专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

朋友变敌人

2016-10-31 16:45:49

阿 米 文    小芥末末末

 

每个人家里都有很多电子设备,比如电冰箱、空调、洗衣机、

电视机、电脑,以及手机、电话等通信设备,它们是我们生活中的好帮手。不过这些设备接近“使用寿命”极限时,或者因更新换代而被淘汰时,就变成了电子废弃物,也就是我们所说的“电子垃圾”。

 

有一类电子垃圾比较容易处理,对环境的危害也比较小,如电冰箱、洗衣机、空调等家用电器;而另一类则处理起来比较复杂,对环境的危害比较大,如电脑、电视机、手机等,这类电子垃圾中含有砷、汞、镉、铅及其他不可分解的有毒物质。

 

它们以前是我们的“好朋友”,但被丢弃后,就只能被填埋或者焚烧,其中的重金属渗入土壤,进入河流和地下水,会对土壤和地下水造成污染;而焚烧时释放出的大量有害气体,也会对自然环境和人体带来危害。它们一下子就变成了我们的“敌人”!

 

 

你能在下面的图中找到这些让我们又爱又恨的设备吗?



上一篇:萌动中国的动物伙伴
下一篇:Q&A 那些古怪又让人忧心的问题,你知道答案吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台