./t20091216_328371_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

安全驾驶 春节到,给爱车送礼

2009-12-16 22:21:33

  刚刚送走元旦假期,马上又迎来新春佳节,节日的增多让我们有更多时间走亲访友、陪伴家人,按照传统习俗人们都会带上一份礼品,传递一份关爱。与此同时有车的朋友是否想到应当抽时间照顾一下你的爱车,闲暇时是否也为它送上一份关爱。就算你还没考虑也没有关系,我们已经为你提前准备了这份实用、超值、安全的节日大礼,相信你的爱车一定会喜欢。

  为汽车罩上防寒服

  车漆与汽车的关系就像皮肤与人的关系一样,“面子工程”可是来不得半点马虎的。既然如此,进入冬季后,对车漆的保护就显得尤为必要。停放在室外的汽车受尘土影响较大,彻底的清洗必不可少,但是在冬季建议减少清洗车身的次数。主要是因为受低温干燥影响,频繁洗车会加快车漆老化。另一方面,洗车后如果不能及时清理水迹,容易造成结冰。

  冬季对车漆采取更好的保护方法是进行汽车美容,如同为人穿防寒服一样保护车身漆面免受恶劣环境的侵害。汽车美容的内容主要针对车漆进行,可以采用抛光、封釉、镀膜的方法,能够有效隔绝雨雪、灰尘及有害气体。尤其是雨后、雪后应该及时洗车,可以减少车身漆面产生腐蚀性印记。

  为汽车穿上保暖内衣

  发动机冷却系统的工作状态是发动机正常运行的重要保障。一旦冷却系统因锈蚀、水垢或者渗漏等原因造成发动机的散热性能下降,就会造成发动机过热,机油润滑性能变差,发动机功率下降,严重时甚至会造成发动机机件的严重损伤。

  为了保证冷却系统的正常运行,减少冷却系统中的有害物质,应该定期对车辆的冷却系统进行养护。冷却系统的养护周期随防冻液的更换频率而定,一般为2年左右,更换防冻液的时间多在入冬时节。目前国内大部分地区已经进入冬季,为了让汽车安心过冬、保证汽车安全出行应对汽车冷取系统进行以下几方面检查:

  (1)检查冷却系统储水罐的液面高度,如果液面过低,有可能冷却系统有泄漏;

  (2)检查散热器。首先对散热器外部进行清洁,然后检查散热器是否有变形、松动和泄漏等现象;

  (3)检查进出水管是否老化、开裂现象,接头固定处是否有渗漏现象。

  为汽车套上雪地靴

  冬季路面干冷坚硬,北方寒冷的天气更是对橡胶制品的极大考验。轮胎在冬季变得比其他季节更加脆弱,低温干燥会使轮胎橡胶变硬变脆,摩擦系数随之降低,也更容易产生漏气和扎胎情况。汽车长时间在低温环境使用,建议车主选装冬季专用轮胎。

  轮胎的抓地力在冬季对行驶安全尤为重要。使用冬季专用轮胎可以保证轮胎接地面积更大,抓地更强劲,操控更自如。V型胎面花纹设计,能确保胎面积雪积水顺畅排出,保障汽车在附着力不足路面的行驶安全性。

  俗话说“千里之行,始于足下”,冬季驾车更需要提高安全意识,在驾驶时应注意以下几点:

  (1)为避免轮胎打滑,汽车起步时不要急加油,轿车可以采用2挡缓慢起步,可以使用冬季专用轮胎和防滑链来增加轮胎的滚动摩擦力;

  (2)积雪路面附着力小,行车时应降低车速,与前车保持更大的安全车距。转弯时应提前减速并缓打方向,避免汽车侧滑;

  (3)雪天制动时动作应该轻柔,不可急踩刹车紧急制动。

  除此之外,要想汽车安然过冬还有其他一些注意事项应该得到重视:

  (1)0℃以下环境中应更换防冻玻璃水,原先玻璃水储液壶里有纯净水的应全部放掉,以免冻裂喷水壶;

  (2)低温环境下蓄电池的容量比常温时低很多,应提前检查蓄电池电量情况,保证汽车低温起动顺畅;

  (3)冬季暖风使用频繁,空调滤芯会积攒树叶、灰尘等杂质,为了保证车内空气清洁应增加检查空调滤芯的频次。

上一篇:交互无界限——奥迪全新第二代MMI系统
下一篇:双管齐下——双离合器变速器技术解析
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台