专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

神秘的飞碟云

2014-04-29 16:42:24

神秘的飞碟云

 作者:姜永育    西

 27186

飞碟,是传说中外星人乘坐的飞行器。虽然人们不曾见过真的飞碟,却有人看到过一种外形酷似飞碟的云——飞碟云。

 

意外拍到飞碟云

20136月的一天,俄罗斯堪察加半岛上,有几个俄罗斯人在悠闲地观赏着岛上的美景。其中一个人是摄影师,他扛着摄像机,边走边拍。

“快看,那是什么?”突然,一个人指着前面的山头叫了起来。

山顶上,一个巨大的圆盘状东西悬在半空,它的直径约有400米,高度约有500米,“盘子”底部飘着一些长短不一的“触须”,“盘子”上部像陶瓷般反射着阳光,显得神秘莫测。

“飞碟!”几个人异口同声地喊了出来,随后,他们赶紧藏到身边的灌木丛中,担心飞碟里走出外星人,把他们抓走。他们扒开枝条,小心翼翼地向外观看,那个摄影师则将镜头对准大“圆盘”,不停地拍摄起来。

大“圆盘”悄无声息,慢慢地移动着。这个巨大的白色“圆盘”,的确和传说中的飞碟很像。不过,当摄影师将镜头慢慢拉近时,他发现这个大“圆盘”身上具有云的特征。

“我觉得它不是飞碟,而是一种云。”摄影师一边拍摄,一边告诉同伴,“它和英国威尔顿夫妇看到的飞碟云,应该是同一种。”

原来,20106月,英国的布莱恩威尔顿夫妇曾经看到过飞碟云,还给它拍了照片。布莱恩威尔顿说:“我们简直不敢相信,它和电影里外星人乘坐的飞碟太像了!”当时,在夕阳的照射下,飞碟云浑身金光闪闪,非常神秘。但很快消失得无影无踪了

后来,那个俄罗斯摄影师把自己拍的照片发到了网上,很快引起了全球网民的关注。

 

出差路上的意外发现

我国也出现过飞碟云,它的出现,还引发了一场飞碟风波呢。

201213日,山东省临沂市某单位的几名工作人员,出差经过一个村庄时,突然发现村庄的上空悬着一个椭圆形的白色物体,它一动不动,看上去就像一个大圆盘。“瞧,我拍到飞碟啦!”其中一个姓王的先生,刚好带着照相机,赶紧把空中的大“圆盘”拍了下来。

很快,王先生拍到飞碟的消息便传开了,他拍的“飞碟”照片还被记者发到网上。看到照片的人,有些说拍到的确实是飞碟,有些人说拍到的其实只是一团烟雾。

为了弄清王先生拍到的究竟是什么,记者请来了气象局专家。这位专家仔细看过照片后,告诉大家,王先生拍到的并不是飞碟,而是飞碟云,这种云非常罕见。

 

揭开飞碟云的神秘面纱

飞碟云到底是怎么形成的?它为什么难得一见呢?

气象专家告诉大家:飞碟云形成之前,只是一团湿润的空气。这团湿润的空气在平地上流动时,人们根本看不到。不过,遇到高山阻挡时,它便开始向上爬升。越往高处去,温度会越低,湿润的空气遇冷,其中的水蒸气就会因饱和凝结成微小的水滴,从而形成云。云翻过山后,一般都会往下沉。如果刚好在它“下山”的时候,遇到上升的气流,过山的云便会被“撕扯”,变成豆荚状或椭圆形,成为人们所说的飞碟云。因为翻过山头的云刚好碰到上升气流的机会很少,所以飞碟云难得一见。

 


上一篇:“仙人柱”结出火龙果
下一篇:“嫦娥姐姐”学功夫
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台