专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  李君

李君

开博时间:2016-11-21 19:05:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

豪迈有理--试驾雪佛兰科帕奇

2008-10-01 23:23:28

  SUV市场的丰厚利润在诱惑着每一个汽车制造商。然而在城市SUV和Crossover车型大行其道的今天,并不是所有企业都一味“向钱看”,让SUV回归本质的良好愿望,使得我们仍然会与一些驰骋领域更宽广的“纯粹SUV”相识,科帕奇无疑是这样一款豪迈的车型。当你与它亲密接触后,你会发现,在这款全路况的SUV身上,豪迈的不仅仅是外表。尽管它没有极度原始的非承载式车身,没有梯形大梁结构,没有复杂的驱动形式转换装置,但你一样会被它骨子里的豪迈悸动,甚至会觉得,科帕奇豪迈得很有些道理!

  原本,热狗、棒球、苹果派和雪佛兰对于美国人民是生活中不可或缺的,但随着人们对健康饮食的诉求越来越高,NBA和“超级碗”的影响持续扩大,热狗、苹果派和棒球的地位已然岌岌可危。不过这都比不上资源短缺对以雪佛兰为代表的美系车的影响,要知道,这些汽车界公认的“大家伙”有着惊人的“胃口”,而石油资源的短缺让这些大车多少有些灰头土脸。不过人类总是在寻求完美与平衡,我们绝不希望满大街跑着清一色的小车,更不希望看到SUV与皮卡的淡出。其实只要在细节和油耗方面积极改进,美国车所具有的魅力是让人难以抗拒的。

  事实上,美国车的宽大、粗犷和不吝惜油耗等性格,与美国道路建设、经济结构以及美国文化都是分不开的。当然随着能源紧缺问题的严重,汽车行业水平的提高,以通用为代表的美国车也在努力改变自己的传统形象,正如你会在科帕奇身上发现很多韩国车甚至欧洲车的特点。

  毋容置疑,科帕奇有着豪迈的长相。看到实车的第一眼,熟悉的外形轮廓让我马上想到了一些经典的城市SUV车型,包括大众和英菲尼迪的同类产品。外凸的轮眉、厚实的底盘护甲、宽大的前后保险杠,这一切都是传统SUV的特征。雪佛兰称科帕奇的发动机舱盖为“男人的脊背”,我很欣赏这种新奇的比喻,作为一款很“男人”的SUV,科帕奇充满了阳刚和征服感。前脸的分体式进气格栅,内嵌式前雾灯和璀璨的“金领结”昭示着科帕奇的身世,侧面的两条腰线上深下浅,勾勒出强劲的肌肉感,点缀作用大于实用性的运动型侧身进气口成为侧面的亮点,集成了LED转向灯功能的外后视镜造型别致,与整车相得益彰。尾灯的设计似曾相识,底部护甲和双排气管同样给人粗犷的感觉。其他如车顶行李架和车身外迎宾踏板也都是SUV的“专属”装备,整体而观,科帕奇让人一望而知是款不折不扣的SUV车型。

  坐在科帕奇的驾驶席上,心中顿时产生“高高在上”的感觉,这是种无论多豪华的轿车都无法给予的优越感。2.4 L车型的米色内饰是最被中国大众所接受的,当然,3.2 L车型的黑内饰也能满足部分渴求运动气质的消费者。中控台朴素简洁,两侧类金属拉丝饰件颇有某些日系SUV车型的味道。别致的手制动拉杆成为车内为数不多的亮点,整体而观,科帕奇的内饰谈不上华丽,但绝不曲高和寡,而且这种极具亲和力的风格恰恰迎合了原味SUV的豪放特性。座椅的承托力足够,但与身体的接触面稍稍偏硬,在平坦路面行驶舒适感不强,不过这似乎在暗示我座下的科帕奇可不是一款普通的城市SUV,这种硬座椅在恶劣路面行驶时的优势是不言而喻的。2 705 mm长的轴距是雪佛兰迄今为止在国内乘用车家族中最长的,这也带来了优越的车内空间。

  良好的视野让我迫不及待起动车辆,得益于良好的噪声抑制,怠速下的科帕奇非常“冷静”。发动机噪声在转速达到4 000 r/min之后变得稍显杂乱,但关闭车窗后,这些不和谐的声音便都瞬间与车内绝缘。与通用的多款著名发动机相比,2.4 L发动机的技术谈不上多先进,不过发动机2 200 r/min时就能爆发出220 N?m的最大扭矩还是让科帕奇的提速成为轻松的跟腱动作。油门踏板的力度适中,方向盘的转向力度却稍显厚重,这正是SUV所应具有的感觉。更让我激动的是方向盘的回正非常好,在出弯后自动回正的方向盘能很主动的与驾驶者进行交流,配合稍显硬朗的悬架,科帕奇能时时回馈路况信息,令驾驶者有足够的信心。当然,对于1.7 t多重的科帕奇,2.4 L发动机不论是数据还是实际输出都只能是够用。不要抱怨,想体验亢奋,雪佛兰为你准备了3.2 L的发动机。这同样是一台“低速高扭”特性的发动机,转速3 200 r/min时能爆发出297 N?m的最大扭矩。而5挡自动变速器与发动机匹配合理,动力输出平顺持续。在一段弯道较多的山路,让人兴奋的事情随之而来!1 755 mm高的科帕奇拥有不输于寻常轿车的操控感,侧倾肯定是有的,但每到极限时,悬架都能提供有力的支撑,当然这种“危险的游戏”是建立在ABS+TCS+ESP+ARP(电子防翻滚功能)的安全保障下。

  既然是全路况SUV,科帕奇的舞台显然要更宽广。试驾中我们选择了一段海边沉积的干沙地来体验科帕奇的智能适时四驱系统。200 mm的最小离地间隙保证了科帕奇的通过性,四驱系统的介入时间仅有0.2 s,这让你根本不必担心轮胎下的情况,只需握紧手中的方向盘,而后去你想去的地方!

  作为通用首款全球战略的SUV,科帕奇在回归的道路上无畏地前行着,尽管车头的“金领结”依然眩目,但这款骨子里流淌着豪迈的全路况SUV与自己家族的前辈们已有天壤之别,在它身上有通用潜心修习的进步和改变,有整合了韩国大宇和日本铃木技术的丝丝细节……如果你对传统SUV不屑一顾,对都市SUV感觉过于潮流化,如果你和我一样很欣赏科帕奇的回归路线,渴望征服更广阔、更复杂的路面,那么科帕奇的售价应该还算公道——2.4 L 5座舒适型22.48万元,2.4 L 7座豪华型26.58万元(3.2 L车型尚未公布售价)。

上一篇:向上看齐--对比标致307SW和欧宝雅特GTC
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台