专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

来自地狱的鸡

2014-09-26 15:23:38
28888

     你觉得这是一种什么动物?像不像一只奇怪的鸡?科学家称它为“来自地狱的鸡”。其实,这是最近才被发现的一种恐龙,叫做“安祖威利龙”。

长相奇特的安祖威利龙

      美国一批古生物学家在北达科他州及南达科他州的“地狱溪地层”挖掘出这种恐龙骸骨化石,因为其外形像古怪的雀鸟,加上头上长有类似母鸡鸡冠的骨冠,因此被研究员称为“来自地狱的鸡”。 

     “安祖威利龙”名字的由来也有典故。“安祖”是美索不达米亚神话传说中的鸟形恶魔!而“威利”这个名字就要可爱多了,是卡内基自然历史博物馆财产托管员的孙子,他是一个痴迷于恐龙的小男孩。

     安祖威利龙长有长长的脖颈和1米长的尾巴,前肢末端是又长又尖的爪,身长超过3米,站起来高1.5米,成年后体重达300千克,能高速奔跑。它们生活在有河流和沼泽的湿暖低洼地区,平时吃植物和弱小的动物,有时也会吃蛋。安祖威利龙与我们之前所认识的大多数恐龙的模样都不相同,但和曾在中国和蒙古境内发现的窃蛋龙科恐龙化石有点相似。

28890

窃蛋龙是贼吗

      窃蛋龙生活在白垩纪晚期,身长约2米,大小如鸵鸟,长有尖爪,长尾。研究人员推测它的运动能力应该很强,奔跑速度很快,可以像袋鼠一样用坚韧的尾巴保持身体的平衡。

     1923年,科学家在蒙古大戈壁上发现了第一只窃蛋龙的化石。这只恐龙的骨架被发现时,正趴在一窝恐龙蛋上。因此科学家认为它正在偷别的恐龙的蛋,于是这样描述它—“在距今8000万年前,有一只2米长的恐龙正在偷偷靠近一窝恐龙蛋,这时,灾难意外地降临了……”瞧,科学家给它起了“窃蛋龙”这个很不好听的名字。

     1990年,科学家在中国内蒙古考察时,发现了完整的窃蛋龙骨架,它也是正趴在一窝恐龙蛋的上面,但这次,人们在恐龙蛋中找到了窃蛋龙的胚胎化石,洗脱了它“窃蛋”的罪名,窃蛋龙慈母般孵蛋护卵的真性情终于大白天下。

     到现在为止,有十多种窃蛋龙的化石相继被找到,它们都是在蒙古和中国境内被发现的。但这次发现的安祖威利龙,是迄今为止北美大陆最大、最完整的窃蛋龙化石。

     在亚洲和北美洲都能找到窃蛋龙的化石,这一点儿也不奇怪,因为这两块大陆在中生代时期就曾彼此相连,恐龙和其他陆地动物在两块大陆之间迁徙是有可能的。一百多年来,关于北美洲窃蛋龙的研究都是基于很少的几块化石,现在有了安祖威利龙的帮助,科学家将会更加了解北美窃蛋龙家族的神秘历史。





上一篇:被真菌控制的大脑
下一篇:网络“雷区”莫要踩
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台