专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

完美对手——对比别克新凯越1.8AT和伊兰特悦动1.8AT

2009-10-20 10:09:07

同根于韩系车型,同为“新三样”代表车型,伊兰特和凯越从推出之日起,似乎就已注定要被人们绑在一起,价位、定位、性能、甚至是销量,二者都有着惊人的相似度,这使它们成为一对堪称完美的“最佳竞争对手”。拥有合适竞争对手未尝是件坏事,至少在某种程度上会成为提升自身的动力,任何一个进步只会促使另一个更加进步。随着已经显出老态的海马福美来逐渐淡出,现在再来讨论“新三样”已经不太符合时宜,“新两样”格局正在逐步建立,而二者在今年不约而同地对产品进行较大的改款则进一步明确了这种竞争格局的确立。一个大改款,一个换代,两款车开始旗帜分明地走向不同的方向。不管怎么样,经过富有中国特色的改造,受益的还是咱老百姓。

大气与运动成为二者外形设计风格的分水岭

新凯越在车身的外形尺寸上相比悦动略微处于下风,长宽高分别有着几十毫米的减少,但车身线条和细节的处理,使得新凯越依然能够表现出大气之感,悦动较大的车身反而被浓烈的运动气息所包围。首先就整体的线条而言,新凯越并没有对上一代车型进行大面积的改造,中规中矩的柔和线条始终保持着凯越惯有的舒服视觉效果。新凯越更加着重在局部细节的处理,新的散热格栅、新的前大灯、新的保险杠、新的发动机舱盖……我们看到了一个崭新的前脸,“三盾一体”的U型造型,配合中间醒目的别克徽标,显露出浓郁的别克家族特征。镀铬的直瀑式散热格栅以及两边立体分层式的晶钻大灯是提升豪华大气的关键所在。相比之下,悦动对于整体线条的改造可谓大刀阔斧,上代车型同样拥有的舒缓线条被彻底推翻,大曲率圆润的线条造就了强烈的前冲运动效果,尤其是由车尾至车顶的过渡线条,已经具备了掀背式轿车的特征。悦动的前脸则以下压的“V”字造型力图展现具有攻击性的视觉效果,前大灯、保险杠以及雾灯全部表现为向中间倾斜的姿态,这使得由发动机舱盖开始的两条肌肉线条向下自然延伸至前保险杠所形成的大“V”字造型更为突出。简单的散热格栅由3根贯穿的金属饰条组成,同样略微下倾的姿态构成了前脸的视觉中心。一个“U”型,一个“V”型,细微的区别显示出二者迥异的设计风格。

 

相比迥异的前脸设计,新凯越和悦动在车尾造型上似乎找到了一些共同语言,整体布局有了些许共通之处,镀铬饰条、大保险杠以及行李厢盖都非常相似,只是在最能够出彩的尾灯设计上,为了更加突出与前大灯的呼应效果,新凯越充分发挥了3D立体造型,大量直线条的运用使得尾灯棱角分明,悦动则还是以大曲率的流线来表现运动气息,延伸至车身侧面的尾灯造型能够更好地营造前冲的动感效果。一个大气而稳重,一个时尚而动感,新凯越和悦动的外形应该能够让消费者迅速站入购买的队伍。

外形风格的差别在内饰设计得以进一步延续,两款车几乎没有相似之处

无论是新凯越的改款,还是伊兰特悦动的换代,它们在内饰上的改变既依托于中国市场的反馈,又呼应于外形设计风格。对于改款的新凯越,虽然厂家用双HHorizon & Harmony)设计理念来诠释新的内饰风格,但至少我们仍然能够找到较为明显的老凯越的骨架结构。为了活跃车内的气氛,更多的银色面料被应用进来,而上深下浅的色彩搭配让新凯越回归到了国人最为欣赏的内饰风格。银色面料的应用使得新凯越的内饰看起来充满了活力,桃木饰板也不再成为低端车型的累赘,与米黄色真皮座椅的配合恰如其分,非常有助于创造温馨的乘坐氛围,对于外形所要诠释的大气,也表现得丝丝入扣。

