专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《汽车与驾驶维修》

《汽车与驾驶维修》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

创刊于1992年的《汽车与驾驶维修》杂志,是国内最早专注于中国汽车行业的专业媒体之一,也是最早服务于汽车后市场的专业期刊。

文章数
分享到:

优雅的绅士换上运动装——有颜还能打的Q5L sportback

2021-03-31 20:17:00

  豪华中型SUV里,ABB的三员大将Q5L、X3、GLC,由于奥迪品牌早早完成国产化赢得先机,又在中国市场中准确的抓住消费者的需求,所以在这三辆车的选择中,奥迪Q5L经常脱颖而出。当然,这还与奥迪Q5L过硬的产品力和准确的产品定位是密不可分的。时代的发展让年轻化、运动化的需求席卷了豪华中型SUV的市场,消费者在从前对Q5L空间大,品质好,操控佳的需求上,又加了一条:我们要更年轻,更运动的Q5L。至此Q5L sportback应运而生。

  作为最懂国人心理的品牌,奥迪在Q5L sportback上可是下足了功夫,在Q5L sportback这款车上,我们能看到奥迪的“4S”设计理念。

  Shape-型:型动轿跑,领锋美学

  Q5L sportback的登场,补充了奥迪品牌中型轿跑SUV的产品矩阵,毫无疑问Q5L sportback将会为奥迪带来一大波年轻消费者群体。掀背车身造型,结合了SUV的大气与轿跑的动感,S-line套件和RS元素几乎是把“高性能”三个字写在脸上,以直线为主的设计语言相比于以曲线为主的GLC Coupe和X4来说,Q5L sportback的线条显然更加硬朗而且富有力量感。毕竟这些才是性能的标签,主观上就有一种想要驾驶它的冲动。

  Q5L sportback提供了七种颜色和多种选装配件,就我个人而言,我更青睐于斗牛士红,熏黑包围外加选配20英寸的Audi Sport轮圈的组合,一看上去就是RS Q8这种纽北高性能怪兽的兄弟。除此之外,为了满足不同用户对个性化的不同诉求,Q5L sportback还提供了多种选装组合,以迎合不同消费者对美的定义。

  Space-构:构筑品质,豪华享受

  好车的基础是有一副好底子,MLB evo平台打造的Q5L sportback拥有2908mm的轴距与同级最宽的1523/1466mm前排横向以及1500/1434mm后排横向空间。尽管同样采用了轿跑的车身造型,但相比于X4后排头部空间略显不足和GLC Coupe以牺牲后排坐垫长度换取空间的做法,Q5L sportback的后排头部空间和腿部空间上却有明显优势,而且坐垫对腿部的支撑也很充足,再搭配迎合了车顶造型的全尺寸大天窗,主观乘坐感受与视觉效果更好。

  作为黑科技众多的奥迪,在Q5L sportback上自然也是多种科技加持:Bang & Olufsen高级音响系统的高品质扬声器,营造出更高品质、高分辨率的环绕立体声音效果,带来丰满且立体的极致音效体验;三分区带有PM2.5空气过滤系统智能恒温空调,能够实现新风系统净化强度的多级可调,实现车内高净化空气质量。说它是竞品中最具科技感与最强调舒适性的,不为过吧?

  Smart-智:智领未来,前瞻科技

  作为祖传“灯厂”,在灯光方面可以说是奥迪的绝活,Q5L sportback的间断式菱形LED日行灯,让人一眼就能认出这是Q5L sportback。

  不光是前灯,在尾灯上,Q5L sportback采用的OLED技术,发光更为均匀且柔和,一改以前“小太阳”的作风,三种不同造型的灯组造型配合上预碰撞安全系统特殊警示灯光,进一步提高行车安全性。想象一下,在刹车灯一片的城市快速路上,这种从灯光不同造型中展露出的个性,足以让你成为车流中的焦点。

车内的运动与科技氛围也没有落下,运动化的环抱式座舱搭配运算能力提升了10倍的中控大屏,配合上支持多种交互功能的“本土化”系统与互联科技,再加上全方位辅助驾驶、ACC等安全配置的加入,让Q5L sportback真正做到了“路上安心,驾控开心,停车放心”。 Sport-动:动静皆具,尽释性能

  强大成熟的EA888 2.0T发动机搭配全新的发动机启停与能量回收系统,让Q5L sportback不仅保留强劲的动力输出,而且较以往更加省油,拿 Q5L sportback 45TFSI 车型举例,它的0-100km/h 加速时间为6.8秒,但综合油耗却仅为7.5L/100km。五连杆悬架+液压副车架, 进一步降低簧下质量以增强动感驾驶体验,并且对阻尼器进行了新的调整,目的就是在悬架的动力学性能和舒适性之间找到新的平衡。因此,Q5L sportback 开起来给人的感觉是,驾控的敏捷性很好,车辆在接近极限时依然有着出色的稳定性,而当正常驾驶时,比如高速巡航,路面引起的激振被液压副车架吸收的比较彻底,表现出不错的舒适性。

  四驱是奥迪的亮点。喜欢驾驶的朋友一定明白,宝马的xDrive更注重高速驾驶的驾驶乐趣与平稳性。而奔驰则拿出了注重驾驶安全性的4MATIC。而我认为取二者之长的全新quattro ultra四驱,让Q5L sportback在不同路面都能胜任,既有良好的通过性,又保证了高速行驶的平稳性。在机械素质方面,奥迪一直保持了很好的平衡。

  本文来自《汽车与驾驶维修》

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台