./t20191028_929185_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,也是一本带给人无限梦想的男性化杂志……

文章数
分享到:

爱越野的人,不会造英雄会的谣

2019-10-28 18:28:00

  以下文章来源于无尽的探索 ,作者蒋波

  无尽的探索

  The ultimate adventure 是dakar的宣传语,意为无尽的历险。作为资深媒体蒋波参与过Dakar、穿越东方、BAJA、SWR、CGR和环塔,常年参加中汽联赛事,踏足过北美、南美、欧洲、大洋洲和南亚,任职越野e族赛事总监。

  引言:

  随着越野人群的增加以及互联网的推波助澜,英雄会也被越来越多的人关注。在普通人眼中,英雄会是一次为期数日不眠不休的狂欢,是必须打卡的网红景点,它也是很多人心生向往的“梦想”。

  而在越野人眼中,它或许越来越脱离了原来的初衷,英雄会变得喧闹,虽然哥几个还可以在这里谈天说地,把酒言欢,但却少了曾经单纯的快乐。

  但是即便嘴上说着再也不来了,但是每年到了日子,身体依旧很诚实地踏上了前往阿拉善的征途。即便想要进入营地需要通过数十公里的拥堵路段,支付几个小时的等待才能抵达,他们还是来了;进入营区之后还要应付横冲直撞的行人以及厚颜无耻逆行的车辆;他们还是来了;即便是一顿大酒醒来之后看到铺天盖地的都是“闹鬼”、沙震、1P7这些乌烟瘴气的消息,他们还是来了。

 

  不知不觉英雄会已经举办了14届,每年“十一”前往阿拉善的人越来越多,来这里的路越来越堵,但是依旧不能抵达大家的热情,这就是英雄会。

  而不管是站在游客的角度还是越野人的立场,看待英雄会都不是完全立体的,因为或许在英雄会的创造者和老e族的眼中,英雄会又是另外一个样貌。正如一位老e族在英雄会结束后写到的那样,在他眼中,英雄会是这样的:

  以下内容来自越野e族蒋波:

  2019年的阿拉善英雄会已经结束,英雄会是一个让越野人狂欢的盛事,这些年来随着物质生活的丰富,越野爱好者的数量也越来越多,所以阿拉善英雄会的规模也总是在扩大;即便是组委会投入了巨资耗费几年时间兴建了规模巨大的新营地,但是在来自全国各地的四面八方、五湖四海赶来的e族人面前,也仍然显得不够用。

  作为全世界最大规模的越野人聚会,英雄会的人数浩浩荡荡数十万之众;想要把活动办好组委会需要协调的资源实在是太多;工作起来的难度恐怕是超出很多人想象的;现在e族的各地大队、小队的也都在做自己的活动。每个做过、经历过的人都知道做个活动的过程需要准备的工作是多么的繁琐、复杂;随便一个大队的年会就需要多少的人力物力的协调供给,更何况是英雄会那么多人的活动,工作之巨恐怕很多人也只能揣摩百分之一了。

  想想你自己如果一家三代七八口人一起出趟远门自己能不能应付自如?从老人到孩子各种各样的需求都要面面俱到的时候,你就知道一个英雄会几十万人集中在一两天抵达会是什么样的忙碌。

  想不焦头烂额 ?神做到。

  关于英雄会的堵车 ▲▲▲

  说老实话,每年的英雄会,尤其是2011年到了阿拉善之后,每年的英雄会报名与会高峰都会堵车;为什么堵 ?因为车辆和人实在是太多了。在阿拉善老会场的时候组委会为了解决交通问题,采取了单向公路通行的措施,整个通往营区的道路做成了单向大回环,但是照样会堵;到了新会场修建了高速公路,道路通行能力大幅提高,但是每年报名时候的车辆总数早就远远超出了公路流量的极限,仍然是堵。

  更重要的是随着近年来英雄会的发展,越野人多姿多彩的生活方式和各种罕有的车辆及装备本身就构成了一大风景,也因此成为左旗及附近地区人民国庆假期游览的一个目标,所以近年来社会车辆大批涌入英雄会,更加造成了国庆期间的车辆拥堵问题。并且这些社会车辆本身并没有会员的意识,客观上也是加重拥堵的一个重要原因;但来者都是客,无论英雄会还是阿拉善都会欢迎他们,某种程度上这也是弘扬越野文化的机会。

  为了保障数十万人聚会的安保问题,近年来英雄会的相关措施一直都在加强,进入营地的入口安检相对繁琐,也是导致每年惯例拥堵的原因;但是没有办法,因为这种规模的聚会安保一定是最重要的问题,也是很难解决的问题;毕竟左旗以一己之力能做到目前这样已经很不容易,而且早已是超负荷运转,这并不是什么指挥不利、措施不当的问题,如果能把阿拉善国庆几天的拥堵解决了,那北京城的拥堵也就指日可待。

  说到这个问题的时候;还是期望大家能够更多的理解担待而不是横加指责,想想安保人员在节假日不休息还要每天十几个小时的连轴转工作真的是很辛苦,所以能理解一下最好,而且也确实是很多人不听指挥规劝直接导致了很多问题的发生。

