专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

人为什么要换牙?

2015-09-12 10:50:44
    你以为人的牙齿是这样的:

35426

    实际上,口腔里有两副牙齿,是不是想想都觉得恐怖?
    你以为人的第二副牙齿是在换牙时才长出来的。
    实际上,人在出生的时候,颌骨中已经包含了两副发育成熟的牙胚:乳牙胚以及恒牙胚。
    为什么需要两副牙?为什么不一次性长一副好牙?
    主要是因为:人在不同时期,吃的东西不一样,颌骨发育的程度不一样,因此需要不同结构和质地的牙齿来作配合。
    婴儿出生时,我们的颌骨短而脆弱,口腔空间很小。那时我们主要吃母乳,只需吮吸,无需咀嚼,也就不需要牙齿。
    婴儿6~12个月时,颌骨逐步发育,能吃的东西变多,二十颗乳牙陆续长出,满足进食时的咀嚼功能。此后,颌骨继续发育,食谱逐年扩大。这副牙可以一直用到童年结束(12~14岁)。
    6岁左右时,我们开始长达数年的换牙。因为此时身体的生长发育需要更多的营养和能量,牙齿和颌骨也需提供相应的进食功能支撑。所以颌骨变得更长、更强壮,长出的第二副牙(恒牙)更大,更结实,而且能更好地支撑我们的面颊,让这时候的我们看上去漂亮、帅气。
    成年以后,身体各部分发育基本完成,颌骨形态确定,口腔大小及进食食谱不再有显著变化,恒牙成为我们的最后一副牙齿。

上一篇:为什么踢到脚趾会疼得眼泪哗哗流?
下一篇:为什么烫到手后,人会下意识地摸耳朵?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台