./t20200321_943428_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天文科普期刊。每月1日出版,大16开、全彩色。通讯地址:北京市西直门外大街138号,邮编:100044。 全国各地邮局均可订阅,邮发代号为 2-352!官方淘宝店:http://aitianwen.taobao.com,也可随时购买!欢迎订阅!

文章数
分享到:

侧向的纺锤星系

2020-03-21 17:25:00

图片来自NASA

  作者:卷云

  这幅最新的合成影像展示的是鹰状星云的特写。其中,光学数据来自哈勃空间望远镜,X射线数据来自美国航天局的钱德拉X射线天文台。光学数据展示的是星云中的气体、尘埃,包括沉浸在蓝绿色雾气中的棕色星云,以及呈现为粉色光点的恒星。钱德拉X射线天文台的数据,则展示了恒星炽热的外部包层。在这幅图中,X射线的数据以红色、绿色、蓝色标示,分别对应着低能到高能X射线波段的数据。

  鹰状星云距离我们约为5700光年远。从地球上看,它位于巨蛇座天区。这里是一片电离氢区,大量的恒星在气体和尘埃中孕育、诞生,加之星云独特的形态,因而这片区域也被人们称为“创生之柱”。早在二十多年前,哈勃空间望远镜就拍摄了鹰状星云的特写,星云经典的外形使人印象深刻,当时的照片也成了近代最为著名的天文影像之一。

本文来自《天文爱好者》

上一篇:鹰状星云
下一篇:柏拉图环形山——月面的大黑湖
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台