专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

我是传奇——试驾JEEP牧马人Sahara

2009-09-28 15:06:40

    1941年,JEEP公司的前身威利斯?奥夫兰多公司向美国军方提供了一种能够应付各种复杂路况的轻型越野车—威利斯(Willys)。随后,这款方头方脑的越野车在二战中大放异彩,不但成为了美军的得力助手,同时也成就了JEEP日后的发展。作为威利斯的直系子孙,牧马人(Wrangler)在JEEP家族中有着很高的威望,而凭着传奇经历以及出众的通过性能,它也成为了被越野迷们顶礼膜拜的越野英雄

_MG_3870.jpg

  可以说六十余年前的威利斯是如今JEEP品牌风格的奠定者,方正硬朗的造型,宽大的翼子板,车头七孔格栅,圆形前大灯,这些早已成为了JEEP品牌的家族化特征,而苗红根正的牧马人传承起来更加忠实,甚至还保留了当初军车的很多特点。外置的发动机舱盖锁扣,外露的车门铰链,可以向前放倒的前风挡玻璃,这些设计在现今的汽车产品中都已很少见到,牧马人的前排地板下甚至还像坦克那样设计了地板排水塞,只要你愿意,也可以像清理坦克一样爽快的用水管冲洗车内。驾驶牧马人上路,要想引人瞩目非常容易,它的塑料顶棚可以分两段拆卸,拆下后车内还有帆布软顶待命以备不时之需。如果还嫌不够拉风,四个车门也能一并拿下。试想如果一辆拆掉顶棚,除去四个车门、前风挡向前放倒的牧马人从你身边驶过,恐怕你很难向你的朋友解释清楚刚才的所见

_MG_4427.jpg

  当然,这份“硬汉范儿”并不只是流于表面,牧马人骨子里的顽固也是货真价实的。由于非承载式车身在整备质量方面不占优势,因此这类结构已经被绝大多数SUV甚至是越野车所弃用,但为了保证车身的刚性,牧马人仍然坚持着这种设计。越野文化有时候很容易就能用数字解说明白,例如牧马人有着258 mm的最小离地间隙,这足以让我们轻松明白越野车与SUV的区别,因为多数SUV的最小离地间隙都不足200 mm。此外,38.4°的接近角和31.7°的离去角也是五大越野指标中的重点。牧马人有着四个17英寸255/75的车轮,配备了固特异牧马人AT全地形轮胎,光是看着就觉得生猛。而当牧马人把这些元素集合在一起时,你甚至都不用亲身驾驶,就会相信眼前的这家伙绝对有能力把你从烂泥潭中运出来

_MG_4341.jpg

  不过传承归传承,想要迎合新时代的需求,没有点突破也是不行的。2006年,JEEP推出了四门版牧马人Sahara,这是自1941年诞生之日起, JEEP第一次在这个车系上采用四门结构。拉长的轴距和增加的两个车门虽然会影响到牧马人的通过性能,但对于绝大多数人来说,更宽裕的后排空间还是要比越野性能上的那点优势更实际

_MG_4362.jpg

  牧马人方正的内饰造型与它的外观很搭调,所用材质基本都是塑料,但粗犷的只是风格,工艺上并没有明显的瑕疵,那些粗枝大叶的越野迷们更是能欣然接受。车内的便利性配置较为简洁,中控台上除了6碟CD播放机之外,没有太多与豪华沾边的装备。由于塑料顶棚可拆卸,因此牧马人副驾驶侧的扶手无法安装在通常的右上方,只能安置在手套箱上,这样在颠簸时,副驾驶席的乘客会感到有些吃力。

_MG_4381.jpg

  虽然四门版牧马人Sahara有着2 947 mm的轴距,但说实话后排空间远没有想象中的宽裕,座椅虽然采用了耐磨耐脏的面料,但靠背的角度太过直板,坐着的感觉也稍显生硬。只要看看牧马人的侧面轮廓,就能找出“外大内小”的原因,发动机舱占据了车身的近三分之一,配备着帆布帐篷的后备厢同样占据了车身的很大部分,因此实际留给乘客的空间并不算多。

