./t20091118_328349_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

让汽车先知先觉——浅谈新主动安全技术

2009-11-18 23:31:00

  通过第三方机构碰撞测试得来的5星评价真的能够完整诠释汽车安全性吗?客观的讲,那只是一方面,因为那些能够防患于未然,把危险控制在萌芽阶段的技术并不是碰撞试验所能评判的。虽然以ESP等电子系统为代表的主动安全技术已开始在越来越多的汽车产品中大显身手,但汽车制造商们的研发工作并没有止步,新的想法,新的灵感仍在不断涌现。

  消灭盲区的安全技术

  自从C柱的发明,盲点对于汽车来说已经成为了长期潜在的安全隐患,当你高速变道时,如果突然听见一声急促的喇叭声,你一定会吓出一身冷汗,而一些汽车制造商也正在通过技术手段来解决这个问题。


沃尔沃的BLIS系统利用的是外后视镜上的数字摄像机

  首先在消除驾驶视觉盲点方面做出努力的是沃尔沃,它的驾驶视觉盲点信息系统(BLIS)早在2001年就出现在了安全概念车上。BLIS系统是利用数字摄像机技术来监视车身四周的视觉死角的,只要车速超过10km/h,BLIS就会自行启动,若在警示区域内遇到比自身车速慢20km/h或是快70km/h以内的移动物体,BLIS便会向驾驶者发出警示讯号,从而降低汽车驾驶因视觉盲点而引发的意外。


奔驰的BSA系统是利用前后保险杠上的6个雷达传感器来探测盲区的车辆情况

  随后奔驰也在其S级和CL级上,将盲点辅助系统(BSA)作为了选装设备。奔驰的这套系统是利用安装在车辆前后保险杠上的6个雷达传感器来探测盲点区域的车辆情况。驾驶员可以通过多功能方向盘和仪表板显示屏开启盲点辅助功能,开启后如果有车辆进入视觉盲区,系统便可以在外侧后视镜上以红色三角警示灯提示驾驶员此时变换车道可能会发生碰撞,如果驾驶员仍打转向灯准备换车道,系统就会发出声音报警,并用闪烁的警示灯提醒以避免可能发生的碰撞。


福特的盲点后视镜原理非常简单,但却很有效果

  相比沃尔沃和奔驰,福特解决盲点的方式考虑得更为周到,用盲点后视镜和带有盲点监控系统的十字警告装置一同来解决这一问题,前者提供了一个低端的普及型解决方案,而后者则像是同沃尔沃BLIS系统一样的高端安全装置。


福特用综合技术来消灭盲区

  盲点后视镜相当简单,只是在传统的后视镜的外侧上角加装了一个小的凸镜,这个凸镜可以带来额外的视角,让驾驶者的后视角度更加开阔。虽然这与我们在一些汽配市场见到的外加配件有相似之处,但福特之所以要使用这个装置,是基于调查而做出的。通过调查显示:有超过76%的司机认为这样的盲点后视镜增加了他们的自信,正是这种正面的反馈令福特做出了使用盲点后视镜的计划,而从2009款Edge开始,我们就会看见这种小设计,大作用的后视镜了。

  十字警告系统是利用雷达来监控探测十字路口的车辆,例如当你从车库倒车出来的时候,这个系统将会探测车库左右两侧90°范围内的车辆,给你足够的安全保护。当前进时,系统将会监控左右两侧20m范围内的情况,并警告你位于你视野盲点内的车辆。当监测到盲区内有车辆时,系统将会在相应侧的外后视镜上亮起指示灯提醒驾驶者,同时车内还会发出警告声响。

  福特推出的这两项安全装置如果再加上倒车雷达和后视摄像头的作用,可以非常有效的避免停车时的视觉盲区,而与其他厂商复杂的警告系统相比,福特这项技术的成本并不算高。

  智能型的十字路口

  既然40%的事故和20%的车祸都发生在十字路口,那么停止标志和停止信号灯就是一个值得研究的对象。诸如GPS和Wi-Fi这样的新兴技术已经给人们带来了便捷的方向指引服务,而一些汽车制造商们也从这些新技术中得到了启发,计划通过类似技术来提高汽车行驶的安全性。


福特的智能交通系统能够提醒驾驶者在红灯前减速

  近日,福特发布了利用路车间通信来减少十字路口处的交通事故以及缓解堵车局面的安全系统“SmartIntersections”。福特公司在位于美国密歇根州蒂尔博的研究与改革中心附近建立了一些必要的交通基础设施,并利用测试车辆对该系统进行测试。

