./t20190823_922569_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体活动

纪念杨嘉墀先生百年诞辰“空间智能控制”专题

“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙

 

  2019年,我国实现了人类首次月球背面的软着陆和巡视探测,这一技术突破的背后显示着我国空间控制技术正在朝着越来越智能的方向发展。如今,人工智能已经进入了蓬勃发展的新时期,作为一个典型领域,空间智能控制技术也必将成为建设航天强国的技术支撑极。其实,早在上世纪90年代初,我国“两弹一星功勋 ”“863计划 ”倡导人之一杨嘉墀先生就提出了“空间智能控制”的方向。今年是杨嘉墀先生100周年诞辰,为感谢杨先生指引的智能控制方向,彰显杨先生的战略洞见,展示我国在空间智能控制领域的新成就,2019年8月23日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京控制工程研究所、搜狐科技“智研所”协办的第23期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之纪念杨嘉墀先生百年诞辰“空间智能控制”专题沙龙在北京控制工程研究所报告厅举行,带领公众更深入了解和认识中国航天。

活动现场

  本期“刊媒惠”沙龙由北京控制工程研究所研发中心副主任王淑一担任特邀主持,并邀请到来自神舟团队、嫦娥团队和北斗团队的3位设计师,他们分别从航天器交会对接技术、月球车电子系统的设计与管理以及北斗导航卫星控制技术三方面向现场的大众媒体及网络上观看直播的网友普及了最新的航天知识与研究成果。

王淑一

  沙龙开场,胡海霞研究员根据论文《神舟飞船交会对接人工控制系统设计》和《神舟八号飞船交会对接制导、导航与控制系统及其飞行结果评价》,围绕“航天器的太空握手”,作了主题为《漫谈空间交会对接控制技术》的推介演讲。航天器的空间交会对接技术是载人航天中一项关键技术,神舟八号-神舟十一号、天舟一号与天宫一号、二号的多次自动和人控交会对接,充分验证了中国在空间交会对接技术上的成熟性,我国在轨实现的交会对接控制指标达到国际先进水平。

胡海霞

  接下来,张志研究员介绍了“玉兔”上的大管家《探月二期巡视器综合电子系统》(源论文《嫦娥三号巡视器综合电子系统的设计与实现》),向大家科普了“玉兔”二号月球车装备的综合电子系统。2019年3月13日,“玉兔”二号月球车完成3个月昼的工作后进入了月夜休眠。支持这只“兔子”持续开展月面巡视探测任务的多个系统中,综合电子系统是关键系统之一。探月工程面临着重量功耗约束严苛、复杂多功能并行等任务,实现巡视器高性能、高自主功能综合与系统轻小型化是其必由之路。综合电子系统能够完成器务管理、导航与控制、科学探测与载荷管理等功能,可以使月球车具有自主休眠、自主唤醒、自主分离、自主健康管理等自主能力。

张志

  最后,郭建新研究员带来《“睿智”的新一代北斗导航卫星控制系统》的推介演讲(源论文《基于姿态敏感器的卫星自主导航标定技术》)。他向观众介绍了我国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统——北斗导航系统。北斗导航系统是由静止轨道卫星+倾斜同步轨道卫星+中轨倾斜轨道卫星等30颗以上的长寿命卫星组合而成。我们可以通过空间自主导航的手段,如星间测距、地心测量、恒星观测等,解决给导航卫星导航的问题,让导航卫星的运行较少依赖地面支持。

郭建新

  推介沙龙结束后,王一琳带领本期沙龙的观众参观了杨嘉墀先生百年诞辰纪念展及北京控制工程研究所展厅。让观众更真切感受了杨嘉墀先生对我国空间智能自主控制技术的引领性贡献,以及其矢志报国的爱国情怀和敢为人先的开拓创新精神。也更近距离感受了中国航天制导、导航与控制技术的发展水平,感受了中国航天人为我们的航天强国建设所付出的辛劳和心血。

  自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20190823_922569_taonews.html