./t20191107_930103_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《中国中药》

《中国中药》

开博时间:2019-07-02 16:24:00

《中国中药》杂志由中国科学技术协会主管,中国药学会主办,中国中医科学院中药研究所承办。全面反映我国中医药与天然药物学科领域最新进展与研究动态的同时,致力于打造最靠谱的中医药知识平台。

文章数
分享到:

白露要“白”不要“露”

2019-11-07 13:57:00

  每次一提到白露,总会想到《诗经》里那句“蒹葭苍苍,白露为霜”,于是在通感的作用下,耳朵里会回响起许茹芸唱的那首《在水一方》,如诗般空灵悠扬。歌曲中伊人在远方,求而不得……还挺符合白露节气的调性。

  《月令七十二候 · 集解》对白露节气的解释为“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。

  恭喜南方一直饱受暑热折磨的筒子们,美好惬意的秋天就从晚上不用打空调吹风扇开始吧~

  而对于从处暑开始就已经享受秋高气爽的北方朋友们来说,晚上得记着添一床薄被子。早晚出门的时候,可以披一件长袖。毕竟冷空气真的要来了,不能再露胳膊露腿,尤其是露肚脐了。

  如果寒气直中肠胃,就会发生急性腹痛、腹泻、呕吐;长久不注意的话,寒气逐渐积聚在小腹,还容易导致泌尿生殖系统疾病。

  所以大家特别是老年朋友千万不要抱着“与天斗与地斗”的心态,还是应该“知天时”,冷了就加件衣,热了还可以脱掉嘛。虽说有“春捂秋冻”的说法,但真冷感冒了,可就得不偿失咯~

  上面咱们说了白露不要“露”,那白露要“白”又是怎么个说法呢?

  因为随着白露的到来,冷空气来袭,空气中的水分随着凉飕飕的风say goodbye,于是“干燥”是秋季的关键词。

  可我们不能傻等着秋燥来伤害我们的身体,从皮肤到鼻粘膜、口腔、到肺部,都需要得到一级保护。

  皮肤可以开始根据个人情况抹一点白白的护肤露,平时注意多补水。食补的话,当然要首选下面这些白色的食物——荸荠、藕、百合、雪梨、萝卜、莲子、茭白、大白菜、牛蒡等,随意搭配做份美食,润润的,吃完心情更好。

  这里给大家推荐一个由清代名医王世雄所创的保健方——雪羹汤。这是一款由海蜇皮和荸荠打造的高颜值美味养生汤,海蜇取其清热化痰、消积润肠之功效,荸荠取其清生津凉血、利尿祛痰之功效,二者色皆白,两者强强联合有增强新陈代谢功能,中医讲究其为“以泻为补”。

  怎么样,尝过雪羹汤后,有没有感觉秋日一片美好?如果您不幸是过敏人群中的一员,却可能对现在高浓度的花粉倍感烦躁。每日喷嚏连连,春花秋月再迷人也无福享受。这里给大家推荐清代《太医院经验神方》中的一款“神仙粥”——用一把糯米煮成汤,放入七根葱白、七片姜,熬熟后加半杯醋。每天喝一次,连喝七天。

  其实就是身边最简单的食材,却能解决大问题。葱姜祛风散寒,糯米益气和中,米醋酸收,发散有度而不伤正气,正好可以帮助有过敏性鼻炎的人升举阳气、祛风散寒、调和营卫。普通人群也可以煮来预防感冒。

  在福州,当地人有白露吃龙眼的习俗,传说吃一颗龙眼相当于吃一只鸡。新鲜龙眼性温,补脾益智,每天适量食用可调养身心。如果不慎食用过多上火,不妨去药房配一点沙参和麦冬煮水喝,可以清热去火防燥。

  秋日有凉风相伴,约上好友二三,一起享受白露后的美景吧~

本文来自《中国中药》

上一篇: 《中国中药》简介
下一篇: 中药饮片贵贱的门槛看这里
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台