搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天...

文章数

夜空宝剑

2017-11-14 10:18:00

图片来自APOD

  这幅影像乍一看去好似黑漆漆的夜空中划过一道亮光,何等宝剑竟有如此锋芒?定睛细看,剑身之上有一些暗黑色和暗红色的花纹,剑刃泛着淡淡的蓝光,宝剑周身环绕白色的雾气,两端雾气尤为明显。

  来自宇宙的这件“神兵器”位于天龙座天区,是一个透镜星系。之所以呈现出如此神秘的外观,得益于它朝向我们的角度非常特别——标准的侧向。这个星系的编号是NGC 5866,剑身的暗黑色花纹是尘埃带,剑刃的蓝光是星系盘上众多年轻的亮星共同作用的效果,中心区域红色年老恒星使得周边呈现出暗红色花纹,宝剑周身环绕的雾气则是星际尘埃和气体。

上一篇:《天文爱好者》的介绍
下一篇:船底座的康乃馨
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台