专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

小豹猫薯条遇险记

2014-01-22 14:04:19

小豹猫薯条遇险记

作者:宋大昭

25720 




我叫宋大昭,是中国猫科动物保护联盟的成员。我的主要工作是到全国各地,跟当地保护区的工作人员一起,在山林里寻找豹猫、金钱豹、云豹等野生猫科动物。然后,研究它们的生存状况,弄清它们生存困难的原因,再想办法保护它们。

最近几年,我们发现,随着人们在山林中修公路、开发矿产、开展农家乐旅游等活动,豹猫的栖息地不断缩小,食物也越来越少。食物不够吃的时候,山林里的豹猫就会冒险跑到附近的农舍找吃的。每年都有许多豹猫,因为偷吃鸡鸭而被农民杀死。

生活在北京郊区山里的小豹猫薯条,就是因为去农户家里偷鸡,而惨遭伤害的。我们来看看它的故事吧。


2012年秋天时,小豹猫薯条和姐姐已经三个月大了。晚上,它们可以跟着妈妈出去找吃的了。不过,它们还不会捕猎,只能躲在后面,看妈妈怎么捕猎。

豹猫妈妈的个头跟家猫差不多,但看上去却像豹子一样威猛。豹猫妈妈天生是个好猎手:它身上褐色的斑点,能帮它隐蔽在草丛里不被猎物发现;它敏锐的眼睛和灵敏的耳朵、鼻子,能帮它轻松地发现猎物的踪迹。不论是躲在草丛里吃草籽的田鼠,还是藏在树上的鸟雀,只要发出一丁点动静,豹猫妈妈立刻就能发现它们。接着,它会悄悄靠近目标,然后猛一下跳起来,捉住猎物,然后把猎物咬死。薯条和姐姐正是长身体的时候,豹猫妈妈每天得捉好几只老鼠、松鼠或者山雀,才能填饱一家三口的肚子。如果运气好的话,豹猫妈妈能捉到一只雉鸡或野兔,全家就可以吃顿大餐了。

不过,2012年的日子真不好过。夏天接连下了几场大暴雨,把山里好多鸟窝都冲坏了,还淹死了许多田鼠和松鼠。这样一来,可吃的东西就比往年少了很多,这让豹猫妈妈很头疼。

接连好几天,豹猫妈妈都没捉到猎物。薯条姐弟饿得无精打采,豹猫妈妈非常心疼,它决定,夜里带着孩子去附近村庄的养鸡场冒一次险。

夜里,豹猫妈妈成功地避开陷阱,偷回了几只鸡……连着三天,薯条吃得都特别好。不过,它很纳闷,为什么妈妈以前不带它们去那个养鸡场呢?那里的鸡虽然跟雉鸡不一样,但又多又好捉,而且很好吃。这天晚上,薯条跑在最前面,它想向妈妈和姐姐证明:我长大了,可以自己去捕猎了!

养鸡场就在前面,只要翻过一道篱笆,就可以享受到丰盛的晚餐了。薯条兴奋地沿着小路跑过去,忽然,它听到脚下啪的一声,紧接着左前脚就感到钻心的痛。薯条疼得趴在地上大声喊叫,豹猫妈妈听到了,连忙跑过去。它发现薯条的脚被一个铁夹子夹住了,鲜血不停地从伤口往外流。豹猫妈妈非常难过,整个晚上,它用了很多办法,想把夹子弄开。但夹子实在太结实了,它根本掰不开也咬不动。天亮时,不远处传来了人的声音,豹猫妈妈只得带着女儿,伤心地离开了薯条……

 

薯条虽然受了伤,可它还算幸运,没被杀死。村民捉到薯条以后,给我们打电话,让我们把它带走。不过,薯条的前腿伤得很严重,又耽误了治疗时间,我们只好让医生给它截肢。失去了一条腿的薯条,现在有了一个人类妈妈来照顾它。它每天和几只猫在一起生活、玩耍,再也不用为吃饭发愁了。

 

科学家在行动:

为了保护豹猫等野生猫科动物,多年来,我们一直在野外追踪和观察它们,了解它们在野外生活遭遇的困难和面临的各种危险,呼吁人们保护野生动物的生存环境。我们还向山民宣传动物保护知识,并告诉他们,不要因为家养动物遭受损失就去捕杀受保护的野生动物,国家会对他们遭受的损失进行补偿的。

我们还努力告诉大家:要善待野外的一草一木。因为大自然是一个完整的食物链系统,也许你只是破坏了一块荒草地,但最后却会影响到这个食物链的所有环节,可能是生活在这片荒草地的一窝田鼠,也可能是以田鼠为食的豹猫。

 



上一篇:弹簧秤,称大象
下一篇:造一瓶生命之气
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台