专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

一个甜瓜引发的怪事

2009-12-03 23:24:08

  给你一个苹果,你会怎么吃?当然是用牙吃了。用哪个牙吃?咦,问得这么专业,还真得好好想想……先用门牙从苹果上咬下一小块,再用臼齿把它嚼碎,然后吞下肚子。嗯,就是这样。

  那给牛一个苹果,它会怎么吃呢?想来应该跟咱们差不多吧。想来?不行不行,眼见为实,咱们就喂牛一个苹果,看它究竟怎么对付这口吧。

  小苹果,舌头卷

  过来,壮壮,给你一个苹果。(壮壮是一头牛,有照片)

  哇,别以为牛只会吃草,壮壮看见苹果照样毫不客气,它把嘴张得老大,伸出粉红色的舌头一卷,那个不大的苹果就进了它的嘴里。

  “咔嚓咔嚓”,三下五除二,苹果就报销了。看它舔着舌头一个劲回味的样子,苹果的味道应该很不错哦。

  大西瓜,踩碎吃

  壮壮,厉害呀!现在再给你个大个儿的,怎么样?

  6千克的大西瓜摆在面前,看看壮壮怎么下嘴。还用吃苹果的法子,拿舌头卷?看来不行,那哪是吃西瓜,纯粹是在舔西瓜。

  舌头卷不进去,怎么办?壮壮围着西瓜直转圈,好像在想办法。哈哈,有主意了,看我的!前蹄一抬,“咔嚓”,西瓜被踩碎了,红红的瓜瓤露出来。这回舌头又派上了用场,卷卷卷,吃它个汁水横流才痛快,也不枉刚才费了那么大的劲儿。

  被甜瓜“打”败

  小苹果没问题,大西瓜也没问题,再来看看壮壮吃甜瓜的本领。这个甜瓜比壮壮张大的嘴还要大一点,也应该是小菜一碟哦。

  没想到,壮壮竟然被甜瓜“打”败了。快来看看壮壮和甜瓜的战斗吧——

  第一招:舌头卷。拿出对付苹果的办法去卷甜瓜,没想到,甜瓜比苹果大,怎么也卷不进嘴里去,还弄得口水横流,好丢人哪。

  第二招:蹄子踩。再使出对付西瓜的绝招去踩甜瓜,可甜瓜太小了,哪那么容易踩到?

  门牙为啥不出手

  怎么回事,到嘴的甜瓜竟然吃不着?

  还是来想想咱们是怎么吃甜瓜的吧。跟吃苹果差不多,甭管甜瓜有多大,先亮出你的门牙,咬它一大口再说。

  对呀,壮壮为什么不用门牙对付甜瓜呢?

  壮壮的门牙“失踪”了

  掰开壮壮的嘴,先数落数落它的门牙,为什么关键时刻不出手?

  咦,奇怪,壮壮的门牙到哪儿去了?难怪它对付不了比它的嘴稍大的甜瓜。门牙呢,是不小心摔跤撞掉的吗?

  动物学家告诉你:

  别冤枉壮壮了,它本来就没有门牙。

  牛是反刍类食草动物。什么是反刍?简单说,就是把吃到胃里的食物重新送进嘴里咀嚼一通,再咽下去。

  反刍动物都有4个胃,它们吃草的时候,先把草简单嚼碎,吞进其中的一个胃里,过一会儿,那些没有彻底消化的草又会返回它们的嘴里。这时,它们再把草细细咀嚼一遍,重新送回胃里。这次,几个胃齐上阵,就把食物消化了。

  有了这么多胃做帮手,牙齿就不用太能干喽,所以牛只长了能咀嚼东西的臼齿。再加上它们平时大多吃植物的叶、根、茎,只要用舌头卷进嘴里,剩下的任务就交给臼齿去完成了,门牙嘛,没啥大用,因此早就“光荣地下岗”——退化啦。

  大一点就没办法

  可壮壮为什么能吃苹果呢?那是因为苹果个儿小,直接用舌头就能卷进嘴里,不用门牙帮忙也可以。可甜瓜比壮壮的嘴大,没有门牙帮助啃咬自然就不行啦。

  马牙牛牙不一样

  食草动物是不是都没有门牙呢?咱们再让广西马苗苗来对付这个甜瓜试试。甜瓜也塞不进苗苗的嘴里,可是苗苗很快就把甜瓜解决了。

  原来,马虽然也是食草动物,可它只有一个胃,不会反刍,所以它对食物的加工就要仔细得多。最重要的是,马是有门牙的,它的牙齿分工很细,牙型也和牛不一样,这样就能更好地加工食物了。瞧,对付起甜瓜来,苗苗就比壮壮有办法。

上一篇:紫禁城玩具总动员
下一篇:妙趣横生的太空生活
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台