./t20180918_869684_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿童探求知识的兴趣和热情,开发少年儿童的创造力,提高少年儿童的科学思维能力,培养少年儿童的动手能力和创造能力。

文章数
分享到:

科学问答Q&A

2018-09-18 19:06:00

  Q:小狗在犯错之后为什么会露出委屈的表情?

  A:长久以来的共同生活与人为筛选,让宠物狗也能用表情来表达情绪,不过它们的表达并非总是能被人类准确地理解。小狗在被主人训斥时,会抬头看着主人,耳朵耷拉在脑后。这种表情总是被人误认为是“委屈”,但事实上,小狗的“委屈脸”是对主人的呵斥表现出恐惧的典型表情。由于犯错和呵斥总是相邻发生,让人们误以为那是小狗对自己犯错行为感到内疚。

  Q:金鱼的记忆只有7秒吗?

  A:这是一种流传很广的说法,很多人都会用“金鱼记忆”来调侃自己或别人糟糕的记忆力。不过金鱼要是知道自己被这样说,肯定不会同意:“我的记忆力可没那么差!”科学家们做过实验,在建立了对食物信号的反应之后,金鱼在几个月后依然记得这件事,甚至还会提前到投食点等待喂食,这证明金鱼的记忆力比我们想象中的要好得多。

  Q:为什么章鱼的血液是蓝色的?

  A:章鱼的血液呈现出蓝色,是因为它们的血液中含有大量用于运输氧气的血蓝蛋白。相对而言,大多数脊椎动物血液中起到同样功能的是血红蛋白。与血红蛋白相比,血蓝蛋白更有助于章鱼在深海环境中生存。

  Q:飞机划过后天空留下的“尾巴”是什么?

  A:这种长长的“尾巴”被称为“航迹云”。在高空飞行时,飞机发动机喷出的高温、潮湿的空气在高空的冷空气作用下,会迅速降温并凝结成水珠,最终凝固为小冰晶,就好比我们在冬天说话时呼出的温暖气体会被冻成“白气”一样。

  Q:电梯里的镜子是用来整理仪容的吗?

  A:不是。很多电梯里都装有镜子,但它们的主要作用可不是给大家整理仪容,而是为了给轮椅使用者提供方便——因为电梯里空间狭窄,进来的轮椅无法“转身”,因此总是被迫背对着电梯门倒着出去。这时在墙壁上安装一面镜子,将有助于轮椅上的人观察身后出口的状况。作为重要的无障碍设计,在电梯里加装镜子已经被列入了许多地方的电梯设计规范中。

本文来自《少年科学画报》

上一篇: 第一个有名字的人
下一篇: 燕子回家了
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台