./t20180804_840257_taonews.html

《奇趣百科•动物故事》

开博时间:2017-09-27 10:06:00

《奇趣百科》是由广西师范大学出版社集团有限公司主办的科普趣味刊物。

文章数

蒙面大盗不蠢萌——浣熊

2018-08-04 00:47:00

  大牌小档案

  号外,号外!今天咱们节目现场来了一位“蒙面大盗”,它戴着黑色的眼罩,有着锋利的爪子,行动特别敏捷。不过大家不用担心,它是不会伤害咱们的。有请今天的大牌—— 浣熊上场!

  中文学名:浣熊

  拉丁学名:Procyon lotor

  别称:蒙面大盗、食物小偷、干脆面

  外形特征:眼部周围有一圈黑色的毛,与其他部位的灰色被毛形成对比,仿佛戴着黑色眼罩

  分布地域:主要在北美洲

  轰轰牛:浣熊先生,刚刚我称你为“蒙面大盗”,希望你别往心里去。

  浣熊:哈哈,不会,这个外号我听得太多了。刚开始觉得不开心,现在已经能接受了,

  毕竟外形是天生的嘛!“蒙面大盗”这事说来话长。最近几十年,随着人类生活范围的不断扩大,我们浣熊不得不在人类的活动领域谋生。我们是杂食性动物,蔬菜、饼干、鸡鸭鱼肉之类的都能吃。当我们在野外找不到食物时,就会冒险去人类家里碰碰运气,因此被称为“食物小偷”“蒙面大盗”。

  莉娜:这么说来,其实是人类挤占了浣熊的生存空间,你们也是迫于无奈。浣熊:嗯,被这样称呼,起初我们也觉得很委屈,后来转念一想,我们确实没有经过主人的允许就拿了食物,被叫“小偷”不算冤枉,也就不生气了。

  轰轰牛:你还有个非常受欢迎的外号——干脆面。这个外号很有趣。(莉娜在一旁猛点头。)

  轰轰牛:暴露年龄了吧。

  浣熊:哈哈,看来莉娜没少吃干脆面。人类世界里有一种零食叫作“小浣熊干脆面”,包装上画着一个憨态可掬的小浣熊。小浣熊干脆面非常受欢迎,以至于大家一想到干脆面,就会想起“小浣熊”,于是我们就有了“干脆面”这个外号。

  莉娜:我之前在网上看过一个视频,内容大致是一只浣熊把棉花糖放在水里洗。我想请问浣熊先生,你们是不是很喜欢洗东西?

  浣熊:哈哈,这件事我得好好说说。我们名字里的“浣”就是清洗的意思,很早以前,人类就观察到浣熊有拿东西到水里洗的习惯,所以给我们起了“浣熊”这个名字。莉娜刚刚提到的,那只浣熊洗棉花糖,也只是出于习惯而已。我们的“洁癖”不只针对食物,任何出现在我们视野内的物品都有可能被“洗刷刷”。

  轰轰牛:浣熊是特别爱干净,所以才常常洗东西吗?浣熊:不是的。其实,我们并不是在清洗东西,把这种行为理解为“洗爪子”也许更准确。我们浣熊是夜行性动物,顾名思义,我们喜欢夜间外出活动。我们视力不好,但触觉非常灵敏,人类用眼睛辨别物体的形状和颜色,我们则靠爪子。“清洗”,就是我们在用前爪了解物体呢!我们前爪的皮肤遍布触觉神经,平时被一层角质层保护着,前爪被水润湿之后,角质层软化,前爪的灵敏度也就大大提高了。为了更好地掌握物体的外形和质地,我们喜欢拿物体来“洗一洗”。

  莉娜:哦,原来如此!很多人觉得浣熊洗棉花糖有点蠢萌,但现在看来这种做法很聪明嘛。

  浣熊:哈哈,谢谢夸奖。我们的领悟力还是挺高的,试过几次之后,那只洗棉花糖的浣熊就会知道棉花糖不能放在水里洗了。

  轰轰牛:我们经常收到动物迷的哭诉,说总把小熊猫或貉子错认为浣熊。浣熊先生可不可以传授我们一些比较简单的区分方法?

  浣熊:好的。我们先来说小熊猫吧。首先我们要知道,小熊猫属于小熊猫科,可不是大熊猫的幼崽哟!小熊猫体形跟我们浣熊很像,但它们的被毛是红褐色的,而且眼睛周围没有黑色的“眼罩”。

  貉子属于犬科,也叫狸,成语“一丘之貉”里的“貉”就是这种动物。光看脸的话,它们和我们浣熊简直就像亲兄弟,不过貉子的“脸谱”没有那么黑白分明,它们的被毛很蓬松,尾巴上也没有环纹。看,我的尾巴上有5~7个环纹呢!

  莉娜:妈妈再也不用担心我分不清浣熊和其他动物啦!

  轰轰牛:感谢浣熊先生为我们带来这么多有趣的知识。动物迷们,我们下期节目再见!

本文来自《奇趣百科·动物故事》

上一篇:《奇趣百科•动物故事》
下一篇:动物界的长跑冠军
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台