专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

到安妮的土地去看看

2014-01-22 13:50:24

到安妮的土地去看看

                                                            谢长朝

25717  

    艾米正在电脑上整理照片,这个加拿大女孩和父母一起到东部的这个小渔村来旅行,恰好碰上了小马可,两个同龄人很快成了朋友。此刻,小马可正伸长脖子在电脑前指指点点:“哎,这张红土地和砂岩的照片是在哪儿照的?真漂亮!”

  艾米说:“你听说过《红发安妮》这本书吗?这就是在安妮的故乡照的。”小马可摇摇头。“这么有名的书你都没读过吗?”艾米遗憾地摇了摇头,指着照片说,“这是我们加拿大东部的一个岛,离这里不远,印第安土著称它‘波浪上的摇篮’。它还有一个响亮的名字,叫爱德华王子岛。”

 

粉丝遍天下

爱德华王子岛,小马可听说过,据说英国的威廉王子和凯特王妃就是在那个岛度的蜜月。“你知道吗?凯特王妃是安妮的铁杆粉丝,她曾经说过:‘每个人心中都有一个安妮,我要去寻找属于我童年记忆中的那个安妮。’”

 又是安妮!这究竟是一个什么样的女孩?艾米告诉小马可,1908年,加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利出版了《红发安妮》一书。安妮是一个11岁的红头发女孩,长着一脸雀斑,她很早就没有了父母,不是帮人家照顾孩子,就是在孤儿院生活,后来鬼使神差地被爱德华岛上的一对老兄妹收养。喜欢幻想的安妮,就像一个可爱的精灵,嘴巴时刻闲不住,也常常做错事。她率真开朗的性格,对大自然纯真的热爱,感动了千千万万读者。“这本书被翻译成29种语言,卖了5000多万册呢。”

小马可说:“这肯定是你们女孩喜欢的书。”

“才不是呢!”艾米反驳道,“连英国两位前总理都对安妮的故事着迷呢。对了,你看过马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》吗?”

小马可连连点头,当然,那才是男孩喜欢的书呢。

艾米得意地笑起来:“马克•吐温也是安妮的粉丝哦。”

“明天我要和爸爸妈妈去爱德华王子岛玩,你也一起来吧。不过去之前,你最好把《红发安妮》好好读一遍。”

 

到安妮家做客

第二天清晨,小马可和艾米一家出发了。很快,汽车开上了一条渡船,渡船把他们送到了王子岛上。王子岛位于加拿大圣劳伦斯湾南部,原本是北美大陆的一部分。5000年前,这里的海平面上升,连接大陆的低凹地方被海水淹没,露出海面的土地就变成了岛。

踏上“安妮的土地”,小马可发现,岛上的土地和书中描写的一样是红色的,那应该是含有大量氧化铁的缘故吧。土质肥沃的红土地上,有起伏的麦田、开满白花的土豆地,还有尖顶的小教堂、高耸海边的灯塔,农田边上茂密的绿叶中,伸出一枝枝淡紫色的野花串儿。他和艾米就像当年的安妮一样,面对这如诗如画的美景看呆了。

好一会儿,艾米才想起告诉小马可,那些花叫紫罗兰。艾米没见到过这么大片的紫罗兰花海,嚷嚷着让爸爸把车开慢一点,生怕会惊扰了那些美丽的花。他们把这片红土地想象成安妮的红头发,上面插满了花。

翻过了好几座山坡,转过一个又一个弯,车子终于停了下来。小马可和艾米跳下车,穿过堆放着工具的仓房,一座充满梦幻色彩的绿窗白墙二层小屋坐落在山坡上“红发安妮的绿山墙农舍!”艾米兴奋地叫起来。一辆漂亮的双人座大篷车停在房子前面,那是不是安妮当年来这里时和老马修一起坐过的车子呢?

他们跑着穿过院子,走进书中安妮住过的绿屋。这里就是安妮和收养她的马修、玛瑞拉共同生活的地方。楼下是客厅、餐厅和厨房。楼上是几间卧房,其中一间应该是安妮的卧室吧,光光的地板上铺着一片小地席,干净的白栏杆单人床,墙上贴着苹果花墙纸,三脚桌摆在窗前。书中那个厚实的红色天鹅绒针插依旧放在桌上,针插旁边是一盆盛开的天竺葵,时间好像定格在20世纪初的某一天。

 

寻找安妮的足迹

小马可更向往像安妮一样到树林里去探险,于是他跑到院子里去。院子真大,绿屋周围种满绿树红花,有安妮喜欢的粉色野玫瑰、金黄色的百合,还有各种颜色的鲁冰花。草地从屋前一直延伸到山谷,绿草上散落着金灿灿的蒲公英花,空气中弥漫着花香。一切都和安妮生活的时代一样自然纯净。

跨过一条欢唱的小溪上的木桥,小马可和艾米走进安妮的阿卡迪亚丛林。这一定是书中的“树神水泉”,安妮就是这样称呼这条小溪流的。安妮曾经给好多地方起了有趣的名字,比如“闪亮小湖”“悠闲旷野”“罗兰谷”。像100多年前一样,羊齿蕨和金露花在树荫里蓬勃生长,灰兔在树林中穿梭而过。“幽灵丛林”虽然有点阴暗,却回荡着鸟儿们婉转的歌声,松鼠在满地的枯针叶上跑来跑去,咚咚的脚步声像是在给鸟鸣伴奏。小马可和艾米凭着想象力,到处寻找安妮和伙伴们玩耍的地方。

离开绿屋,他们来到海边。一只鹭鸶安静地落在栏杆上,一动不动。小马可和艾米欢呼着冲向海滨大道,路边是人迹稀少的矮枞林和陡峭的红砂岩崖壁,悬崖下海浪冲刷着岩石和细沙。“看,那不就是安妮称为‘紫罗兰壳’的红褐色断崖吗?” 艾米高兴得又蹦又跳。

 

一把美丽的土

“你说,安妮这么有名,为什么这座岛不叫安妮岛,却叫爱德华王子岛呢?”小马可边在清澈的海水里捡漂亮的鹅卵石边问艾米。艾米咯咯地笑起来:“听我爸爸说,这座岛是14世纪时被法国探险家发现的,后来成了英国的殖民地。16世纪时为了纪念英王乔治三世的第四个儿子爱德华王子,就叫了这个名字。这可比安妮出世早多啦!”

“咦,这座岛不是属于你们加拿大的吗?”小马可不解地问。艾米回答不出来,只好求助地望望身边的爸爸。艾米爸爸告诉他们,那是在1871年,爱德华王子岛殖民政府开始在岛上兴建铁路,但是债台高筑,没办法只好同意加入加拿大联邦,由联邦政府承担铁路的债务。“于是在187371,爱德华王子岛正式成为加拿大的第七个省。”

“人们都传说,是上帝创造了一点土,把它放在大西洋上,于是就有了爱德华王子岛的诞生。艾米捡起一个红宝石一样的鹅卵石,对着太阳看了看,“我觉得上帝放在这里的一定不是土,而是美丽的宝石,要不然怎么能变出这么美的小岛,就像童话一样。”

小马可没吭声,任鱼儿们在脚下的海水中穿行。他现在想像安妮那样给这个岛起个生动可爱的名字,可是到底叫它什么好呢?


上一篇:造一瓶生命之气
下一篇:嗝——,打嗝儿了
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台