专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

科学问答Q&A

2018-02-02 14:14:00

  Q:为什么早上的太阳看起来比中午的要大一些?

  A:太阳光进入地球大气层时,会在大气层无数细小的水滴中发生折射。早晨,空气中细小的水滴较多,再加上太阳的位置低,阳光穿过厚厚的大气层要走过更长的路径,经受更多的水滴折射后,才能抵达我们的眼睛,因此早晨的阳光被折射得更厉害,太阳看起来就更大(为什么折射越厉害,看起来就越大?这需要用到高中的物理学知识来解释);中午,太阳几乎竖直地挂在头顶,直射下来的阳光穿透大气层的路径更短,折射较少,所以太阳看起来也比较小。

  Q:北极星一直都是同一颗星星吗?

  A:“北极星”更像是一个职位,哪颗星更靠近北天极(地球自转轴向北延伸,与天球的交点就是北天极),哪颗星就叫北极星。这是因为天上的星星并非静止不动,它们与地球之间的相对位置一直在发生变化,所以北极星不总是由同一颗星星担任。3000年前,天龙座α星是北极星;到了我们生活的这个时代,担任北极星的是“勾陈一”(小熊座α);而在10000多年后,织女星(天琴座α)将会肩负起北极星的职责。

  Q:磁铁只能吸铁吗?

  A:不是,磁铁对各种金属都有吸引力,只不过对其中大多数金属的吸引力都太小,只有铁、钴(gǔ)、镍(niè)三种金属以及一部分铁合金、钴合金、镍合金,能受到磁铁的强烈吸引。由于我们在日常生活中很少接触到钴金属和镍金属,经常看到的就只有磁铁吸引铁了。

  Q:为什么月亮会跟着人走呢?

  A:月亮并不跟着人走,你被大脑“骗”了。因为月亮与我们的距离太遥远,以人步行的速度看,人往前走一段距离,月亮与人的相对位置几乎没有什么变化。但眼睛却看见身边的景物在后退,于是大脑就会“认为”月亮一定是随着人以同样的速度往前走。

  Q:真的有人见过蓝色的太阳吗?

  A:真的。实际上,太阳光是由七种不同波长的光混合而成的,当空气中的灰尘比较多的时候,波长较长的橙光、红光都会被灰尘散射掉,只有蓝绿色的短波光能够穿过灰尘,到达我们的眼睛,因此太阳看起来就是蓝绿色的了。

上一篇:摔跤吧!姑娘!
下一篇:用细菌重启心脏
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台