./t20090110_328474_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车导购》

《汽车导购》

开博时间:2016-11-21 21:25:00

国内汽车消费指导类杂志的领袖期刊,旨在为购车者提供最为详尽的购车资讯和最为理性的选车思路。

文章数
分享到:

小T快跑 本田Acura(讴歌)TL试车报告

2009-01-10 12:50:10

  本田豪华品牌Acura(讴歌)在中国市场的表现远不如在北美那么风光,但这并不是产品的问题。恰恰相反,Acura在中国推出的三款车型都有着非常清晰的市场定位,由里到外充满运动活力的TL、大气典雅且崇尚激情的RL以及将动感外观与越野特性进行完美结合的MDX,都在各自的细分市场上扮演着极其重要的角色。2007年底TL炫航版的推出,无疑再次让TL车型成为了Acura品牌中最耀眼的明星。

  虽然与RL同时登陆中国,但Acura(讴歌)TL的推出显然是在追求一种充满品牌个性的年轻化。在外形上,它既没有像老对手雷克萨斯ES一样采用一种时尚而柔美的线条,也没有凯迪拉克CTS切割般的张扬造型。TL相对要内敛一些,它更加注重一种品牌内涵的积淀。它也在讲究线条,同样也在追求运动质感,但实现这些却只需要留下一些简洁而硬朗的痕迹,锐利的折线与切角成为了TL上一个显著的设计特征。TL的前脸并不会给人很强的冲击感,采用镀铬技术的五边形格栅简洁中映出一种俊朗。从前至后贯穿车门与把手的凹线设计让人有了一种似曾相识的感觉,没错!目前在市场上热卖的本田第八代雅阁侧身上重重一笔的灵感正是来源于此,作为同一平台上开发出的不同产品,相互之间的借鉴早已成为了汽车设计中司空见惯的事儿。TL的雾灯与倒车灯一起集成在了尾部最下方细长的灯组中,与排气管相呼应的设计手法颇具新意。


黑色内饰彰显跑车性格,新增加的导航功能成为了此次炫航版推出的最显著变化

  Acura TL的外形给我的整体印象是充满美式侵略与豪放的,这与它诞生于北美、成长于北美的“身世”不无关系,也因此,在我第一次见到该车的时候,我并没有对它的内饰抱有太高的期望。但实际上,TL的内饰并没有受到那些美系对手的影响,我们仍然可以在它的里面看到一种所谓的日式精致。为了迎合TL所追求的运动活力,它的整个内饰采用了以深色调为主,配以考究的材质装饰,整体感觉酷劲十足。仿碳纤维材质和铝金属装饰面板流动在车厢四周,让人置身其中便有一种说不出的兴奋感。中控台面板还采用了磨砂质感的铝金属装饰板,有意无意中营造出了一种前沿科技与运动风格相融合的基调。这些都不由得让我赞叹起这款在美国开发制造的豪华车,选材用料是多么的考究。

  当然了,强大的车内功能性也是这款炫航版车型上最大的卖点之一。由国际知名音乐大师亲自主持策划的车载环绕立体声音响系统,不仅支持DVD-video播放格式,其播放效果也绝对可以给人一种剧院现场般的感觉。而在原有车型基础上新增加的语音提示导航系统则是此次炫航版推出的最大意义所在,它集导航、娱乐及倒车影像等多项实用功能于一体,以丰富的地图信息和精准定位,为长途出行提供了最大的便利。三辐式方向盘与内饰的动感风格浑然一体,包裹性良好且调节方便的座椅更是可以为你打造一个贴心的驾驶环境。面对这样一款极具运动诱惑的轿车,又有谁没有立刻开上一圈的冲动呢?

  Acura一直在向我们强调着他们所理解的发动机与整车的关系。在他们看来,与一款车型匹配的发动机往往只有一个排量最为适合。排量过低则无法将整车的性能发挥到极致,过高则是一种不必要的浪费,因此,Acura在中国市场推出的三款产品分别只使用了一种排量的发动机,TL便是其中之一。基于SOHC单顶凸轮轴结构的VTEC可变进气门正时和升程控制技术的3.2 L铝合金V6发动机,毫无疑问是所有TL车型的心脏,它所提供的强大扭矩以及充沛的高转速动力输出,不仅在起步,而且在中途超车的过程中都能够带给驾驶者百分之百的自信。


带运动模式的5挡手自一体式变速器将自动的便利与精确的手动控制完美结合

  TL的5挡手自一体式变速器的智能化设计也是比较先进的。它可以识别连续弯道、上下坡等各种复杂的驾驶路况,用挡位保持和坡度逻辑控制功能来减少太多的换挡操作,从而达到改善驾驶舒适性和安全性的目的。而在一般的道路状况下,电子节气门技术的使用又可以让挡位切换变得非常敏捷,加速过程的连贯与迅猛带给了驾驶者不少的驾驶乐趣。与此同时,在手动模式下变速器的控制方式同样具有双重特性,在1挡转速过高时变速器会自动跳至2挡以保护发动机,但从2挡开始电脑便不再自作主张加以干涉,而是采取断油的方式来解决,这又给了驾驶者更多的自主选择,足够满足他们对极限驾驭的体验了。

  在整个驾驶过程中,TL并没有表现出那种突兀的动力爆发性,V6发动机表现出了较好的线性加速特性,提速过程一气呵成,让人明显感觉到在体验驾驶乐趣的同时也能享受较好的乘坐舒适性。TL的悬挂系统虽然没有配备RL的SH-AWD全时四驱系统,但硬朗的底盘显示出了较好的整体性。前双横臂后多连杆式的悬挂系统对车身提供了足够的支持,在转向时稳重而精准。路面信息也可以精确地传递给驾驶者,并不像其他日系车那样过于轻浮。TL在高速时的噪声也不大,良好的车内密封性能隔绝了大多数风噪和发动机噪声,路噪也通过TL上使用的米其林轮胎得到了很好的控制。

上一篇:你需要什么样的配置?
下一篇:时刻准备着--长途旅行要做好准备
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台