./t20130307_321588_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《无线电》

《无线电》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1955年创刊,是国内电子科普领域创刊最早、发行量最大的知名杂志,累计发行量超过3亿册,倡导科普、兴趣、实作、分享的办刊理念。

文章数
分享到:

电子版中国结 ——《无线电》2013.02

2013-03-07 15:23:29

    中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。周朝人随身佩戴的玉常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结真正成为流传于民间的艺术,多用来室内装饰、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中华民族悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结

中国结不仅造型优美、色彩多样,同时作品的命名,如“吉庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“吉祥如意”、“一路风顺”等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。中国结从头到尾都是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的中国传统吉祥装饰物品。中国结与现代生活相结合,已发展成为多个产品,但是似乎还没有出现过电子版的, 笔者今天索性就给大家开开眼界啦,特意带来了一个电子版的中国结。

缘起

    还得从一个七彩灯的制作说起,当然少不了单片机的应用。正是由于笔者工作后接触到了一款低端型的8位OTP型的单片机,而自学习这个单片机后发现还没有用武之地,实在是浪费。知识不在实际中应用怎么能体现出知识的价值呢?于是开始用一个HS108(SOP-8封装)单片机来控制一个RGB型的全彩LED,这款单片机共有6个I/O口,正好可以用3个按键控制RGB全彩LED工作于各种模式中。既然有了头绪,就什么都好开始了,左思右想一个全彩LED用3个按键要怎么控制各个模式呢(这个内容后续)?当把这个程序搞定后,并在仿真测试通过后,便有意打几个样片回来尝尝鲜。几日后,PCB板回来了,我兴奋得将线路焊接好并通电测试,效果是有了,但没有给人一种视觉冲击感,一点也不新鲜。单纯的控制技术看来是满足不了我的制作之痒了,为此当晚都没有睡好,还在想着要怎么把这个制作应用到生活中,体现出它的价值。不知是否当晚做了梦还是怎么了,反正第二天就有主意了,突发奇想地想到了中国结。既然想到了,就开始设计呗。

20976

"福"字PCB

原理设计和制作

    程序控制没有多大问题的话,接下来的工作便是怎么将七彩灯控和中国结很好的相结合啦。思良片刻后,从现有的中国结出发,将中国结的中间部分用PCB板取代,而头和尾还是保留原有中国结的材料,那么全彩LED需要安装在哪个位置呢?一块PCB上不可能只排版几个元器件,所以在PCB的正面,用金铜设计了几个喜气的文字,应着中国结的寓意嘛,然后将全彩LED安装在“福”字的下方,这样LED发光时就会照亮“福”字。

我设计的这个电子版中国结有3个按键,A键的功能是:短按键控制循环七彩灯呼吸模式,长按键关机;C键的功能有:短按键单色闪光模式,长按键,调节闪光的速度;D键的功能有:短按键循环单色呼吸,长按键单色静态显示。在关机模式下,按任意键即可唤醒中国结,进入工作状态。

20977

 

未完...

 

原文详见《无线电》2013.02

 



上一篇: 从胶卷到数码,LOMO相机华丽变身-《无线电》2013.02
下一篇: 全国“少年电子技师”认定活动——练习焊接套件的使用——《无线电》2013.02
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台