专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,...

文章数

为什么国产发动机一直造不好?发动机到底多难造?

2016-08-11 10:36:26

很多人都在说,中国到目前为止还不能自己研发一台汽车发动机,同时也有不少一些在汽车动力总成零部件供应商的朋友告诉教授,目前我国确实不具备自己研发跟上世界潮流的发动机。

 

当然相信你们也都听说过这种理论,但我们今天想问的问题是:造一台发动机很难吗?接下来,我们试图从发动机的整个制造过程来分析一下,制造一台现代汽车发动机,到底有多困难。

 

沙子--制造发动机的基础

也许在大家的想象中,汽车发动机是由一整块钢铁或者铝合金,用机器削出不同的零件形状,再组合起来的。但实际上,所有发动机制造的起点,来自一种称为沙模的东西。顾名思义,这是由沙子造出来的一个模具。在这个沙模里会有很多的孔位和空缺位,这些空出来的洞,全都是为下一个工序设计的。


在所有这些东西都装好之后,接下来进入的就是真正的发动机组装阶段了。这时候,曲轴、活塞、凸轮轴等等这些东西会被全部装上发动机,缸体缸套等各个部件会被装好,再装上发电机、压缩机等等外部设备,一台发动机,这就算全部装配完成了。只要再添加好各类油液,发动机就可以装车启动测试,然后出厂送到4S店,最终开始伴随你度过一段很长时间。

 

不只是制造的事情

实际上,一台发动机的制造牵扯到的不只是制造业,还有整个国家的工业技术基础,从炼钢到精密机床;从温度控制到流程管理。实际上,发动机制造完全就是现代工业下的产物。虽然已经在急起直追,但我国在工业基础上,因为经历过一段相当长的空白期,我们实际上错过了西方国家的两次工业革命带来的技术发展。因此我们在这些方面,目前仍处于比较大的落后状态。

 

可能话不好听,但这确实就是我们的现状,这种现状我们只能积累,只能追赶,但差距是确实存在的,如今我们的发动机制造仍然需要依靠国外的设备。也很希望在不久的将来,我们能买到一台使用自己的设备制造,性能和外国产品不相上下的自主研制发动机。

上一篇:RA改装展,大牌抢先看
下一篇:[试]哈弗这款车真的成鸡肋了吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台