  可以说车与设施间的通信是这套“SmartIntersection”系统的核心理念,它使用Wi-Fi和GPS来精确定位车辆位置,并且可以确定是否需要发出一个停车警告。当车辆经过十字路口时,一个定点设备和两个无线通讯器将会和汽车连接上。如果这时信号灯是红色的,而你的车又没有停下来,那么无线信号将会发送到你的车上,片刻之内对你发出视觉和听觉的警告。一系列的红色LED灯将会闪烁,并且伴有声音警告。如果此时驾驶者正在通电话,或者精力不集中以及标识隐蔽看不见,这个系统将能很快把驾驶者的注意力重新转移到路面上来。

  本田、丰田、通用和奔驰同样也在研究类似技术,但从功能性上来看,奥迪的Travolution系统可不仅仅是通过声响来提醒驾驶员了。通过长达两年的研究,奥迪汽车和它的合作者们打算投资120万欧元,在奥迪公司总部的所在地英戈尔斯塔特市建立一套创新的交通管理系统,而这套系统最终将会为未来的交通提供一个范本。

  这个系统目前已经覆盖了英戈尔斯塔特市辖区的46个交通信号系统软件的应用优化了整个交通信号网络,大大降低了停车等待时间。

  这套系统的另外一部分项目被称为“智能司机”。通过这种技术,将三种颜色交通信号灯配备相应的通信控制模块,用以将到达下一个绿灯信号的时间发送到车载计算机上,以便驾驶者及时调整车速,避免更长的停车等待。奥迪采用AudiA5和A6Avant车型作为测试车来试验这个项目,这些测试车型的驾驶者可以通过奥迪MMI信息系统提前预知他们在行进中应该采用怎样的速度以便通过交叉路口而不必停车,也就是说,只要你按照提示信息行驶,将会是一路绿灯。

  如果你遇到了红灯,红光感应制动系统还是会确保你的行车安全。奥迪在测试车以及信号灯处安装了特殊的装置,这两个装置会进行沟通,以决定驾驶者在到达停车线前的最佳车速,再把这个信息送到制动踏板去,如果驾驶者操作不当,没能采取有效制动,制动踏板甚至会自已动作。这项技术的另一个优点在于能够节省不必要制动所耗费的燃油和减少怠速时的CO2排放。

  危急时刻显身手的制动系统

  最近无线技术在汽车领域应用的一个热点无疑是防追尾技术,很多汽车生产商都在大力发展此项技术,并已将成果应用于量产车,在一定程度上防止了追尾的发生,不过他们采用的技术各不相同。


奔驰DistronicPlus技术对车速的控制范围是0-200km/h

  奔驰公司的DistronicPlus技术目前已经在部分S系列车型上采用,这项技术采用和汽车巡航控制系统连接的两个雷达系统来维持与前车的距离,也是随时计算和前车的间距以及速度差异,在紧急状况下可以让汽车完全制动。

  本田的缓解碰撞制动系统(CMBS)目前已应用在了部分本田CR-V车型上,它也是采用雷达技术,紧急状况发生时系统会先以图像和声音的方式警告驾驶员,然后启动制动,同时安全带也会收紧,以提示驾驶员以及减轻碰撞产生的伤害。


沃尔沃的CitySafety系统只能在车速30km/h以下,距离5.5m之内起作用

  以安全知名的沃尔沃当然也不会在这一领域落后,其新款SUV车型XC60将在今年11月份上市,特别配备了沃尔沃的城市安全系统(CitySafety)。沃尔沃的工程师们在这款车的挡风玻璃上与后视镜高度相同的位置安装了一个激光感应器,随时检测和计算与前车的距离以及避免碰撞所需要的制动力度。如果发现碰撞可能发生而驾驶者没有采取有效制动,系统会自动制动同时禁用油门,但是这一系统只能监视车辆前方约5.5m的距离,因此只能在车速为30km/h以下时起作用。不过英国的一项调查表明城市里面75%的追尾是在车速低于30km/h的情况下发生的,而且沃尔沃的城市安全系统在车速30km/h时可以减少50%的碰撞,而在车速16km/h以下时可以完全避免追尾发生,因此还是相当有意义的。

上一篇:不走寻常路——试驾双龙享御、爱腾和雷斯特Ⅱ
下一篇:安全驾驶 拖车的学问
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台