./t20091218_326581_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

功勋小鼠奇遇记(五) 妙“鼻”生花

2009-12-18 00:44:32

  彼特儿从树上掉下去,正好落在一个软软的东西上面。它爬起来一看,是一个陌生的家伙,奇特到极点!身长是自己的两倍,有两只很大的前爪,长着一个奇异的大鼻子,如同一朵盛开的花儿,正冲着自己喘气。

  “你是谁?你的鼻子上插着花儿吗?”彼特儿好奇地问道。

  “哼,难道你从来没有听说过世界上最奇异的星鼻鼹?”星鼻鼹的自尊心受到很大的伤害,转身就走。

  彼特儿觉得自己遇到了一个令人兴奋难抑的生物学之谜:这种生物是怎么演化出来的?那个星星是什么?它如何作用,又是用来做什么的?彼特儿有一连串的问题迫切需要得到解答。

  于是,彼特儿小心翼翼地跟在星鼻鼹后面,轻声说:“对不起,我不是讽刺您。您的鼻子真的很好看!我是实验室里的小老鼠,威尔逊教授常说:无论在何处,都要去发掘最奇特的事物,并加以探索。所以我很好奇。我很难想象还有比您更奇特的动物了。”

  星鼻鼹停住脚步,友好地转过脸来,彼特儿清楚地看到它的鼻尖长有22只触手,环绕着鼻尖,就像星星的光芒一样。

  “真是妙‘鼻’生花啊!是星星一样的鼻子,使你们因此而得名?”

  “正是。”星鼻鼹对彼特儿有好感了,它打开话匣子,滔滔不绝地告诉彼特儿:“要了解我们的鼻子,先要知道鼹鼠的拉丁文学名,就是‘掘土’。你看我们有力的爪子,像两只铲子,身体如同一架掘土机。我们构建的隧道四通八达,可以在狭长的隧道里自由地奔来奔去。由于隧道里面潮湿,很容易滋生蚯蚓、蜗牛等虫类,所以我们经常在‘地下餐厅’进餐。”

  星鼻鼹骄傲地说:“因为有伟大的鼻子,我们的眼睛干脆退化了。透过这些触手,我们在完全黑暗的环境内找到猎物。比其他鼹鼠单靠视觉捕食的能力大好几倍!”星鼻鼹挥舞着生着巨爪的前肢,鼻子快速颤动时,那些章鱼一样的触手乱成一团让人眼花缭乱。“知道吗?我们的鼻子并不是嗅觉器官的一部分,而是无比敏感的一个触觉器官。每个触手上覆盖着几千个细小的神经颗粒,中间的触手尤其灵敏,能发现身长小于半厘米的生物。”

  彼特儿真诚地赞美:“你们的鼻子真是了不起!既实用,又美丽,你们真像是那种从飞碟里现身,向好奇的地球人致以问候的外星生物!”

  “呵呵,多谢多谢!一般来讲,漂亮的外表会使人联想到金玉其外,可我们还拥有一个相当特别的大脑。在哺乳动物中,我们神经系统的构成与演化将有助于解答科学家们长久以来探索和思考的问题呢!”

  彼特儿更加地肃然起敬。“请问,我能造访您的家吗?我对您充满了崇拜和景仰!我的教授威尔逊先生正在研究地下生物,您一定对他的研究有很大的帮助!”

  星鼻鼹伸出左手,绅士般地说:“不胜荣幸。”于是两个朋友肩并着肩地向树林深处走去。

  星鼻鼹的家位于潮湿的低地,彼特儿好奇地跟着它走进了这个四通八达的地下迷宫,其中有一条隧道的出口在水底。事实证明,星鼻鼹并不是一个称职的主人:“你请自便!”它丢下彼特儿一头扎进了水中,去给自己找吃的了。

  这个游泳能手,通常在河底搜索小型的无脊椎动物、水生昆虫和软体动物为食粮。它是一个活力四射的家伙,不管白天还是黑夜都一样活跃着,窜进窜出。原来它的新陈代谢极快,所以它随时都饥肠辘辘,而且胃口奇大。忠实的彼特儿总是紧随其后,不时地啧啧称奇。星鼻鼹自嘲地说:“唉,没有办法啊,我们星鼻鼹一辈子都为着一张嘴奔忙。即便是在冬天也不能休息,我们在雪中挖洞,在冰河里游泳,总是忙个不停,只有这样才能填充我们的大肚子。”

  又一个黎明开始了。彼特儿请星鼻鼹陪它走出隧道,它希望看看星鼻鼹生活的外部环境。“理当效劳,理当效劳!”星鼻鼹热情地在前面引路。在一条小河边的湿地上,有许多腐败的树叶,星鼻鼹故态复萌,忍不住又丢下彼特儿自顾自去找食物了。看到星鼻鼹在四分之一秒的超短时间里,完成确定猎物位置并捕食猎物的全过程,彼特儿目瞪口呆,它不得不承认星鼻鼹是世界上行动最为迅速的哺乳动物猎食者!

  这时,从彼特儿的身后传出一个恐怖的声音:“不要动!”天哪,可怜的彼特儿,它的行程注定是多灾多难的了,那会是谁呢?

上一篇:大师科普 “软”“硬”皆施
下一篇:语林漫步 自相矛盾
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台