./t20081227_325711_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《青年科学》

《青年科学》

开博时间:2016-11-21 21:22:00

《青年科学》杂志创办于1980年,是沈阳日报报业集团主管并主办的综合性期刊。辽宁省一级期刊,曾连续两...

文章数

在地震灾难中如何自救

2008-12-27 21:54:09

  自救第一步:遇地震灾害首先要保护头部

  【资料显示】 颅脑损伤是地震伤亡中死亡率最高的,早期死亡率达30%。颌面、五官损伤会造成严重功能障碍,可因血凝块和组织移位,造成窒息。这就表明,在地震遇险时,最关键的是先保护好头部。

  【专家建议】 如果学生正在上课,要迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手抱住头部,注意避开高大建筑物或危险物。如果在家庭或者办公室内,选择易于形成三角空间的地方,如坚固家具、内墙墙角、卫生间等地方,抱头蹲下。如在行驶的车内,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。

  自救第二步:外伤大出血要及时按住动脉

  【资料显示】 成年人正常时全身的血液占体重的8%。当一次出血超过全部血量的20%时,就会出现脸色苍白、脉搏细弱等休克表现。当出血量达到总血量的40%时,就有生命危险。这次汶川地震中,许多人也是因大量失血,等不及救援而死亡。因此关键时,自己知晓一些止血方法非常重要。

  【专家建议】 动脉出血时,血色鲜红,有搏动,量多,速度快,危险性大。若头部和四肢某些部位的动脉大出血,如手部大出血,可用手指分别压迫伤侧手腕两侧的桡动脉和尺动脉,阻断血流。脚大出血,用手指分别压迫脚背中部搏动的胫前动脉及足跟与内踝之间的胫后动脉。腿部大出血,伤员应取坐位或卧位,用两手拇指用力压迫伤肢腹股沟中点稍下方的股动脉,阻断股动脉血流。如面部大出血,用一只手的拇指和食指或拇指和中指分别压迫双侧下额角前约1厘米的凹陷处,阻断面动脉血流。

  当上述止血法不能止血时,可用头上的橡皮筋或者把身上的衣服撕成布条,做成止血带,置于出血部位上方,将伤肢扎紧,把动脉血管压瘪而达到止血目的。

  自救第三步:被埋后设法保持呼吸畅通

  【资料显示】 据有关资料显示,震后20分钟获救的救活率达98%以上,震后1小时获救的救活率下降到63%,震后两小时还无法获救的人员中,窒息死亡人数占死亡人数的58%。他们不是在地震中因建筑物垮塌被砸死,而是窒息死亡。

  【专家建议】 地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,而且地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处的环境。在这种极不利的环境下,首先要保持呼吸畅通,挪开头部、胸部的杂物,扩大和稳定生存空间。尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外面发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,应尽可能控制自己的情绪或闭目休息。

  自救第四步:被救后把好“病从口入”关

  【资料显示】 按照一般规律,地震后,遇难者众多,加之雨淋日晒,尸体迅速腐烂,易导致瘟疫的发生和蔓延。地震后常见的疾病有肠道传染病、虫媒传染病、人畜共患病和自然疫源性疾病及食源性疾病等。

  【专家建议】 地震过后,要做好自我卫生防护,把好“病从口入”关,远离疾病。

  注意饮水和饮食卫生是预防肠道传染病的关键。保护生活饮用水免受污染,用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活饮用水,绝对不能喝生水。

  为了躲避余震,很多人露宿街头,要做好防护,避免被蚊虫叮咬。如果发现病人突然发高烧、头痛、呕吐、脖子发硬等,就应赶快找医生诊治。

上一篇:学会震中逃生
下一篇:治流感良方--人体自我修复
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台