专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

有人天生学不会游泳?

2014-07-24 18:51:53

Q:一些怕水的同学认为自己像称砣,一到水里就沉底。他们真的学不会游泳吗?


A:还记得电影《少年派的奇幻漂流》里的那只孟加拉虎吗?它迎着海浪游泳,游向少年派的小船,那个镜头给许多观众留下了深刻的印象。如果不是因为看过这个电影,有多少人能够想到,一辈子生活在陆地上的老虎竟然也具备游泳的本领!其实,人和陆地上的许多动物都是生来就会游泳的!


28058


有人做过一个实验,将有一点点怕水的猴子和羊扔进水中,他们扑腾几下,就能学会游泳。把小鸡交给母鸭养育,小鸡会变得熟悉水性。未出世的婴儿还在母亲体内时,身体被羊水所包围,所以人类的身体机能其实是非常适合游泳的。


人体组织中含有大量的水,许多部位还充满了空气,脂肪的密度大约是每立方厘米0.9克,去掉脂肪后的其他组织密度是每立方厘米1.1克,而淡水的密度为每立方厘米1克,所以人体的平均密度和淡水密度相差不大。当然,具体到各个人,密度又有微小的差别。我们知道,密度比水小的物体能漂浮在水面上,密度比水大的物体会沉落水底,而密度与水相等的物体则会悬浮在水里。也难怪有人不会游泳却能自由漂浮在水面上,而有人说自己像称砣,一到水里就沉底。


不过这并不能成为怕水的同学不想学游泳的理由。因为游泳的时候,人是有办法降低平均密度的!如果我们吸进空气,让肺部膨胀,人体体积变大,平均密度变小,人体就可以上浮了。反过来,当我们呼气的时候,人体有下沉的趋势,但这时,我们依靠手脚帮忙,划拨水流,从水里得到反推力,抵消下沉的趋势。

所以,谁也不像称砣,谁都可以学会游泳!学习游泳的关键是要尽量缩短下沉的时间,也就是说吐气要快,换气的时间尽量短,吸足了气之后多憋一会儿再吐出来,尽最大可能延长上浮的时间。掌握了这个秘诀,“称砣”也能成为游泳健将!

28059



上一篇:水性再好也不要下水救人?
下一篇:"狼来了"
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台