_MG_4378.jpg

  不过牧马人对待行李的态度要比对乘客端正得多,后排座椅不用拆下头枕就能直接将靠背放倒,从而形成一个与行李厢平齐的巨大空间,除了能装下远行所需的海量行李之外,甚至还可以让你在野外美美的睡上一觉。

  就像那些纯正跑车开起来并不怎么舒服一样,极度强调越野性能的牧马人也不会是万能的神车,公路性能就是它的短板。采用V6结构的3.8 L发动机并没有应用太多的流行技术, 146 kW的最大功率和315 N?m的最大扭矩虽然听起来比日常的轿车高出了许多,但与一些强调公路性能的日系SUV相比,发动机的效率并不算高,再加上超过2 t的整备质量,低转速下的牧马人甚至还会让人觉得有些柔弱无力。

_MG_4394.jpg

  由于牧马人的身份是越野专家,所以要让人们接受它的4挡自动变速器并不困难,不过变速器的齿比设定并不适合高速巡航,4挡时基本上很难实现超车,要想在高速路上超越挡在前面的大货车,必须频繁锁定2挡才行。牧马人前后悬架采用五连杆硬轴式结构,对于这副悬架的结实程度你大可放心,但对舒适性却要有心理准备,只要路面稍有不平,它会将颠簸忠实的传递至你的屁股。行程长阻尼小的悬架在野外攀爬时无疑是个优势,但在快速过弯时,这种设计难免会成为弊端,驾驶者会因较早到来的车身侧倾而分心,而在此情况下,你也不要指望ERM(防侧倾系统)或是ESP这些电子安全系统能帮上太多的忙。

_MG_4407.jpg

  与多数越野车一样,牧马人的转向系统采用了循环球结构,好处是抗冲击能力强,但精准就免谈了,车头的动作总是滞后于驾驶者手上的动作,需要花些时间适应。总之,驾驶牧马人在蜿蜒曲折的高速路上疾驶算不上是一件轻松惬意的事情,超车、转向、提速都与轿车风格差别甚大,以至于我的精神时常处于紧绷状态,根本无暇去顾及发动机的高速噪声表现。

  毫无疑问,真正能够展示牧马人才能的地方还是荒野,名为Command-Trac的分时四驱系统技术成熟可靠,可以分别提供低速和高速两种四驱模式。当车速低于80 km/h时,可以直接从两驱切换至低速四驱,高速四驱至低速四驱的切换可以在3~5 km/h的车速范围内完成,但分动器的操纵杆需要费些力气才能挂上,所以还是老老实实停稳操作为妙

_MG_4141.jpg

  高速四驱下,分动器可以将发动机的动力按50:50的比例平均分配给前后轴,在此情况下牧马人基本上已经能够带着你摆脱各类麻烦了,但如果你就是想领悟越野精神,存心给自己找些麻烦,低速四驱就派上了用场。低速四驱下,分动器的减速比为2.72:1,牵引力也由此被继续放大。这时看似高难的陡坡攀爬立刻变得容易起来,你只要脚下轻点油门,牧马人都能缓慢而坚定地应付过去。

  最后来说一说牧马人家族内部的分工,这款四门版的牧马人有一个更为准确的名字,叫做Sahara,与北非那片著名的大沙漠同名,虽然它也有着一副生猛的外表,但拉长了的轴距说明了它多少还是向市场和流行做了一些妥协,如果以真正的硬派越野标准来衡量,Sahara并不适合。但这并不意味着牧马人越野英雄的称号是浪得虚名,真正力扛大旗的任务是由两门版的Rubicon来完成的。Rubicon与Sahara的区别并不仅仅表现在轴距的长短和少了两扇车门这样简单,装备差速锁和分动器低速四驱时可提供更大的减速比才是Rubicon令人信服的关键。如果你对牧马人Sahara的本领还不满足,那就再稍等片刻吧!因为越野性能更加卓越的牧马人Rubicon也马上就要来了










上一篇:不止多一点——试驾长安志翔2.0AT豪华型
下一篇:与机器对话--斯柯达明锐导航版体验
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台