  理解包容最重要▲▲▲

  前几年的英雄会我一直都在负责赛事,也就很深程度的接触了英雄会相关的各项协调工作;从安全、交通、医疗、消防、场地划分等等,每次我去当地协调中心的时候,从阿拉善的公安系统分管领导到分管治安、交通的各级队长,每个人无一例外都是晒的乌黑、嘶哑着嗓子在坚持和我们对接工作。几年下来深深理解到英雄会组织工作的不易;这个不易并不只是e族方的组委会,所有的参与者;包括**方、包括我们的各类志愿者们,包括环卫工人等等,都是没日没夜的参与工作,所以大家在因为某些问题不满发飙的时候,其实也可以多想想他们的努力付出应该是值得大家尊敬的。

  当面对问题显现时横加指责谁都会,随便发牢骚谁都会;如果说发牢骚,英雄会举办了14年,我去了14年,这14年来我要发牢骚的理由和借口比谁都多。从06年我和《草原乘客》当裁判蹲在五六十度的沙窝里几个小时水米不进到库布齐七星湖边拿着铁锹挖厕所说起,我要发的牢骚花样繁多着呢;这远比大家堵在路上吹着空调喝着可乐骂街委屈的多,但是有什么用呢 ?解决问题才是正确的人生态度,如果真的有能力,就把解决问题的方法方案拿出来让我们大家看看,只是骂街耍贫除了激化矛盾让兢兢业业者心寒以外,真的没什么用。

  重要的是一个越野人的内心深处应该深藏着:路越远 心越近,应该有着最起码的包容、关爱和敬畏之心。

  关于环保▲▲▲

  这些年来英雄会每次结束的时候,都要做仔细的垃圾清理工作;前些年有些大队在离开的时候清理的还不那么细致;结果导致了组委会的通报批评,现在的英雄会结束之后,基本各个大队的营地都能够仔仔细细的进行自我清理,能够带走的都自己带走,带不走的也都自觉集中到统一地点等待当地环保部门的收集整理;组委会也都会进行详细的监督,每个大队的版主撤营后,大部分都会自豪的发个朋友圈,告诉大家自己的家园自己打扫的干干净净的离开了,来年还会回到这块净土;这些才是真正的e族人所为,这才是真正的越野人作为。

  关于英雄会上的那些传言▲▲▲

  对于今年英雄会上某些无聊的事件,但凡明白的人都会心里很清楚;英雄会的举办初衷是越野人的聚会,最初的设想就是大家在共同爱好的前提下相聚到一起;英雄会的核心是T3赛,这是亘古不变的;而T3的核心是什么呢 ?就是互帮互助互爱,明白了这个大家自然也就明白了英雄会的核心价值和精神是什么;除此之外,英雄会的理念中也包括了环保、公益等等,但是无论哪样,英雄会的内容里面都不会有那些糟粕。

  14年的英雄会我每年变化的只是工作岗位不同;从最初翁牛特的自愿者裁判组到七星湖边挖厕所的民工;到后来的新闻报道组、各工作组的协调再到近几届的赛事总监,直到今年的协助长城汽车新产品上市;做的工作岗位多了,也就对英雄会的本身工作和周边工作都有了很深人的了解,也就有了比常人更多的感慨;和我一样的e族老会员也很多,很多人或许来的次数没有那么多,但是他们的奉献精神和辛苦程度可能更甚,因为英雄会的人数多了,操劳的必然也多,但大家都是任劳任怨勤勤恳恳,有时候也会抱怨两句,但更多的是忘我的投入工作;这才是我们e族人的楷模,我们e族人的中坚。

  对于e族、对于英雄会来说,这里面的情感之深并不是那些专挑刺激眼球的事件拍个几秒视频到处乱发的人可以理解的,他们所做的事情,并不是真正爱越野、爱e族、爱英雄会的人要做的。况且网上那些大把哗众取宠的视频内容大部分都和英雄会没有什么关系。以讹传讹的事情他们可以不负责任,因为他们并不是越野人,但是我们作为e族人就要去学会分辨和抵制。

  那些想借着英雄会出名的魑魅魍魉真心应该去学学那些兢兢业业为英雄会做贡献的人;人内心的罪如果不能自我认知,那么一定会成为自己以后永远的债,而这些债是迟早要偿还的,并不是做了错事就可以不负责任从此相安无事。从另外一方面来说,这些恶劣的事件围绕着英雄会说明了什么 ?这反而说明了英雄会是成功的,某些为了出名的人,除了建国70周年大庆的热点不敢蹭以外,其余的也算是无所不用其极,连英雄会这个民间的越野爱好者聚会都用上了,也算是费了心思的。

  最后我想说的是:作为真正的越野人,我们内心深处的精神应该是 路越远 心越近 无兄弟 不越野,而不是那些把自己贴靠英雄会之名所行的苟且。

  那么你眼中的英雄会是什么样子的? 

  本文来自《越玩越野》

上一篇: 《越玩越野》
下一篇: 试驾长城“越野炮”,这是你想要的越野皮卡吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台