./t20081001_325642_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《青年科学》

《青年科学》

开博时间:2016-11-21 21:22:00

《青年科学》杂志创办于1980年,是沈阳日报报业集团主管并主办的综合性期刊。辽宁省一级期刊,曾连续两...

文章数

外星人到底长啥样

2008-10-01 13:41:17

  提起外星人,我们都感到很神秘。外星人到底是啥模样呢?实际上,谁也没见过外星人,谁也说不出外星人啥模样。但是生命是一种很普遍的自然现象,在宇宙的任何地方,只要条件适宜,就会产生生命。原始生命的进化,最终会产生有智慧的生物人。如果外星球上有智能生物存在,它们会和地球上的人类一样吗?

  “莫里斯外星人”

  多年来,各种科幻片中“外星人”的形象层出不穷。英国一个名为“外星生物科技”的展览会将科学家所预言的地外生物带到了我们面前。由英国剑桥大学的古生物学家西蒙•康韦•莫里斯等科学家组成的研究小组,综合考虑了外星人可能的生存环境以及物理学、化学和生物学的法则,描绘了我们在宇宙中的邻居可能的样子。

  科学家们还用计算机仿真出的两个可能在银河系中存在、并可能孕育生命的外星天体:“奥里里亚”(Aurelia)和“蓝月亮”(BlueMoon)。由于“奥里里亚”是一颗红矮星的行星,上面没有季节和昼夜之分。它无法旋转,一面永远面对着太阳,而另一面则永远处于黑暗之中,黑暗的一面永远被冰层覆盖。这颗星球可能由4.6米高的“大胃猪”主宰着。而“刺激扇”是这个星球上的居民。“蓝月亮”则是一颗木星大小的行星,上面的大气非常密集,所以连“飞鲸”这样的庞然大物也可以飞行。这些是被科学界称为“莫里斯外星人”的几种模型:

  “大胃猪”:一种恐龙类的食肉动物,有着长长的獠牙,体型像水牛,但脖子却像长颈鹿。它能以时速65公里的速度奔跑;

  “飞鲸”:一种会飞行的海洋怪兽,看起来像是充了气的热气球,它的双翼展开时能够达到30英尺宽;

  “刺激扇”:长得像一朵喇叭花,靠着像花一样的触角来捕捉阳光的能量。

  地球2号上的慧

  美国航天局(NASA)突发奇想,把一些行星专家、生物学家和科普作家找来,请他们来考虑一个问题:到底是些什么动物会住在宇宙深处,还请他们根据假想居住环境的化学和物理条件来勾画出当地外星人的模样。

  积极参加此项活动的生化学家、《外星人科学》一书的作者克里福德宣称:不久前他们曾试图制作出远离地球有好几十光年的地球2号的假定模型,假设该行星的重量只有地球的一半,可它的大气层里二氧化碳气体稍多一些,频繁的火山喷发使其地动山摇……将这些资料输进一种专门的电脑程序里,希望能知道地球2号都有哪些生命。电脑的答案是:“有一种介乎于马和长颈鹿之间的三条腿大型动物形外星人。”说不定这就是斯威夫特小说中格列佛在那些岛上所看到的有理性的马——慧骃。

  克里福德充满了幻想,认为这种动物形外星人有两大类,一类只有低级智慧,它们的第三只后腿理应格外发达,像袋鼠一样借助它蹦来蹦去,有长长的脖子,一张大嘴很像三趾螯。而比它们更发达一些的同类为双足慧骃,这些双足怪物有较高的智力,会将第三只爪子盘起来,所以能快速跑动,结果成了猎食其他小动物的猛兽。

  “斯匹哲”的最新发现

  很早以前科学家们就得知,在广袤的宇宙空间与原始微粒和原子并存的还有有机分子。但天文学界一直苦于无法来证实这一点,如今,美国天文学家在对“斯匹哲”轨道望远镜所获取的资料进行研究后发现,外星人不仅存在并且与人类相似——至少,他们也是由有机物质构成,而并不是由什么等离子体或其他外星物质构成的。而且,“斯匹哲”科学研究中心的天文学家们所取得的这些惊人的资料还显示,能构造有机生命的这些“砖块瓦片”比宇宙本身年轻不了多少。

