搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天...

文章数

阿拉斯加光柱

2017-09-13 11:51:00

图片来自APOD

  如果你喜欢仰望天空,天空定会时常给你惊喜。夜晚的繁星,白日的云朵,还有特殊的天象,美妙的大气现象……这一切,格外眷顾热爱天空的人们。这不,美国的阿莉莎·利比(Allisha Libby)有幸在阿拉斯加州中部捕捉到了非常别致的一幅影像。雪花光顾之后的村落,华灯初上,低空中林立着若干好似光谱的彩色光柱。

  熟悉大气现象的朋友们可能知道,当大气条件合适,高层大气中的冰晶会反射、折射太阳光,最终投射到地表附近形成光柱,若太阳恰好接近地平线,我们就可能看到壮丽的日柱。寒冷的冬季,空气湿度合适时,地表附近也飘着这样的冰晶,它们也会反射、折射地面上的灯光,形成一个个林立的小光柱。

上一篇:星系团中的小鸟
下一篇:2017年第5期《天文爱好者》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台