而对于伊兰特悦动,彻头彻尾的换代使其已经失去了老款车型的任何参考,我们需要以一款全新车型内饰来进行评判。这样,悦动的设计师就可以拥有更大的自由发挥空间。所以我们眼中的悦动内饰扑面而来的是时尚的运动气息。同样采用深浅搭配,悦动抛弃了米色系的暖色调,而采用了灰色系的冷色调,冷色调与银色材料的配合是运动型轿车的最佳组合。飞航式的中控台布局融入了大量日系高性能车型的设计风格,竖置的出风口以及三辐式的方向盘也成为设计师大胆应用的元素,一切为运动服务。即使是少量的深色桃木饰板也更多地集中在换挡杆和门上的扶手等经常与人接触的部位,实用性大于观赏性。在这样的氛围中,驾驶席显然成为最吸引人的位置。

或许,新凯越的内饰代表的是一种集体主义,里面的乘客无论坐在哪个位置,都能够享受到均衡的愉悦与氛围。而悦动则以一种个人英雄主义让前排座椅在同样舒适的座舱环境中脱颖而出成为焦点所在。就像外形一样,新凯越和悦动的内饰同样可以使消费者迅速站入购买的队伍。

悦动的大身材所带来的大空间优势更多体现在行李厢,乘坐空间的优势并不明显

悦动的长宽高分别为4 542×1 775×1 490 mm,比上一代车型的长、宽、高分别增加了17 mm50 mm65 mm,轴距为2 650 mm,就这几项硬性数据而言,属于国内A级车市场的佼佼者。而新凯越4 515×1 725×1 445 mm的长宽高虽然相比悦动都有了几十毫米的减少,但实际空间差异还是来自于2 600 mm轴距所引起的50 mm差距。50 mm的轴距差异足以引起车内乘坐空间的较大差距,但我们的实际测量却并没有印证理论上的分析,二者前后排座椅头部和腿部空间的差距被缩小到几毫米,只有数字能够直观的表现出这份差距,实际乘坐几乎没有任何感觉。所以,无论是新凯越还是悦动,对于大部分成年人来说,头部空间和腿部空间都足以得到保证。只是在行李空间方面,无论是475 L的容量,还是开口面积的大小,悦动都占据了明显的上风。

外形和内饰的迥异终于在动力性能上嘎然而止,二者开始进入竞争角色

1.8 L排量应该是A级车的上限,而1.6 L则是A级车的黄金排量,北京现代和上海通用不约而同地都选择了由“黄金”到“上限”的区间,在他们眼里,动力强劲显然是一个必要条件。排量上的一致,会让新凯越和悦动的准车主们在发动机的输出数据上进入迷茫,就以我们手中这两款同为1.8 L排量的发动机来说,个位数的微小数字差距不会让人联想到行车当中的实际差异,此时我们的对比试驾就该发挥真正的作用了。同样的1.8 L排量发动机,悦动的发动机动力数据要比新凯越多出8 kW4 Nm,这样微小的差距本不足以引起明显的实际表现差异。但通过方向盘、油门踏板、变速器以及发动机运转的噪声,二者的风格立现。新凯越的外形和内饰已经为我们树立了一个稳重大气的形象,所以上海通用并没有冒险在动力输出上表现出相反的运动特征,新凯越的油门踏板和方向盘都吸收了欧美车系较为厚重的操控特性,把握和踩踏的力道都会稍稍偏重,即使是油门的响应也不会变得过于敏感。这样做的好处当然是增加了车辆行驶中的稳定性,为乘坐者带来更高的舒适度。相比之下,悦动依然拥有着韩系车典型的操控特性——轻盈敏锐。油门踏板和方向盘的操控力道轻了许多,油门的响应也变得更为灵敏,任何细微的动作都会迅速转化为行驶姿态的改变,车身显得更加灵动。飘忽的行驶姿态自然更能激起驾驶者对于操控的欲望,但对于其他座位的乘员不见得会有更佳的帮助。

