳的轰鸣声很容易让人产生一种驾驶的激情。车的底盘很稳,转向系非常精准,即便是在上海东海大桥上超过7级的海风下行驶仍然会让人非常踏实。虽然设计师精心为铂锐设计了造型更具现代感的变速器总成,但是藏在美丽外表下的却是已经有近20年历史的41TE系列的4挡自动变速器,在进行了技术升级后继续匹配在了即将推出的三款发动机上。

  在2007年的上海车展上,克莱斯勒曾宣布除北美版的两个排量发动机外,还会针对中国市场推出一款2.0 L的直列4缸发动机。从此次试驾得到的技术参数上看,这款2.0 L发动机所采用的技术和北美版2.4 L世界发动机一样,同样具有双VVT气门正时系统。由于采用了双VVT系统,这款2.0 L发动机在动力性和燃油经济性上得到了更加完美的平衡,其最大功率115 kW以及最大扭矩190 N•m的动力表现绝对可以傲视任何同排量对手。

  采用双VVT发动机技术的另一个好处就是可以在燃油经济性上取得非常不错的成绩,三款发动机90 km/h等速状态下的油耗全部在7 L/100 km以下应该可以说明问题了。环保的内饰加上节能的发动机,这或许就是克莱斯勒未来产品的发展方向吧。

上一篇:六种会拘留的交通违法行为
下一篇:山路十八弯 如何应付险恶的山路
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台