  科学家们借助“斯匹哲”望远镜对100亿光年开外的8个星系进行观察后,发现其中的两个星系中存在着多环芳香烃。最重要的是,目前所看到的那些存在着烃分子的星系都有100多亿年的历史了——这一事实说明,这种复杂的分子在很早以前就存在,这也正好证明了在别的星球上存在生命的设想并不是一派胡言。

  生命是特定环境的产物

  其实,生命是外部环境塑造出来的。如果外星动物生存于流体之中并且运动速度快的话,那么它的身体就会因运动的需要而演化。该物种如果一直在流体中成长为智能生命,它的体形的最佳选择只能是像海豚一样的流线型,而不可能像人类的形状。

  再比如,在较小的行星上,由于生物所受重力小,它们都会一个劲儿地往上“长”,体形变得又细又长。而在大行星上,由于沉重的引力负荷,那里的生物必定又短又壮实,腿短颈短。假如一个行星的引力是地球的10倍,而动物的腿却和鹿腿一般粗细,它的腿骨会被沉重的身体压得骨折;而它的腿如果长得和大象腿一般粗,就会失去运动的灵活性了。

  此外,阳光的辐射强度、行星上物质的成分以及空气成分等都会影响生命的外部和内部特征。

  生命进化的共同法则

  不论各行星的环境如何千差万别,宇宙间生命在进化中都会有共同遵守的法则:

  1、前后原则:任何动物,只要它长有头(有脑袋有思维),它就必须生长在身体的前端或上部。这是观察的需要,生命只有通过观察才能获取外部信息并随之作出反应。

  2、对称原则:地球上的一切生命都是对称的。其实,对称也是运动中动态平衡的需要。不可想象,飞鸟的翅膀生长在身体的一侧,或生长在两侧但一大一小。在地面上行走的动物,如果身体不对称,就不可能在重力环境里和谐地运动。对称亦给生物带来美感。

  3、阴阳律:生命延续是阴阳两种遗传基因的融合,它是物种进化的动力。较低等的动物,可能是阴阳共体,生命进化到一定阶段,阴阳必定分成异体,成为雌、雄独立的个体;阴、阳异体可以加速生命与外部环境相适应的步伐,使进化加速。如果生命至今仍不分阴阳,而保留着类似于蓝藻的繁殖方式,通过分裂,一分为二,生命就只能停留在无智能的低级状态。

  4、全息律:生命的遗传信息“装载”是全息的,每一个器官的细胞中,甚至于皮肤细胞中,都含有该生命个体的全部信息。如果有某一部分的细胞不记得它自己了——发生了变异,成为恶性变化,这一生物就会很快因癌症而死掉,即使是良性的也潜伏着危机。再者,如果生物个体的每一个细胞都不“记得”自己应该是什么模样了,那么,各自不会协调地分裂发展。比如大拇指,它的指头不停地生长,手掌的形状与比例定将破坏。任何生物,只要有很细微的部分全息律被破坏,该生命体以至整个生物种群都要灭亡。

  在上述原则的支配下,可以断定外星智能物种也有“男女”之分,头也长在身体之上,对称律决定了它们有一对眼,双鼻孔,两耳,以及生长在对称轴上的嘴——不管它们的五官比例如何,还是和人类多少有些相似的。由于劳动和运动的需要,它们还会有对称分布的手和支撑身体的脚。

  是孪生儿还是丑八怪

  外星人到底应该像谁,是像人类还是像鬼怪,科学家们至今意见还不能统一。因为尽管组成生命的同是一些像氨基酸、蛋白质和酶的“基础材料”,但大自然经过化学过程既可以“组成”与人类相似的孪生儿,也可以“组成”丑八怪。现在所搜集到的这种外星人“肖像画”已经不少,但科学家们希望随着科技进步和未来的宇宙飞行,把其范围尽量缩小。

上一篇:身体器官各有年龄
下一篇:拯救地球的简单方法
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台