中国的道路状况迫使新凯越和悦动都在苦练“硬功夫”

中国不够太平的道路状况的确对国产车型悬架的运动表现做出了不可磨灭的贡献,新凯越和悦动无疑都成为了这方面的受益者。据说是吸取了专为2005年澳大利亚V8超级房车挑战赛而推出的凯越HRV运动版的有益经验,新凯越车身多处进行了强化,弹簧的刚度调高了40%,稳定杆前端的直径增加了15%,后端增加了18%,前减振器的阻尼增加了26%,后减振器阻尼增加了43%。数字的叠加使得新凯越的悬架表现出了韩系车型前所未有的硬朗感觉,悬架硬朗的支撑带来的不仅仅是驾驶者攻克一个个胳膊肘弯时的愉悦,即使其他座位的乘员,也会感觉轻松许多。此消彼涨的则是舒适性的适当妥协,对于连续颠簸的过滤不够充分,当应付较大颠簸时,悬架所表现出的“刚性”冲击虽然带给驾乘者更大的信心,但对于他们的身体同样会带来较大的冲击。虽然我们没有得到太多关于悦动的悬架数据,但前麦弗逊式悬架以及后扭力梁式半独立悬架,同样下了一番硬功夫,只不过功力较新凯越稍浅,这样在应对颠簸时,会适当轻盈,高速过弯时的侧倾虽然由于悬架支撑力道的减弱而稍大于新凯越,但相信不会有人去追究这个问题——谁还会在享受极限的驾驶快乐时搭载几名乘客呢。

更好的售价为新凯越带来了更加齐全的配置

作为各自车型的高配车型,售价为14.98万元的新凯越1.8自动挡的配置明显高出售价为12.98万元的悦动1.8自动挡。在均配备了诸如前排双安全气囊、ABS+EBD、电子防盗系统、电动天窗、CD音响、倒车雷达以及自动空调等基本的安全和舒适性配置的基础上,多出的2万元购车成本让新凯越又体面地为高端用户增加了前排座椅加热功能、驾驶席8向电动调节、倒车影像系统、DVD液晶显示屏、GPS系统以及RES远程发动机起动系统等。需要特别介绍的是新凯越的GPSRES远程发动机起动系统。新凯越GPS系统的特点在于能够侦测上坡和下坡,这可以摆脱高架道路对于GPS的迷惑,主路和辅路区分得一清二楚,这下再也不会出现在笔直的高架路上左转的窘境了。而RES远程发动机起动系统则是别克车型的独门武器,预先的遥控起动,配合自动空调的预先设置,50 m的行走距离为我们进入车内之前留出了充足的预热或预冷时间。悦动则体贴地为驾驶者增加了方向盘音响控制按钮,更加充分说明了这是一款更注重于驾驶的车型。对于一款售价仅为12.98万元的A级车来说,这样的配置水平已经是足够的了。

目前国内在售的伊兰特悦动由北京现代投资12亿美元建立的全新第二工厂打造,品质工艺全面提升,在车身质量以及坚固度、钢板厚度以及环保方面进入了一个新的高度。而新凯越则是上海通用为了应对市场上层出不穷的新车带来的压力,在换代车型不能及时到位前先推出的改款车型,这也是其在缺乏制造工艺提升的支撑时在最短的时间内所能做出的最佳应对。新凯越可以提供7款不同配置车型,价格区间为10.38万~14.98万元。伊兰特悦动则也可提供多达6款不同配置车型,价格上更为经济,价格区间为9.98万~12.98万元。毫无疑问,物美价廉仍然是北京现代为伊兰特悦动制定的最为有力的销售策略,而新凯越全新的改变也证明了其正在逐步摆脱出身的困扰,向着纯正的美系车型迈进。

上一篇:中国式家车--对比长安福特S-MAX和上海大众新途安
下一篇:革命新起点——试驾斯巴鲁翼豹WRX STI
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台