专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  胡轶群

胡轶群

开博时间:2016-11-21 20:48:00

《健康》编辑

文章数

孩子服中草药 并非很安全

2013-05-22 09:57:06
孩子服中草药  并非很安全
撰文:蒋肖男
很多家长认为中草药比较安全,当发现孩子有点小毛病时,常常自己买些中草药给孩子服用。其实,是药三分毒,而且中草药的化学成分复杂,安全性只是相对西药而言的。尤其是婴幼儿,身体各个方面都未发育成熟,随便服用中草药同样会损害健康。
婴幼儿脏器娇嫩,因此大苦、大辛、大寒、大热等药性猛烈的药物要慎用。小儿生机旺盛,宜饮食调理,不宜滥用滋补之品,否则会使机体阴阳失衡,伤及脏腑气机。即便是存在虚证,也必须慎用补剂。夏枯草、菊花、鱼腥草、淡竹叶、芦根、生地等中药中含有鞣质、生物碱、挥发油、甙类以及无机盐成分,可能加重婴幼儿的肝脏负担,损害肝功能,一定要慎用。
“六神丸”是很多家庭常备良药,它可以用于治疗咽喉肿痛、扁桃体炎等,还能在流行性感冒、流行性腮腺炎、慢性肝炎等疾病中发挥作用。给小儿服用,则须慎之又慎。因为六神丸的主要成分之一雄黄含有硫化砷成分,对肝脏、肾脏等有较强的毒素作用。儿童处于发育阶段,心肝、肾功能尚未发育完全,若长期大剂量服用六神丸,很容易造成这些器官的功能损害。
中药宜在饭后30~60分钟服用,这样可以避免中药成分刺激胃黏膜。喝中药前后1小时内最好不要喝茶、咖啡、牛奶或豆浆,以免中药成分与鞣质、咖啡因及蛋白质等发生化学反应,影响疗效。喝中药时,家长应先尝一下,过热容易烫伤儿童咽喉、食管、胃黏膜等,过凉又会造成胃部不适,还会影响药效。儿童服汤剂时,尽可能鼓励孩子自己喝,或用小勺将药液顺着孩子的嘴边慢慢喂入。服药后尽量让孩子休息一会儿,有利于药物的吸收,以免因活动量过大而引发呕吐。服药时,药中尽量不加糖,以免影响药效。
上一篇:胶囊里的药能倒出来服吗?
下一篇:查不出中风,CT难辞其咎?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台