./t20130313_321593_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《无线电》

《无线电》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1955年创刊,是国内电子科普领域创刊最早、发行量最大的知名杂志,累计发行量超过3亿册,倡导科普、兴趣、实作、分享的办刊理念。

文章数
分享到:

少年电子技师推荐——紫光LED验钞器的使用——《无线电》2013.03

2013-03-13 10:59:23

 

上一期我们介绍了练习焊接套件的使用方法,这一期我们来介绍一款适用范围较广泛的入门级套件——紫光LED验钞器。这个套件是《无线电》杂志上刊登的全国“少年电子技师”认定活动推荐使用套件22。通过该套件的练习,可以熟悉紫光发光二极管的使用方法,巩固联系焊接套件的焊接技术,练习外壳设计。建议完成课时为13课时,可因学段及学生学习情况而定。

[attachimg]21017[/attachimg]

适用范围

教学目标13适用于少年电子技师A级(高中)和B级(初中)的3级技师和C级(小学)的1级技师的实习内容。教学目标4适用于A级技师的实习内容,也适用于高中通用技术课程的课堂练习。

教学目标

1.熟悉紫光发光二极管的使用;

2.了解验钞原理;

3.在专用印制版上练习焊接技术;

4.练习设计外壳(适合于通用技术教学)。

电路原理

人民币的夹层中,涂有荧光物质的防伪标记。荧光物质在紫外光照射下能发光,利用这一现象,该验钞器采用紫光管发出的光,照射在人民币荧光防伪标志上,防伪标志就会出现该人民币币值——10050等字样,不出现,则多是假币。电路由10只紫光发光管并联组成

 

每只紫光管的导通电压为3.2V,本套件设计供电电压为3V,所以没用限流电阻。该套件适用于通用技术课让学生进行外观设计练习。

安装调试要点

1.印制板的焊接面印有“+”、“-”,表示接电源的正、负极,也表示接二极管的正、负极,如图2所示。

[attachimg]21018[/attachimg]

2印制板中正、负标记

2.焊接时,不要将二极管完全插到底部,应将根部留有1.5mm的距离。

3.安装完毕,可以进行通电实验,一般连接无误即可成功。如果完全不亮,说明电源极性接反;如果个别不亮,说明不亮的二极管正、负极接反。最后可进行验钞实验,如图3所示,验钞实验币值为“100”元,则出现“100”的字样。

[attachimg]21019[/attachimg]

3验钞实验

设计外壳

本套件可联系劳技课、通用技术课进行外观设计,由于大部分学校加工条件有限,可以引导学生发挥创意,将身边废弃物进行再利用,如图4所示。

     [attachimg]21020[/attachimg]                  

4废旧鼠标壳做的验钞器

 

元器件列表

名称

数量

紫光发光管

10

小开关

1

3V电池盒

1

专用印制电路板

1

   

全文详见《无线电》2013.03

上一篇: 全国“少年电子技师”2013年导师培训工作启动——《无线电》2013.03
下一篇: 巧用废旧光驱自制袖珍激光雕刻机——《无线电》213.03
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台